Поиск
Сортировать
Года:
2005
2008
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
Страны:
Азорские острова
Айова (США)
Аляска (США)
Андорра
Аргентина
Аризона (США)
Балтимор (США)
Боливия
Бостон (США)
Вайоминг (США)
Вашингтон (США)
Вашингтон-ДС (США)
Висконсин (США)
Галапагосские о-ва (Эквадор)
Гибралтар
Гонконг
Гора Рашмор (США)
Гранд Титон (США)
Делавер (США)
Западная Вирджиния (США)
Зимбабве
Индиана (США)
Индонезия - о.Бали
Исландия
Испания
Италия
Йеллоустон (США)
Калифорния (США)
Канада - Альберта
Канада - Британская Колумбия
Канада - Юкон
Китай
Колорадо (США)
Коста-Рика
Макао (Китай)
Марокко
Массачусетс (США)
Мейн (США)
Миннесота (США)
Миссури (США)
Монтана (США)
Наши путешествия
Невада (США)
Никарагуа
Норвегия
Нью-Йорк (США)
Нью-Мексико (США)
О нас
О-ва Карибского моря
Огайо (США)
Орегон (США)
Остров Мачиас (Мейн, США)
Остров Пасхи (Чили)
Перу
Португалия
Род-Айленд (США)
Свазиленд
Сингапур
Словения
Таиланд
Техас (США)
Флорида (США)
Хорватия
Черногория
Чикаго (США)
Чили
Чили - 2
Эквадор
ЮАР
Южная Дакота (США)
Юта (США)
Япония

По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. I часть – Португалия.

ПОРТУГАЛИЯ: 2 часть - СИНТРА Содержание: Эшторил - Кашкайш - Мыс Рока - Синтра

На первые 2 дня в Португалии мы решила не рентовать машину. Первый скомканный день мы немного познакомились со столицей - Лиссабоном. Мы всегда останавливаемся в центре города, чтобы была возможность прогуляться и почувствовать город. Несмотря на неудачи первого дня, в городе не разочаровались и вечером с удовольствием посидели в кафе, уплетая ягнёнка и свиной стейк, запивая порто резерва. На второй день была запланирована частная экскурсия на целый день в Синтру и окрестности. Готовясь к поездке,  я порылась в интернете и нашла список русских экскурсоводов в Португалии. Остановилась на Жанне Белицкой. Забегая вперёд скажу, что не только не разочаровалась, но и просто ей очаровалась. Очень милая, интелегентная,  эрудированная, я бы сказала "Гид от бога". Она спокойно вела свой рассказ, перемешивая с шутками и житейскими историями и не нагружая лишними подробностями. Порой заслушиваясь, я забывала фотографировать. Зато нас она нафотографировала вдоволь. Рассматривая фото этого дня, муж заметил, что столько фотографий нас вдвоём у нас никогда не было в путешествиях.

