Поиск
Сортировать
Года:
2005
2008
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
Страны:
Азорские острова
Айова (США)
Аляска (США)
Андорра
Аргентина
Аризона (США)
Балтимор (США)
Боливия
Бостон (США)
Вайоминг (США)
Вашингтон (США)
Вашингтон-ДС (США)
Висконсин (США)
Галапагосские о-ва (Эквадор)
Гибралтар
Гонконг
Гора Рашмор (США)
Гранд Титон (США)
Делавер (США)
Западная Вирджиния (США)
Зимбабве
Индиана (США)
Индонезия - о.Бали
Исландия
Испания
Италия
Йеллоустон (США)
Калифорния (США)
Канада - Альберта
Канада - Британская Колумбия
Канада - Юкон
Китай
Колорадо (США)
Коста-Рика
Макао (Китай)
Марокко
Массачусетс (США)
Мейн (США)
Миннесота (США)
Миссури (США)
Монтана (США)
Наши путешествия
Невада (США)
Никарагуа
Норвегия
Нью-Йорк (США)
Нью-Мексико (США)
О нас
О-ва Карибского моря
Огайо (США)
Орегон (США)
Остров Мачиас (Мейн, США)
Остров Пасхи (Чили)
Перу
Португалия
Род-Айленд (США)
Свазиленд
Сингапур
Словения
Таиланд
Техас (США)
Флорида (США)
Хорватия
Черногория
Чикаго (США)
Чили
Чили - 2
Эквадор
ЮАР
Южная Дакота (США)
Юта (США)
Япония

По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. II часть – Норвегия.

НОРВЕГИЯ: 3 часть - От Бергена до Сонгдала Содержание: Берген - Восс - Водопад Твиндефоссен - Лаердал - Борганд - Ферри  - Согндал.

BERGEN  -  БЕРГЕН

Приехали к отелю в Бергене ещё засветло, но парковаться на улице негде, так как всё перекрыто, идёт подготовка к Всемирной Велогонке, которая будет проходить здесь в выходные. На ресепшен посоветовали оставить машину в большом гараже. Машину-то оставили, но так как стемнело, решили назад  взять такси, заплатили 20€ и за пару минут были у отеля. Правда, на следующий день мы поняли, что это расстояние по прямой улице составляет всего-то 10 минут пешком. Итак, отель наш в самом центре, а точнее Bergen YMCA Hostel ($122). Незаметная дверь расположена между двумя кафе на площади, сразу за статуей Людвига Хольберга. Наша маленькая комнатка на 4 этаже с двухярусной кроватью, столиком, умывальником и окном, выходящим на гору. Что удивило, так это пол с подогревом, а душ идёт порциями. Проснулись СОЛНЕЧНЫМ утром. Удивительно, что это в самом дождливом городе Европы, где дожди идут 360 дней в году! Да и согласно предварительным прогнозам и в Осло, и в Бергене должны были быть дожди. Я думаю, что португальская поговорка "Какая завтра погода мы узнаем послезавтра" точно про Норвегию. С террасы на 4-ом этаже открывается сказочный вид на бухту, рядом стоящую церковь и гору Флёйен, которая пока ещё покрыта туманом.
Позавтракав, мы поспешили на набережную БРЮГГЕН - BRUGGEN, чтобы увидеть эту "визитную карточку" города, объявленную ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Мы сразу попали на Рыночную площадь, в центре которой памятник Людвигу Хольбергу - талантливому норвежско-датскому писателю и просветителю, рационалисту и сатирику, родившимуся в 1684 году в Бергене и жившему в Копенгагене. Благодаря его произведениям датская литература стала известна в Европе. Будучи  драматургом, высмеивающим провинциальные нравы, Хольберг прославился как "скандинавский Мольер".Это нарядное красное здание - Hanseatik Museum или Ганзейский музей. Ко всему прочему, оно построено на углу Брюггена, в очень бойком месте, и прекрасно смотрится со всех сторон набережной. Его экспозиция рассказывает о возникновении и развитии торгового представительства Ганзейского Союза в Бергене.Название набережной Брюгген происходит от норвежского "brygge" - причал, пристань. Её ещё называют Ганзейская набережная.

