Банфф – первый национальный парк Канады

Путевые заметки: “История с географией или Путешествие из Америки в Америку” – 2 часть.0055Содержание: Калгари – Кенмор – Озеро 2 Джек – RV парк – Озеро Минневанка – Банфф – Джонстон каньон.

Вчера, после того как пересекли канадскую границу, доехали до городка Lethbridge в канадской провинции Альберта и сделали первую остановку в Канаде в RV парке Bridgeview. Парк прекрасный – кафе, душ, стирка. Высоченная скала возвышается  над паркингом.

На этой карте представлен наш маршрут по Канаде от южной границы у Sweetgrass до северной границы с Аляской у Beaver Creek через провинции Альберта и Британская Колумбия и Территорию Юкон. На него у нас уйдёт 6 ночей.
Canada - USA Route19 мая.

Итак, въехали в канадскую провинцию АЛЬБЕРТА – Alberta и держим путь на Калгари. Если перефразировать знакомую всем песню, то Канада “чуть похожа на Америку, только это на Америка”. Вид более унылый, нет той сочной зелени полей и пастбищ. А в основном по ту сторону границы особых перемен мы не заметили. Только флаги на домах поменяли свои цвета. Теперь нас сопровождал красный флажок с кленовым листом. Да ещё скорость измерялась в километрах, температура в градусах по Цельсию, а время приобрело забытый нами российский 24-часовой формат. Поначалу было сложно привыкнуть к скоростному режиму, поэтому часто уточняла у водителей не забывают ли они, что при допускаемой скорости 70 км/час, это не мили, а километры. Да ещё почти сразу появились горы – Канадские Скалистые горы – Rocky Mtns.
0006В КАЛГАРИ – Calgary заехали отовариться продуктами в Costco. Быстро проехали по городу, но вдруг увидели русский продуктовый магазин и заехали на паркинг. Но вот выехать на такой огромной машине было безумно трудно. Мы оказались в узкой ловушке, из которой и маленькой машине было бы трудно выбраться. Мы потратили уйму времени, чтобы фит за фитом развернуться и выехать в узенький проулочек, где пришлось закрыть боковые далеко стоящие зеркала и медленно двигаться в сторону улицы.
0010 Проехали мимо Олимпийского городка, но он, конечно, не смотрится без снега.

0018В 90 км от Калгари неожиданно совсем близко появились горы. Так преодолев не одну сотню миль, мы, наконец, попали в царство канадских национальных парков.

0028Rocky Mtns  встали барьером на пути. Эта громадная высоченная горная гряда нас просто ошеломила.

0030 Заскочили в КЕНМОР – Canmore, небольшой и очень живописный курортный городок.

0048 0042Въехав в Банфф – BANFF  NATIONAL  PARK, вначале решили посмотреть место нашей завтрашней рыбалки, оно как раз было по дороге, и повернули в сторону озера Минневанка. По дороге остановились у озера TWO JACK -Два Джека – завораживающей красоты озера.

0057Говорят, что озеро так называется в честь двух игроков в покер, снявших два джека. На берегу красивый широкий пляж, на котором много отдыхающих, а в сторонке проводят свадебную церемонию.

0067Озеро окружено горными хребтами, у основания поросшими тёмнохвойными лесами ( в основном дугласовой пихтой), которые сменяются альпийскими лугами и голыми скалами с полосками снега на вершинах.

0085 Вода этого изумительно красивого водоёма, словно драгоценный камень, переливается удивительными оттенками сине-зелёного цвета!

0086Дальше наш путь лежал в город Банфф, но не доезжая до центра, мы свернули на дорогу Tunnel Mountain Drive, на которой расположен наш кемпинг. И вдруг увидели: из леса благородно вышагивает олень и не обращает на нас никакаго внимания. Мы быстро выпрыгнули из машины его фотографировать. 0060Но тут я заметила указатель на знаменитые HOODOOS, да и ходу то до них всего до следующего поворота по трейлу. Ну я и побежала. И замерла от восторга! У меня под ногами лежала голубая излучина реки БОУ, а слева на скале прилепились остренькие беленькие пирамидки – hoodoos – “худу”, необычные шпили из песчанника, образующиеся за тысячи лет в результате выветривания.