Итак, утром следующего дня из Лиссабона мы направились на запад к Атлантическому океану. Где-то в 30 километрах от столицы Португалии здесь расположены очень милые и уютные городки - Лиссабонская Ривьера. Мы остановились в первом из них - ЭШТОРИЛЕ  - ESTORIL. Немногим более века назад изумительной красоты природа и мягкий атлантический климат привели сюда мировую элиту и представителей знаменитых аристократических семей. Но больше всего этот небольшой городок известен крупнейшим казино Европы - Казино "Эшторил" - Casino Estoril. А рядом в тропическом парке на берегу океана в начале ХХ века был выстроен отель "Паласио Эшторил". И он сразу стал вторым домом для испанских, итальянских, французских и болгарских королевских семей, величайших аристократов, писателей, спортсменов, режиссёров, актёров и политиков. Во время ВМВ иностранных шпионов здесь было так много, что журналисты даже держали постоянную связь с консьержем отеля, чтобы получить так называемые "шампанские новости": если в баре отеля напивались немцы - значит, где-то выиграли они, если веселились британцы - картина другая. Говорят, что именно здесь молодой Ян Флеминг задумал своего агента 007. Действие первой книги о Джеймсе Бонде  - "Казино Рoяль" - проходит именно в Эшториле. В фильме "Джеймс Бонд: На секретной службе его Величества" агент 007 живёт в этом отеле, в 516 номере, из окна которого виден бассейн, отражающий огни казино "Эшторил"- второй знаменитой шпионской явки. Даже знаменитый бондовский "водка-мартини - взболтать, но не смешивать" стал фирменным коктейлем именно потому, что его так превосходно готовили в "Паласио Эшторил". Заведение в отеле, где во время войны сидели настоящие секретные агенты и где разведчик, писатель и автор историй про Джеймса Бонда Ян Флеминг выпил не один бокал этого самого напитка, сегодня называется "Бар шпионов". И именно в казино "Эшторил" Ян Флеминг впервые увидел одного из самых дерзских и удачливых - агента Душко Попова. Тот проигрывал деньги, выданные ему на проведение спецоперации. Благодаря этой встрече он и стал прототипом Джеймса Бонда в серии романов, а затем и кино.С Эшторилом связана трагическая история русско-французского шахматиста А.А. Алёхина, четвёртого чемпиона мира по шахматам. Он умер в Эшториле в 1946 году загадочной смертью, был найден мёртвым в гостиничном номере отеля "Парк" перед матчем с Ботвиником. Он сидел в кресле у столика с расставленными в начальной позиции шахматами. При вскрытии врачи определили, что причиной смерти была асфиксия, вследствии попадания в дыхательные пути кусочка мяса. Но существует несколько версий, согласно которым Алёхин был убит, скорее всего отравлен. Алёхин умер непобеждённым чемпионом.

Следующая наша остановка в городе-курорте и морском порте - КАШКАЙШ  -  CASCAIS. Когда-то рыболовецкая деревушка, затем оживлённый морской порт и вот в 19 веке превратился в летний фешенебельный курорт. Здесь красивые песчанные пляжи вдоль всего побережья. Достопримечательностью Старого города является Дворец, летняя королевская резиденция - Palacio de Conde de Castro Guimarres.  