Балтимор – 1 часть – “За неделю от Атлантического океана до Тихого”

Путешествие “Ocean – to – Ocean”0005

У каждого путешественника есть мечта пересечь Америку с востока на запад или с запада на восток. И когда кто-нибудь слышит о таком маршруте путешествия, сразу представляет разрекламированную в брошюрах и песнях историческую дорогу US-66. Эта легендарная автотрасса №66, известна как “Главная улица” страны – Will Rodgers Highway, первый в мировой истории настоящий хайвей. Дорога была открыта в 1926 году, прошла от Чикаго через среднюю часть Америки до Санта Моники в Калифорнии и связала два противоположных берега страны: Тихий океан и озеро Мичиган. Она стала известна благодаря популярным песням и телесериалам. Для многих американцев Дорога №66 являлась символом страны – “Дорога-мать”. Ведь она давала всем странствующим то, в чём они нуждались больше всего: дух путешествия и свободы. Но в 1985 году эту культовую Дорогу №66 исключили из списка действующих дорог. Но ей не пришёл конец, и дорога не была обречена на забвение, она стала исторической Трассой №66 и сохранилась в первозданном виде. За время своего существования Трасса №66 обросла слухами, жуткими историями и легендами о призраках. Мы всегда мечтали проехать по ней и это было бы так круто – проехать через всю страну и историю Америки!

0003

Но есть не менее интересная дорога, расположенная южнее – Interstate 1-70, проходящая также через сердце Америки и связывающая берега Атлантического и Тихого океана. Это в наше время главный хайвей, носящий имя “Broadway of America”. Начинается эта трасса, длинной 2153,13 миль (3465,13 км) на востоке от города Балтимора и проходит по территории 10 штатов. Это пятая по длине межштатная магистраль США. Западный конец автомагистрали располагается на пересечении с Interstate-15 в округе Миллард штата Юта. А затем, повернув на юго-запад по хайвею №15, можно достигнуть противоположного тихоокеанского берега страны в Лос-Анджелесе. Мы принимаем этот вариант. И наш маршрут теперь пройдёт по 15 штатам от Балтимора на Атлантическом океане (не считая Массачусетс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Делавер, которые не находятся на нашей главной автотрассе №70, но все эти штаты Атлантического побережья и были пройдены до Балтимора) и до Лос-Анджелеса на Тихом океане, общей длинной порядка 3800 миль или 6000 км.

0010Справедливости ради надо сказать, что город Балтимор расположен в самом углу Чесапикского залива. Чесапикский залив – это часть Атлантического океана, глубоко врезавшаяся в материк. Когда-то давным-давно у входа в залив (его тогда ещё не было) упал очень крупный метеорит, оставив кратер диаметром 85 км и глубиной 1,5 км. Видимо он и стал причиной образования залива. Таким образом, от самого Атлантического океана Балтимор отделяет 200 миль (чуть более 300 км).

142

Балтимор – самый большой город в штате Мэриленд. Он был основан более 200 лет назад членами семьи английского лорда Балтимора. В 1797 году Джордж Вашингтон на историческом корабле “Констеллейшн” вручил Балтимору документ о провозглашении города государственным портом.

Монумент Вашингтона – первый официальный монумент первому президенту страны.

177

Монумент расположен в центре величественной площади, окружённый скульптурами американской символики и деятелей, внёсших вклад в развитие США.

144 160 166Базилика Балтимора – Baltimore Basilica – самый старый католический собор в США.

140

Рядом находится один из лучших художественных музеев страны – Музей Уолтерс. О нём можно прочесть на сайте в статье о Балтиморе “Малоизвестные и удивительные музеи Восточного побережья США – The Walters Art Museum”.

Kiseleva 175Балтимор – крупный порт и промышленный центр, запечатлённый во многих романах и фильмах, известный своими научными (оборудование для операций на сердце) и культурными традициями. Балтимор – крабовая столица Америки, крупный поставщик крабового мяса. Голубой краб – символ города. А знаменитый местный крабкейк из голубого краба – предмет гордости балтиморцев. Оценивая кулинарные способности хозяйки, здесь говорят: “Она умеет готовить крабкейк”. А ещё было интересно узнать, что Балтимор – родина унитазов. Ещё в 1818 году -!!!- здесь стали открывать общественные уборные, снабжённые унитазами с водой. Интересен город и поклонникам Эдгара Аллана По, здесь писатель жил, умер и похоронен.

0009

А наш маршрут начинается  с набережной, куда более 200 лет назад причалили первые корабли, чтобы основать город Балтимор.

0007 0001

Окинув Балтимор беглым взглядом и набрав в бутылки атлантической воды, – будем сравнивать с тихоокеанской, – мы выехали на автотрассу №70. И с этого момента началось наше недельное путешествие.

0075Дорога ведёт нас в сторону Западной Вирджинии… Этот штат имеет официальное прозвище “Горный штат”, так как вся территория штата лежит в горах Аппалачах. В 1863 году она отделилась от Вирджинии. В штате достаточно интересных и заслуживающих внимание мест. Десяток лет назад мы проехали южную часть Западной Вирджинии, где побывали на экскурсии в выработанной угольной шахте в городе Бекли, в которую спустились по рельсам; полюбовались New River Gorge Bridge – мостом, изящно перекинувшимся через глубокое ущелье реки Нью Ривер. Кстати, это самый большой в мире одноарочный мост. Здесь в театре под открытым  небом – Mountainside Theater – мы посмотрели прекрасный спектакль “Honey in the rock” о борьбе штата за независимость.

А сейчас мы направляемся на север штата, туда, где на карте к территории штата с севера “прилипился” узкий длинный треугольник …

Лидия Каган. Балтимор – штат Мэриленд. Сентябрь 2013