А теперь немного истории... Что же такое Ганза, Ганзейский союз? Само немецкое слово "ганза" обозначает "союз". По мнению историков, это объединение ради общих целей. История Ганзы начинается с середины XII века с северо-германского города Любека, именно он стал столицей Ганзейского Союза германских купцов. Конечно же, этот торгово-экономический союз сложился не сразу. Каждый город в отдельности страдал от разбоев пиратов, от грабежей на дорогах, от нарушений правил торговли в каждом городе и от конкуренции на рынках других стран. И тогда города стали объединяться, и к концу XIV века в союз входило уже 24 города. Именно с тех пор ганзейские купцы стали устраивать ярмарки во многих больших городах  - Осло, Амстердаме, Праге, Варшаве, Витебске и т.д. Жители  городов ждали это событие с нетерпением, копя для этого денежки. Торговые ряды ярмарок ломились от обилия всевозможных товаров. В период расцвета Ганзейский Союз объединял уже 170 городов, он крепчал, разрастался, купеческие семейства превращаись в кланы. Но со середины XVII века Ганзейский Союз утрачивает своё влияние в сфере морской торговли. В течение действия Ганзейского Союза только немецким купцам было позволено  жить в центральном районе Бергена - Брюггене. Проживая в этом районе, ганзейцы вынуждены были жить в безбрачии и томиться в одиночестве. Во избежание пожаров в жилых помещениях запрещено было зажигать огонь, поэтому дома не отапливались, но чтобы как-то согреться купцы спали в специальных кроватях-ящиках с крышками. Для приготовления пищи были построены специальные здания. Здесь же было принято и употреблять приготовленное, для чего здания имели просторные залы с длинными столами и лавками. Залы служили также местом проведения собраний. И вот мы на набережной. Красива набережная Брюгген, с её замечательной архитектурой! Узкие разноцветные домики с высокими треугольными крышами - просто открыточный вид!  В самом конце набережной видны Башня Розенкранц и Хокон Холл. Противоположным берегом из-за ограниченного времени мы полюбовались с набережной Брюгген. Парусник, даже с нераскрытыми парусами, красив несказанно!У кафе "Единорог" на набережной мы ныряем под арку и попадаем в средневековье - самый центр Ганзейского Квартала, на его главную торговую улицу.Улица носит название Бредсгарден, что означает "широкий двор", и, кажется, абсолютно этому не соответствует. Но другие улицы квартала ещё ýже. По улице могла проехать телега с товарами, которые выгружались со стоявших на набережной кораблей. Улица плотно застроена трёх-четырёхэтажными зданиями - складами, связанными между собой крутыми деревянными лестницами и узкими переходами, нависающими прямо над головами прохожих. В фасадах прорезаны широкие грузовые порталы, а под крышей - грузовая стрела. Таким образом, товар прямо с телеги попадал на склад. Это макет, на котором хорошо видно, как это происходило. Выходим на площадь Брюггестредет - самое широкое место квартала. В углу площади стоит памятник треске. И понятно, ведь треска издавна была  главной добычей норвежских рыбаков и основным пропитанием путешественников, когда ещё не было консервов. И на протяжении 4-х столетий существования Ганзы оставалась главным экспортным товаром. Сушённая и вяленная треска вывозилась в страны Балтики и Северного моря. Основными потребителями трески были Испания и Португалия. До сих пор в Португалии блюдо из сушёной трески - бакаляу - является национальным блюдом. Сегодня в зданиях вокруг площади располагается множество магазинчиков, продающих свитера из норвежской шерсти и изделия ремесленников из металла и керамики, а также рестораны, кафе и музеи. Это средневековый колодец. Только цифры написаны как-то мудрёно, что мы не разобрали, когда же он построен. На протяжении истории город подвергался многочисленным пожарам. На сегодняшний день около четверти зданий Брюггена построены до 1702 года. Остальная часть квартала - из более молодых построек. Мы медленно продвигались вглубь по узеньким улочкам с деревянным настилом, рассматривая строения из старого дерева, тёмные галлереи и лесенки и реально ощущали, что попали в далёкое прошлое. Недаром Квартал Брюгген считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии.