0063Наш КЕМПИНГ оказался очень большим, в прекрасном лесном массиве и состоял из 8 длинных аллей-террас с просторными местами с подключением к воде, электричеству и канализации, идущих по склону горы. Кемпинг также называется Tunnel Mountain RV Park. Это название место получило, когда в далёком 1882 году, оно изучалось для прокладки здесь железнодорожного туннеля для Транс-Канадской ж/д. Но планы были изменены в пользу более экономичной линии. А вот название сохранилось до наших дней.
0078 Найдя наше место, мы быстро подключились к воде и электричеству и поужинали. И тут к нам пришли гости, они были из нашей компании и обходили Minnie-Winnie машины, чтобы познакомиться. Одна пара была из Висконсина, другая – из Канзас-Сити. Затем мы отправились исследовать окрестности. Машины-трейлеры очень разнообразные. Недалеко от нас стоял мерседес, очень симпатичный и комфортный для двух человек. Мы познакомились с этими ребятами и они позволили нам заглянуть внутрь. Silverback – самая большая, аж с тремя раздвигающимися комнатами с двух сторон. На нём путешествовала семья с тремя детьми. Мы бродили и любовались машинами, как когда-то в российских кемпингах мы любовались палатками разной величины и фирм.

0066 Так мы дошли до самого обрыва над рекой Боу, где стояли два красных кресла. В это вечернее время огромная каменная стена Mt. Rundle ( 2,949м или 9,700 фит) ещё освещалась солнцем, а в долине реки Боу через густой хвойный лес светились огоньки города. Люди гуляли по дорожкам, а фотограф настраивался снимать тоненький серп луны. Как приятно в вечерние часы наслаждаться природой в тишине и покое! А какой здесь пьянящий воздух!

0088 0084 008620 мая.

Раненько утром мы снялись с нашего места и направились на озеро Минневанка – MINNEWANKA, где у нас была зарезервирована чартерная рыбалка.
0090 Неожиданно фотоаппарат на ходу из окна поймал оленёнка.

0093Затем увидели целое стадо Bighorn, которое оккупировало дорогу. Все машины остановились, и люди высыпали на дорогу их фотографировать.
00750103А бараны с противоположной стороны дороги даже побежали на фотосессию.

07800790110Справа на обочине расположились самые крупные Бигхорны – Bighorn – коричневые горные бараны. Их толстые коричневые рога закручены почти под углом 360 градусов. В это время года они линяли, клочьями сбрасывая тёплую зимнюю шерсть. У овечек тоже есть рога, заворачивающиеся назад, но поменьше и потоньше. “Девочки” сгрудились на дороге, но нас впечатлили самцы с их мощными рогами.

0105 По рогам можно определить возраст барана. Вот этому барану где-то 4 года, это видно по тёмным более глубоким бороздкам на рогах, разделяющих секции роста.

0084ОЗЕРО  МИННЕВАНКА  встретило нас лёгкой утренней дымкой и тучей мошкары, которая лезла прямо в рот.
0114 Это единственное озеро в заповеднике, где разрешается использовать моторные лодки. 0116Проводив рыбаков за мыс, я решила погулять вокруг озера. Солнышко поднялось уже высоко и стало очень тепло. Озеро Минневанка – это узкое и глубокое озеро между гор, очень извилистое, так что конца не видно – 17 км. Его ещё называют “Озером водных духов”. Под водой озера находится затопленный город. Перед Второй Мировой войной было решено повысить производительность гидроэлектростанции, для этого подняли уровень воды и затопили небольшой прибрежный городок. Это место очень популярное у дайверов. Таким образом, это самое большое искусственное озеро Национального Парка Банфф.
0147На озеро стали приезжать экскурсионные автобусы с туристами и частные машины. Только одни отъезжали, приезжали другие. Оказывается, это очень популярный туристический маршрут. Люди, высыпав из автобуса, устремлялись фотографировать себя на фоне озера. А, увидев одинокого барана, все бросились его снимать, да так наступали на него, что загнали бедное животное в тупик. Баран постоял немного, глядя на окружавших его туристов, и вдруг стремительно пошёл на них. Мгновенно все отбежали в стороны, а баран вышел на дорогу и гордо ушёл догонять своё стадо.

