Фес – старейший имперский город Марокко

8 – часть путевых заметок – “Путешествие по южной Испании и Марокко”0127Содержание: Панорама города – Гончарная мастерская – Медина – Производство кожи.

День 7.

Утром поднялись на Холм Северной ДОЗОРНОЙ башни, откуда открывается панорама Старого города ФЕСА – Fes или Fez. Фес был основан в 789 году и является древнейшей марокканской столицей.

0013Здесь нас поджидал продавец фесок.

0015 ФЕСКА – традиционный арабский головной убор. Гид Норик объяснил, что изобретена была именно здесь в Фесе, потому так и называется. И тут же, пошутил, что кисточки на ней служат, чтобы узнавать направление ветра да отгонять назойливых мух.

0012Панорама Феса походит на спокойное бескрайнее море жёлтых крыш, которое лишь прерывается многочислеными башнями минаретов.

0014 0016Первый наш визит в Фесе был в ГОНЧАРНУЮ мастерскую. Здесь производят различные гончарные изделия и, конечно, великолепную мозаику – гордость Марокко.

0020 Интересно было наблюдать как на глазах рождается прекрасный кушин или тарелка. Работают марокканцы с удивительной скоростью. Кувшин ваяют за 30 секунд.

0024 Затем все эти заготовки разрисовываются вручную и сушатся.

0025И получаются вот такие красивые изделия.

0029Затем мы, конечно, прошли в магазин мастерской. Красота! Глаза разбегаются!

0032 0033 Но больше всего впечатлило производство МОЗАИКИ – этой неописуемой марокканской красоты!  Украшенные традиционной марокканской мозаикой, мебель и фонтаны выглядят необычайно красиво. Но я даже не представляла насколько это трудоёмкий процесс.

0036Ведь мозаику делают вручную. На вырезание каждого элемента мозаики уходит 30 минут. Затем детали мозаики раскладывают по рисунку на полу и цементируют.

0027

0038 Только представьте: каждый элемент вручную! По полчаса на деталь! А в каждом панно до тысячи деталей! Очень тяжёлая работа, к тому же низко оплачиваемая.

0039Через  ворота с эффектным бело-фиолетовым орнаментом заходим в обнесённый стенами Старый город или МЕДИНУ ФЕСА – Фес-эль-Бали. И таких главных входных ворот в особом марокканском стиле четверо.

0041 0043 0045МЕДИНА Феса – Medina – одна из старейших, сохранившая до наших дней всю прелесть и самобытность, к тому же и самая большая. Это самый запутанный город в городе, в котором насчитывается 800 мечетей, более 9 тысяч улиц и улочек, огромное количество ворот и хамамов. Правда, кто считал!? По этим узким улочкам мы будем проходить пешком. А вся перевозка грузов только на мулах и ишаках, о чём говорит дорожный знак на стене при въезде.

004601020124 0135Вначале на пути попадались мясные лавки.

0048 0049 0050 00520069Но вот среди шума и гама арабского базара оказался уникальный уголок и настоящий оазис тишины – старая исламская школа – МЕДРЕСЕ  Боу Инания (Бу Инанья) с собственным минаретом. Эта религиозная мусульманская школа построена в 1350-1357 годах в мавританском стиле, очень простом, но в то же время невероятно изящном стиле. Медресе строилась 7 лет и ещё 50 лет отделывалась. Сейчас в Медресе обучаются 250 студентов из разных арабских стран, обучение основам корана занимает 5 лет. Студенты живут тут же на втором этаже здания в комнатах по два человека. Кстати, если в марокканском городе 250 тысяч жителей, там обязательно строят университет.

0054 Нас пустили только во внутренний дворик. Ни на галереи, ни в помещения немусульман (неверных – куфар) не пускают.

0055Здание медресе просто восхитительное. Все стены и арки выглядят ажурными и лёгкими.

0057 0059 0060

Очень красива резьба по дереву атласской сосны. Витееватые рисунки арабских узоров плавно перетекают в резные цитаты из корана.

0061 0065Норик завёл нас, конечно, в “свои” лавочки. Первая – СЕРЕБРЯНАЯ лавка и по совместительству мастерская чеканщика. Просто великолепная антикварная лавочка! Лавка сокровищ!

0074 0073 0081 Серебрянные блюда, чайники, кувшины, лампы, подсвечники, шкатулки, инкрустированные камнями и т. д. – чего здесь только нет! Ну и цены, конечно, заоблачные! Но надо торговаться. Я выбрала небольшую Лампу Алладина – прекрасный сувенир из Марокко. Надеюсь с Джином внутри!

00800072

Очень эффектно смотрятся марокканские лампы-фонарики. Я всё время на них засматривалась и очень хотелось их купить, но остановило то, что они довольно-таки мягкие и в дороге могут погнуться.

0079Гиды завели нас в какой-то старый заброшенный ДОМ в самой середине Медины, которому 250 лет, и он отделан мраморной крошкой, покрытой золотом. Очень грустно было видеть, что от бывшей роскоши здания остались обломки. Орнаменты, в котором использовалось золото, повреждены. Но в здании кто-то живёт, да ещё и держит кур.

0093 009700960098 0101В центре Медины находится Медресе Аттарин – религиозная школа, самая красивая в Марокко. Она принадлежит УНИВЕРСИТЕТУ Аль-Карауин – Al-Kairaouine. Внутрь может войти только мусульман. Поэтому Норик, взяв мой фотоаппарат, сделал снимки внутреннего дворика. А мы оглядели внутренний дворик из-за ворот, прямо из Медины. Правда, оттуда не так уж много было видно.