В конце квартала Брюгген стоит бело-серая церковь Святой Марии, отделанная 5-тью разновидностями мыльного камня. Её две одинаковые башни видны издалека. Её ещё называют Немецкой церковью, это самая старая церковь Бергена. Основанная в 1180 году, её дважды постигали пожары.
К этому жёлтому зданию, почти рядом с нашим отелем, GPS привёл нас ещё вечером. Но проехать к отелю было невозможно из-за заграждений и множества велосипедистов.
Зато эти деревья в вязанных свитерах просто умилили! Да ещё улицы, украшенные зонтиками и велосипедными колёсами! А в самом центре, буквально в двух шагах от набережной Брюгген находится гора Флёйен. Последние клочья тумана растворились, и мы решили подняться на неё на фуникулёре ФЛЁЙБАНЕН.
Вместительные вагончики отправляются на смотровую площадку каждые 15 минут. Вагончиков всего два - когда один идёт вверх, другой спускается вниз. В середине пути устроен разъезд, где вагоны встречаются, так как связаны одним тросом и движутся одновременно. Длина линии составляет 850 метров при перепаде высот 320 метров. Вагончик преодолевает это расстояние за чуть более 3-х минут. В черте города дорога упрятана в тоннель и выходит на поверхность на зелёном склоне горы Флёйен.И вот мы въезжаем на верхнюю станцию, где находится обзорная площадка.
С высоты 320 метров открывается потрясающий вид на Берген, окружённый семью холмами, - второй крупнейший город Норвегии и главный круизный порт. Восьмиугольный водоём - это озеро, когда-то представляло зловонную сточную канаву. После реконструкции оно превратилось в красивое озеро с фонтаном по середине, и украшает центр делового района. Слева многоэтажный гараж, где мы оставляли нашу машину. Весь фьорд как на ладони. Недаром Берген называют "Ворота в царство фьордов". В левом нижнем углу рядом с высокой церковью с зелёной крышей хорошо просматривается наш отель - жёлтое здание под красной крышей. Такое удобное расположение помогло нам увидеть так много за один день. Благодаря отличной погоде, виды на город открылись просто великолепные. Можно обозревать город даже из стеклянной веранды, лёжа на зверинных шкурах.И снова дорога №16, едем на ВОСС - VOSS. В Воссе мы остановились, чтобы заправить машину и перекусить. Этот милый городок на берегу озера я сняла с травяной крыши какого-то административного здания. Его называют ещё "городом приключений", так как от него начинается множество туристических маршрутов. Неожиданно прямо у дороги увидели грандиозный ступенчатый водопад ТВИНДЕФОССЕН - TVINDEFOSSEN. Казалось, что вода падает с небес!
Падая со скалистого уступа на высоте 152 метра, затем с больших и маленьких ступеней, водопад разбивается на бесчисленное количество частей. Из-за разной высоты каскады подсчитать сложно, но их никак не меньше десяти. Он выглядит грандиозно, очень красиво, необычно и запоминающе. Интересен он и своей легендой: говорят, что вода обладает молодящей силой.
Следующий пункт нашего маршрута - отель СТАЛХЕЙМ - STALHEIM. Отель стоит на самом краю ущелья, с которого открываются потрясающие виды. Рядом с ним находится водопад с одинаковым названием. Чтобы увидеть этот водопад, нужно проехать по очень крутому серпантину рекордной крутизны - 13 крутых поворотов, да с уклоном 25 градусов. Просто штопор! Когда я увидела схему, я отказалась ехать, но муж сказал:"Ерунда, проедем!" Что мне оставалось делать? Дорога одна и движение только в одну сторону - вниз. Судорожно вцепившись двумя руками в край сидения, я поехала. Когда муж приостановился, чтобы я сделала фото, дрожжащими руками я щёлкнула несколько раз и фото получилось размытое. С нами у схемы стояла пара, которая тоже сомневалась ехать ли, но решили, что мы поедем первыми, а они за нами. Мы спустились вниз, а они так и не появились. Видно, не решились. Впечатление, конечно, потрясающее, жаль снизу не виден этот серпантин из-за деревьев. К сожалению, нет и фото этого водопада, снизу он почти закрыт деревьями. Вот эта была для меня самая "крутая" дорога нашего путешествия! Но как потом оказалось, что были ещё круче. И опять красота! Это мы едем по долине Нерой.Проехали самый длинный тоннель в мире - 24, 5 км. Интересно, что в тоннеле сделаны площадки с голубым светом, мы решили, что они предназначены для остановок и отдыха. Эту ночь мы провели в городке ЛАЕРДАЛ - LAERDAL  на берегу Согне-фьорда в прекрасном кемпинге Ferie-og-Fritidspark ($71). Прекрасная просторная комната с бельём, полотенцами и душем. Приготовили ужин на общей кухне, закупив продукты в соседнем магазине "Kiwi". Там же в столовой и покушали. Этот вариант мне очень понравился. Проснулись утром - перед нами зеркальная гладь фьорда. Восторг! На фото наши тени на балконе.