0130Я же чувствовала себя здесь как сторожил. Торопиться никуда не надо было и я наслаждалась прекрасной погодой и обалденными пейзажами.
0135А рядом бурундук, не обращая внимания на туристов, лакомился одуванчиками.

0145От нечего делать я стала “подрабатывать” – фотографировать пары вместе. Таким образом познакомилась с некоторыми из них. 0148 Так я познакомилась с парой, родом из Южной Кореи, которая сейчас живёт в Калгари. Много лет они приезжают в этот кемпинг на берегу озера с палаткой. В этом году озеро очень обмелело, уровень воды упал на несколько метров. Я сказала, что хочу прогуляться до следующего мыса, но они меня отговорили. Они сказали, что здесь много медведей. А в прошлом году медведь поцарапал мужчине бока, и он  показал рубцы на теле.

0152Вернулись наши рыбаки гораздо позже запланированного и без рыбы. Рыбалка не удалась – не было поклёвок да к тому же сломалась лодка. Оператор пытался отремонтировать мотор, но это не увенчалось успехом и он вызвал хозяина забрать клиентов. В результате хозяин получил оплату только половину – одну за двоих рыбаков.

Затем мы отправились в город БАНФФ. Это самый высокий город в Канаде, на высоте 4540 фит, центр национального заповедника и типичный горный курорт.

0170 Сам по себе это чудесный городок. Очень привлекательный. Со всех сторон горные хребты и чистейшее безоблачное небо.

0163 0174 Памятник туристам-альпинистам, а, может быть, исследователям. Не подписан.

0177Четыре километра вверх в горы привели нас к Горячим Горным Источникам – BANFF  UPPER  HOT  SPRINGS.

0179Эти исторические Горячие Источники расположены на склоне горы  Sulphur Mt. с чудесным видом на противоположные горы со снежными вершинами. Погружаемся в бассейн с голубой теплой минеральной водой (41 градус) и расслабляемся. Благодать!

0182 Кстати, Банфф – первый национальный парк в Канаде и третий в мире, обязан своему открытию этим минеральным подземным источникам. В 1883 году, спускаясь с горы, три железнодорожника обнаружили натуральные горячие источники. И вот в этом месте появился парк. Сейчас в горячих источниках можно рентовать купальный костюм того времени, чтобы сфотографироваться в нём – ретро фото. Здесь же расположена СПА и магазин сувениров.

0192На том же паркинге, что и горячие источники, расположен подъёмник Sulphur Mountain Gondola, его Нижний терминал. За 8 минут мы поднялись в гондоле на высоту 2281 метр (7486 фит).

0199Перед нами вид, захватывающий дыхание: бесчётное количество пиков, весь город Банфф и долина реки Боу – Bow river под огромным синем небом!

0204На переднем плане исторический Fairmont Hotel в излучине реки Боу.
02230203 0212 Прошли ещё один километр вверх по деревянным ступеням  – Summit Walk и перед нами с каждой ступенью открывались всё новые, ещё более живописные  пейзажи .

0202Позади осталась снежная вершина Sulphur Mt с Верхним терминалом и рестораном.
0216А мы поднялись на Sanson Peak -2,337 метров или 7,667 фит с обзором в 360 градусов. На вершине расположена Cosmic Ray Station, историческое место Канады – Обсерватория по изучению погоды, построенная в 1903 году. Пионер из Банфа синоптик Norman B Sanson поднимался сюда 1000 раз, чтобы снять показания метеорологических приборов. Обсерватория была закрыта, когда он ушёл на пенсию в 1931 году. В небольшой комнатке сохранились остатки высокогорной геофизической лаборатории.
0220 0222 Мы возвращаемся с крутого пика, скользя в гондоле над верхушками деревьев. А на парковке осталось всего несколько машин. Эту ночь ночуем в нашем кемпинге.

022621 мая.

ДЖОНСТОН  КАНЬОН – Johnston Canyon мы планировали посетить на следующий день, выезжая из Банффа по дороге на Джаспер. Но затем перепланировали на сегодняшний и правильно сделали, так как на это у нас ушло полдня. Каньон расположен в 25 км от города Банффа.
0004 У входа лежит груда плоских  камней и желающие строят из них фигурки – инуксуки – “inuksuk” или “inukshuk”, в виде человечка. Это часть культуры индейцев инуитов. Кто-то ставит его для отметки особенно удачного места, кто-то для обозначения пути, кто-то как поклонение Духам Дороги.