Соседний пляж также называется королевским. Интересно, что здесь всё округлое: и залив, и пляж, и бюллюстрады. Здесь самое тёплое море, и купаться можно по октябрь. На высоком холме над заливом располагается старинный замок-крепость  Святого Георгия. Эта цитадель была построена в 1488 году королём Жуаном II. Но небольшая крепость не в состоянии была отразить атаку испанских войск под предводительством герцога Альбы, который в 1580 году захватил городок, и этот военный конфликт привёл к объединению португальской и испанской корон.За городом Кашкайш на берегу Атлантического океана сделали остановку у небольшой кафешки. Обогнув её, спустились к океану.  Здесь внутри огромной береговой скалы образован своеобразный грот с колодцем внутри. С каждым накатом океанских волн колодец заполняется водой. Говорят, в ветренную погоду могучие волны, с грохотом разбиваясь о скалы, пенятся и шипят, а то и создают ревущие звуки. Вот за эти "ужасные" звуки это место и назвали "Пасть дьявола" или "ВРАТА  АДА" - BOCA do INFERNO. А вообще предполагается, что здесь раньше была пещера, свод которой со временем обрушился, а дальше океанские волны, дождь и ветер сделали своё дело. Но есть и более романтическое объяснение возникновения "Пасти Дьявола". Легенда гласит, что давным-давно в этом месте возвышался замок мага. Однажды он встретил девушку и воспылал к ней чувствами. Но она не ответила на них, и он заточил её в своём замке. Воин, охранявший девушку, также полюбил её и помог ей бежать. Маг в порыве гнева разрушил замок вместе со скалой. Вот так и появился этот грот.Дальше наш путь идёт на запад, на крайнюю западную точку материка - МЫС  РОКА  -  CABO da ROCA. На смену пальмам и эвкалиптам пришли агавы и низкие ползущие растения красно-зелёного цвета - карпобротус - плачущее растение, покрывающие ковром все холмы. Его родина южная Африка, где его плоды употребляют в пищу. Но мы это растение встречали на приморских скалах и в Африке, и Северной Америке, и в Норвегии. И вот мы на самом краю земли европейской. Ветренно и холодно, пришлось доставать куртки. Даже не верится, что полчаса назад мы любовались солнечными пляжами.
Стоим лицом к Атлантическому океану. Позади за спиной - вся Европа. Высокий монумент - 15-метровая стела - поставлен в этой самой крайней западной точке Европы. На мраморной плите выбиты слова португальского поэта Луиса Камоэнса: "Место, где кончается земля и начинается море..." Панорама замечательная несмотря на ветер, который то нагоняет, то разгоняет туман. А я ловлю краткие мгновения, когда уходит туман, и я могу сделать снимок. Но невозможно передать словами и фотографиями мощную энергию Атлантического океана, его цвет, шум, запах, туман, брызги, ветер... Вот также мы стояли в Африке на мысе Доброй Надежды, но там сходятся воды Атлантического и Индийского океанов и можно увидеть и почувствовать их различия. Здесь же какая-то мощная холодная водная бескрайность... но притягивает, как магнит. Мыс Рока обрывистый, 140 метров над уровнем океана, и только к югу от монумента можно спуститься к океану. Но мы этого делать не стали, потому что потом ведь всё равно надо подниматься. Рядом с маяком расположено кафе, сувенирный магазинчик и почта, где за $20 можно заказать сертификат с сургучной печатью, подтверждающий факт пребывания на мысе Рока. Что мы, конечно, и сделали.  От мыса Рока направляемся в Синтру. Проезжаем красивое место с дюнами, где снимался фильм "Джеймс Бонд: На секретной службе его Величества", но с дороги съехать нельзя, решили не рисковать. И это место сфотографировали с холма.СИНТРА  -  SINTRA