0114 0116 Интересна история этого Университета. Университет Аль-Карауин основала женщина – дочь богатого человека, эмигранта из Туниса. Звали её Фатима-аль-Фихри. После смерти отца Фатима и её сестра Мириам решили увековечить память отца, вложив средства в строительство мечетей. Мириам построила мечеть Аль-Андалуз, а Фатима – мечеть Аль-Карауин. Название мечети дали по имени города Кайруан в Тунисе, откуда прибыл отец Фатимы. Когда в 859 году мечеть была возведена примерно до половины, Фатима учредила при ней медресе и Университет, как важнейший научный и духовный центр исламского мира. Кстати, старейшие европейские университеты стали появляться лишь в 12 веке. Сейчас Университет Аль-Карауин имеет статус древнейшего действующего университета в мире. Этот статус закреплён ЮНЕСКО. И также Книга рекордов Гиннеса называет Университет Аль-Карауин старейшим университетом в мире.

0119 0121Внутри Медины имеются РИАДЫ, пользующиеся сейчас особым вниманием у туристов. Риады – это старые дома с роскошным убранством, которые переделаны в гостиницы, чаще всего на 5-6 небольших номеров.

0090Идём за гидами узкими рядами торговых улочек. Кто-то из торговцев прикрывается рукой не желая фотогрфироваться, кто-то позирует, но никто не пристаёт, навязчиво требуя что-нибудь купить.

0108

Медина потрясает! Здесь есть всё: жилые дома, торговые лавки, мечети, хлебопекарни и различные мастерские ремесленников – кожевников, гончаров, ковроделов, ткачей и т.д. Здесь живут, здесь производят товар и здесь же торгуют.

0103 0105 0107 0109 0123 0136

01260134 По Медине нас водил господин Хамид – карлик, живущий второй жизнью. А в первой жизни это был заядлый холостяк, который был непрочь выпить. Однажды он так напился, что завалился в канаву. Когда его нашли, он не подавал никаких признаков жизни. И тогда его прямёхонько доставили в морг. К счастью, его не успели похоронить, и он очнулся. С тех пор он изменил свой образ жизни…Но рассказывает свою историю с удовольствием. В этой лавке мы сделали небольшой перерыв, перекусив свежайшими лепёшками.

0137Увидеть в Фесе как делают прекрасные пёстрые кожанные изделия – это нечто! Господин Хамид провёл нас на ТЕРРАСЫ  ШАУРА, откуда открывается лучший вид на процесс производства КОЖИ. При входе всем нам дали по веточке мяты, но это не спасало от жуткого смрада. Боже, как же они там работают целыми днями!

0128

В белых чанах кожа отмокает в птичьем помёте, содержащем аммиак. Многочисленные коричневые чаны – с разноцветными красителями. Все красители натуральные: медь, хна, мускус.

0130 Работа ручная и очень тяжёлая физически. Дубление и покраска кожи – всё в ручную. А точнее красильщики ногами толкут кожи для лучшей окраски, стоя в чанах целый день на солнцепёке, в холод или дождь. Адская работа!

0131 Вымоченные шкуры развешивают для просушки здесь же или раскладывают на крышах и склонах ближайших холмов.

0132 Всё производство кожи делается по уникальным древним традиционным технологиям – утрамбовка, сушка, дубление, покраска, – секрет которых передаётся от поколения к поколению.

0133Покидаем этот неповторимый город. Меня он просто потряс! Несмотря на многовековую историю, этот удивительный город остался образцом мусульманского средневековья, где практически ничего не изменилось. Его извилистые улочки всё также образуют лабиринты. В старых кварталах из века в век живут одни и те же семейства. На рынках неизменно продают такие же бабуши и джалабахи… Немудренно, что  древние кварталы Феса внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

0089 0143Говорят, если не был в Медине Феса – не был в Марокко. И это правда. Медина Феса – одно из самых впечатливших меня мест за всю поездку по Марокко.

0139Хочется добавить, что в Фесе родилась жена нынешнего короля Марокко – Мохаммеда 6,- 36-летняя красивая, рыжеволосая, вполне современная женщина-компьютерщик, дочь школьного учителя из Феса. Она долгое время не знала, что парень, с которым она чатится на интернетском форуме – король. Так Мохаммед 6 проверял искренность её чувств. Принцесса Лалла Сальма – единственная жена короля, ведь в Марокко отменено многожёнство. Она согласилась выйти за короля замуж при условии, что он будет иметь только одну жену. До неё королевским жёнам Марокко появляться на публике было запрещено. Сейчас первая леди пользуется большим уважением, а портреты принцессы Сальмы и её двух детей можно видеть повсеместно. Став публичным человеком, принцесса Сальма принимает активное участие в общественной и политической жизни страны, а также представляет страну на международных встречах и совещаниях.

0086

А следующим нас ждёт город Волюбилис, который не вписался в нашу вчерашнюю программу…

Лидия Каган. Фес – Марокко, февраль 2015

2 идей о “Фес – старейший имперский город Марокко

  1. Mikhail

    А что за устройство рядом с “портным” на фото 54 ? Линии, наверное, нитки не видны до конца своего “пути”.

    1. kaganwo

      Это интересное приспособление типа нашей обмёточной машинки, потому и сфотографировала. Вообще там столько интересного! Жаль, мы очень боялись потеряться, ведь надо было ехать дальше… в Волюбилис и далее.