0090 Небольшая, но бурная река Jonston Creek протекает по дну глубокого каньона.
0008

К истокам этой реки, которая образовала в известняке это глубокое ущелье, мы и отправились по пешеходной тропе. Единственная дорожка вдоль этой грохочущей реки местами уходит в лес, местами идёт прямо над ущельем.

0039 С одной стороны ущелья проходит прекрасно сконструированный подвесной мост.

0035.Два вида белок бегают вдоль тропинки прямо под ногами. Интересны земляные белки. Ну точно бурундуки, но крупнее. Они привыкли к туристам и показывают настоящее шоу: шныряют между камней, резко вскакивают на какой-нибудь камень и принимают стойку, сложив лапки на груди. Они с удовольствием принимают угощения ( хотя кормить их нельзя), не отказываются и от зелёной веточки.
00170098 Пройдя 1 километр, мы оказались у Нижнего водопада – The Low Falls, где река из узкой расщелины с грохотом падает с высоты 6 метров (20 фит). Водопад невысокий, но очень живописный.

0050 2188 До Нижних водопадов идёт масса туристов, часто с детьми за спиной. Даже мамы с колясками и совсем маленькими детьми-грудничками.0057 Сидеть у водопада можно бесконечно. Это что-то завораживающее!0059Рядом с водопадом имеется грот. И мы, пройдя его, встали лицом прямо к падающей воде, но в несколько минут стали влажными от брызг. Это хорошо освежило нас в этот жаркий день.
0097Интересно, когда Египетские пирамиды были построены, каньон был только на половину его теперешней глубины. И река продолжает вымывать и углублять своё дно. Поразительно, такой вроде бы узенький ручеёк, а сколько в нём мощи!0042Песчаные частицы и мелкие камешки уносятся быстрым течением из стен ущелья. Когда утёс подтачивается водой, он становится слабым и рушится. В некоторых местах вода проникает в известняк, образуя пассажи и пещеры. Не зря же говорят: “Вода камень точит”.  DSC_0061 DSC_0062 В тех местах, где потоки воды натолкнулись на твёрдые слои доломитов, образовались на реке водопады. А их на реке – семь.

00662202До Верхнего водопада -The Upper Falls мы карабкались по тропе, длинной 2,7 километра, через лес из древних елей, сосен и дугласовых пихт .
2191 Часто встречались скамейки, на которых мы с удовольствием отдыхали.2193 А здесь мы увидели интересное явление. Дело в том, что брызги воды оседают на стены ущелья и делают их поверхность мокрой. Это идеально для жизни  – Travertine Algae примитивных растительных организмов, которые получают углекислый газ из воды, а не из воздуха, как все растения. И тем самым кристализуют известняковые стены каньона. Интересно, что травентиновый известняк использовался две тысячи лет назад при строительстве Колизея и многих аквадуков в Древнем Риме.0082На самом верху каньона у Верхнего водопада ещё лежал снег.
0088А вот и наша конечная цель – Верхний водопад высотой 30 метров. Конечно, можно ещё вскарабкаться по тропе в 3,2 км на самый верх утёса, с которого падает река, но мы решили, что впечатлений на сегодняшний день предостаточно.0083 Джонстон Каньон назван в честь его первооткрывателя в 1880 году. В это время сюда пришли искатели золота вдоль Канадско-Тихоокеанской ж/д. Возможно, когда Джонстон не нашёл здесь золота, он двинулся дальше, оставив в этом месте своё имя. В 1900-х годах Джонстон Каньон стал любимым местом дя посетителей Банффа. В 1927 году здесь был построен чайный дом и эта традиция сохранилась до наших дней. Мы также зашли в маленький ресторанчик и выпили холодного пива.

Третью ночь мы ночевали в Туннель Маунтэн кемпинге. И, вернувшись на наше место, встретили сурка возле входа в норку. Но он нам шоу не устроил, а быстро нырнул под землю.0116 0126 Но зато мы увидели целое стадо оленей, спокойно разгуливающих по парку.0144 0141 0132Продолжение следует…

Лидия Каган. Банфф – Джонстон Каньон. Провинция Альберта, Канада. Май 2015

Одна идея о “Банфф – первый национальный парк Канады