Утром повернули на восток на дорогу №5 к местечку БОРГАНД - BORGUND. Девушка на ресепшен подсказала нам съехать на старую более живописную дорогу - "Дорогу ветров". Когда-то здесь проходила Королевская старинная дорога. Проехав около 30-ти км, мы увидели Borgund Stavkirke. Это одна из самых древних каркасных церквей. Датируется 1180 годом. И единственная из деревянных церквей, сохранившаяся без изменений со времён Средневековья.Построена в честь апостола Андрея Первозданного. В качестве строительного материала применялся ясень, священное дерево в германо-скандинавской мифологии. Кроме каркасной церкви XII века, в комплекс входят: новая церковь, построенная в 1868 году; звонница XIII века и погост.Вернувшись по дороге №5 назад к Лаердалу, пересекли Согне-фьорд на ферри до городка Манхеллера. Это заняло буквально 15 минут. Вообще средняя ширина этого величественного фьорда составляет 4,5 км.
А дальше опять прекрасная дорога на север. Горы стали выше, покрыты ледниками. Красота! Дорога завораживает и я постоянно хватаю фотоаппарат и снимаю на ходу. И опять дорога выводит нас к Согне-фьорду. Надо сказать, что фьорд - это морской залив. Согне-фьорд - самый большой фьорд в Европе. Самый длинный и глубокий фьорд Норвегии. Максимальная глубина составляет 1300 метров, а окружающие горы 1700 метров в высоту. Картины впечатляют с каждой стороны фьорда. Здесь, правда, шёл ремонт дороги и движение замедлилось. За время ожидания мы разговорились с регулировщиком, о том что страна такая дорогая и сколько же норвежцы должны зарабатывать, чтобы нормально жить. Он рассказал нам о своей семье из четырёх человек и что он получает 40 евро в час и, вобщем, живут без накоплений, но в достатке. В город СОНГДАЛ - SONGDAL  мы въехали в разгар праздника и не сразу поняли, что же происходит. В праздничных костюмах целыми семьями или группами расхаживали по городу местные, гремела музыка, пиво лилось рекой.Подвыпившие мужчины ухватились за мужа, потянули его в ликёрку. Мы спросили, что за праздник. "Octoberfest" -  "Ну сейчас же сентябрь, а не октябрь?"- "Ну ты же видишь какая чудесная погода!"- сделал норвежец очень романтический жест. А затем, недолго думая, пригласил мужа в ресторан. Хотя видно было, что пива ему было уже предостаточно. А погода в самом деле была чудесная. День выдался солнечный и очень тёплый.По улицам спешили красивые девушки в коротеньких юбочках, беленьких гольфочках, фартучках, расшитых блузках, корсетах, а на голове малюсенькие кокетливые шляпки - ОООчень красиво! А мы отправились ещё дальше на север по дороге №16...

Продолжение следует...

Лидия Каган. Берген - Восс - Водопад Твиндефоссен - Водопад Сталхейм - Лаердал - Борганд - Согндал, Норвегия. Сентябрь 2017

  • Elena

    Лидочка, ну как же вы справляетесь с этими всеми дорогами??? Уникальная географичка! Я, честно скажу, все названия городов и дорог пропускаю) Боюсь язык сломать.. Красота, страшная сила! Ну а там где Лева, всегда появляются красивые девочки ) из ниоткуда! И погода вам благоволит! Фотки изумительные , представляю какие впечатления вы получали наяву от этой красоты!
    Новых прекрасных вам ДОРОГ сладкая парочка!
    Завидую) и люблю
    Елена Стайнберг

  • Elena

    Левочке пяь с плюсов за вождение, а Лидочке за храбрость! Пассажиру всегда сложнее – нет педали тормоза и руля) Дороги ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЕ, если не сказать больше) Сан – Франциско отдыхает!

  • Elena

    Конечно ПЯТЬ с ПЛЮСОМ!

By Creatego 2018
Up