Синтра - один из самых красивых уголков Португалии. Здесь собраны романтические усадьбы, дворцы и крепости. А в древности в Синтре жили племена, исповедовавшие культ Луны. Поэтому римляне, завоевавшие Пиренеи, называли это место "Лунными горами". Да и само название "Синтра" происходит от греческого Синтия - одного из имён богини Луны. Потом на этой территории проживали мавры, после их изгнания здесь поселились монахи. B XII веке здесь построили часовню - церковь Пена. В XV веке по приказу короля Хуана II устроили монастырь, который был отдан тамплиерам, но во время Лиссабонского землетрясения от здания монастыря остались руины, сохранилась только часовня.
В XIX веке герцог Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота обратил внимание на заброшенный монастырь тамплиеров. Он решил сделать подарок своей жене королеве Марии II - построить летнюю резиденцию. Фердинанд решил не сносить руины обители, а использовать их как часть постройки. Строительство резиденции под руководством немецкого архитектора-любителя и горного инженера барона Людвига фон Эшвеге началось в 1838 году и было фактически завершено в 1847 году. Но Фердинанд решил внести дополнительные изменения, которые касались в основном художественного оформления и символики. И всё строительство растянулось на двадцать пять лет.  По сути, весь замок - плод фантазии одного человека, эмоционального и чувствительного Фердинанда.ПАЛАСИО да ПЕНА - PALACIO da PENA  находится на высокой крутой скале -450 метров. Когда мы его впервые увидели, пред нами предстал просто игрушечный замок. К нему мы поднимались по извилистой тенистой дороге с несколькими остановками, зато оттуда открылась невероятная панорама города Синтры как на ладони и окружающих холмов до самого Атлантического океана. Говорят, что даже виден Лиссабон.
На прилегающих территориях расположены развалины Замка Мавров, парк и дворец Монсерат и целый ряд поместий.А мы обходим террасы и башенки этого самого старого дворца эпохи европейского романтизма.
Дворец отличается фантастическим псевдосредневековым стилем. Архитектура дворца - это коктейль из архитектурных стилей и художественных контрастов: восточные купола и минореты, готические башенки и мавританские арки. Подчёркивая смешение стилей и великолепие португальского зодчества, она сочетает в себе также и мануэлинские мотивы.
Это Португалия подарила миру художественный стиль мануэлино - по имени короля Мануэла I. Этот стиль представляет собой декор в виде переплетённых канатов, ремешков, морских животных и т.д, сочетает стиль готики, мавританское влияние и элементы зарождающегося Ренессанса. Каменные скульптуры и оформления дверей и окон здесь фантастически замысловатые и представляют вершину мануэлинского искусства. А мимо этого Чудовища, нависающего над аркой при входе во внутренний двор невозможно пройти. Эта мифическая скульптура символизирует аллегорию сотворения мира из четырёх элементов: воды, огня, неба и земли. Наполовину рыба, наполовину человек, волосы которого постепенно переходят в виноградную лозу. И ужасающий взгляд.Дворец Пена делится на две основные части - востановленные развалины древнего монастыря и комплекс возведённых построек. Новая часть предназначалась для парадной придворной жизни. Но внутри дворца фотографировать запрещено. Зато разные части дворца хорошо видны с террас. Снаружи дворец жёлтого и красного цвета. Красная, та часть, которая сохранилась во время землетрясения. Его крепостная стена серого цвета.
Королева Мария II не дожила до конца строительства дворца. После смерти жены Фердинанд постоянно жил во дворце, женился на своей давней возлюбленной - оперной диве Алисе Хенслер и устраивал во дворце спектакли. С кончиной Фердинанда дворец перешёл во владение его жены-актрисы. Она продала Дворец Пена португальскому королю Луису, который восстановил его для королевской семьи. В октябре 1910 года в Португалии произошла буржуазная революция. Королевская семья была низложена и изгнана. Последнюю ночь на родине они провели во Дворце Пена... После революции Дворец Пена преобразовали в музей. А весь комплекс из горы, дворца и прилегающей территории, занимающей площадь 270 га - в Национальный парк.В настоящее время Дворец Пена считается объектом мирового наследия и охраняется ЮНЕСКО. Этот Дворец вдохновил русского миллионера Арсения Морозова и архитектора Виктора Мазырина на строительство особняка на Воздвиженке в Москве, известного как Дом Дружбы. А мы, перекусив и выпив ароматный кофе на одной из террас дворца, покидаем это сказочное место, спустившись с горы, чтобы отправиться к ещё одному интересному объекту Синтры.

QUINTA  da  REAGALEIRA  -  КИНТА  да  РЕГАЛЕЙРА

Одно из самых таинственных, загадочных и удивительных мест в Португалии находится недалеко от Дворца Пена в Синтре - усадьба Кинта да Регалейра, построенная вольными каменщиками. Когда-то она принадлежала Виконтессе Регалейре, впоследствие была куплена доктором Антониу Авгушту Карвалью Монтейру. Владелец огромного состояния, умноженного в Бразилии благодаря монополии на торговлю кофе и драгоценными камнями, получил своё прозвище "Монтейру" - Миллионщик. Монтейру был человеком культурным и высокообразованным. Купив усадьбу в Синтре, решил превратить её в Эдем - "Райский Сад", в центре которого находился бы некий дворец философии. Будучи членом  Масонской Ложи, Монтейру задумал обустроить своё загородное имение таким образом, чтобы оно отображало его интересы и философию. К воплощению этих идей Монтейру привлёк итальянского архитектора Луиджи Манини. В лице Манини Монтейру нашёл единомышленника. Две неординарные личности - мечтатель и художник, и неограничные финансовые возможности. Этот тендем породил сад и дворец.

Мы зашли в парк где-то сбоку и вышли к симметричной конструкции, по краям которой расположены 2 башни.В центре 2 тритона - защитники подземного мира. Любопытно, побережье Синтры называют "Побережьем тритонов". Тритоны держат в своих лапах раковину, которая таит в себе секрет - маленькую ракушку, словно жемчужинку, она символизирует собой рождение новых знаний.
Строительство началось в 1904 году и к 1910 году большинство проектов было уже реализовано. Мы прошли огромным парком, больше напоминающим дикий и неухоженный лес, и очень скоро оказались у таинственного места - Колодца Посвящения. Это уходящая на 27 метров вглубь земли Перевёрнутая башня, окружённая спиральной галереей с многочисленными арочными проёмами. Галерея состоит из девяти блоков по 15 ступеней каждый. Согласно легенде, эти 9 уровней символизируют 9 кругов ада, чистилища и рая, описанные Данте. Спускаясь вниз, испытываемому предлагается пройти путь перерождения.На дне колодца выложен герб Монтейру - восьмиконечная звезда, в которую вписан крест тамплиеров. Эта роза ветров, как компас и помощник в дальнейших действиях. На стене изображён сияющий треугольник - один из символов масонства.
Существует мнение, что колодец служил для религиозных церемоний масонского братства, однако документального подтверждения этому не нашлось. Колодец Посвящения - символ трансформации. Колодец ведёт к свету, где нас ждёт "Райский Сад".Итак, в разветвлённом тоннеле мы выбрали истинный путь и оказались именно здесь, на озере. Выйдя из колодца к свету, мы пришли к следующему этапу - "очищение", т.е. - пройти по воде. Непосильная задача, но и здесь "секрет" пройти по камням и не оступиться. С этой задачей мы справились, прыгая с камня на камень, торчащими над водой.
В парке целая система туннелей, которая имеет множество входов и выходов к гротам и другим достопримечательностям. Символически они интерпретируют путешествие между светом и тьмой, смертью и воскрешением. Фонтан Регалейра с именным гербом Монтейру - самый красивый, напоминает Бахчисарайский фонтан. Ракушка - символ плодородия и изобилия. Вдохновение для этого фонтана Монтейру нашёл в картине Боттичелли "Рождение Венеры". Напротив него высокое каменное королевское кресло. Прошли через весь этот роскошный многоярусный парк - фантазийный "Райский сад", пересекающийся множеством тропинок, террасами спускающийся по склону холма. Это обширная территория, на которой можно увидеть растения из разных уголков планеты. Здесь прекрасно уживаются североамериканская секвойя, кипарисы и магнолии, пробковые дубы и папортниковые деревья из Австралии и Новой Зеландии. Очень распространена здесь норфокская сосна, которую здесь называют араукарией. Парк украшают высокие башни, беседки, резные скамейки. И вот подошли к миниатюрной часовне. Интерьер часовни богато украшен белой лепниной, витражами и фресками.Над входом - символ масонства.Затем вышли в нижнюю, самую благоустроенную часть парка. Пройдя по Проминаде Богов - тенистой аллее, вдоль которой до самого дворца стоят  классические статуи богов: Фортуна, Орфей, Венера, Флора, Дионис, Вулкан, Пан и Гермес, мы подошли к самому дворцу. Неоготический дворец с элементами неомануэлино небольшой. Фасад этого четырёхэтажного дворца богато декорирован: он изобилует готическими башенками, горгульями, орлами и капителями.
К нему ведёт лестница со стилизованной террасой. Строение венчает  восьмиугольная башня, под которой находится "Пещера Леды". На первом этаже дворца, частично сохранившем своё декоративное оформление, были расположены гостиная, столовая, бильярдная, гардероб и спальня хозяина. На втором этаже находились его кабинет и спальни служанок. Охотничий зал использовался как столовая. Центральным украшением служил камин. Он обильно украшен охотничьими сценками, венчает камин фигура юноши с гончими. Везде в комнатах сохранились красивые резные дубовые потолки. В Зале Королей под потолком 20 портретов португальских королей и 4-х королев. Выходили из дворца через центральные стилизованные ворота, стилистически связанными с дворцом и часовней.Ещё одна достопримечательность в Синтре. Этот небольшой отель с рестораном "Lawrence's" является самым старым на Иберийском полуострове, был открыт в 1764 году и знаменит тем, что здесь останавливались знаменитые писатели, поэты и политики. Среди них был английский поэт Лорд Байрон.
Закончили экскурсию в Синтру в одном из винных магазинов, где проходила дегустация вишнёвого ликёра.После такой насыщенной экскурсии, мы ещё заехали в Алмаду, чтобы полюбоваться статуей Христа. Но об этом я уже рассказала в первой части "Португалия: Лиссабон".

На следующий день мы улетаем в Норвегию, и, вернувшись через 8 дней, продолжим наше "Большое Португальское путешествие".

Продолжение следует...

Лидия Каган. Португалия: Мыс Рока - Лиссабонская Ривьера - Синтра, сентябрь 2017

  • Mikhail

    КРУТО!!! Интересно и познавательно! Как всегда восхищаюсь твоими рассказами и обилием отличных фоток. Поделюсь с детьми, которые любят Португалию и бывали там.

    • Kaganwo

      Спасибо, Миша

  • Yulia Khasanova

    Обалденно!!! Я про Бонда даже и не знала 🙄🙄вот это история!! Ооооочень интересно, захватывающе.. продолжаем читать🤓🤗🤗🤗🤗

By Creatego 2018
Up