ИСЛАНДИЯ : Путешествие в “Край Огня и Льда” – 2 часть

Часть – 2 : Stykkisholmur – Bugardalur – Blonduos – Akureyri – Myvatn.

Утро нас встречает солнышком. В первую очередь проверяем, что происходит с вулканом. Все спокойны. Никакой паники. Они привыкли, у них подобные вещи каждый день. Тем более это где-то на востоке. Затем проверяем машину. Надо же, отвалилась часть бампера. Видно была приклеена. Машину- таки нужно проверять в присутствии представителя!

Город Stykkisholmur расположен в очень живописной бухте на холмах. Старая типично исландская церковь красиво возвышается над портом, а другая модерная – на другом холме. Морской пейзаж потрясающий!

Многочисленные острова разбросаны по бухте, а над ними парят тысячи птиц. Порт как бы прикрыт высоким скалистым островом. Отсюда отходят корабли на многочисленные острова, чтобы наблюдать за птицами, тюленями и китами.

Здесь одна из крупнейших колоний тупиков. Но мы отказались от плавания, уж очень было холодно, а главное – пронизывающий леденящий ветер. Именно здесь я поняла, что значит “В одно ухо влетает, в другое – вылетает”. Самое старое здание города – “Norska Husid” – норвежский дом, построенный в 1832 году из материалов, привезённых из Норвегии торговцем Arni Thorlacius. Аrni начал проводить регулярные метеорологические наблюдения с 1845 года. И эти наблюдения продолжаются местной обсерваторией и по сей день.

У нас впереди длинный путь, но с этого полуострова так не хочется уезжать. Здесь действительно какая-то другая энергетика.  Наш путь лежит на Аkureyri и дальше до озера Мyvatn. Это отрезок в 225 км. На этом отрезке я поменяла отели 3 раза, всё подсчитывая расстояния и оставляя время на окрестности озера Myvatn. Решили сократить расстояние по дороге №58. Вообще мы любим съезжать с проторенных  дорог и получать дополнительные впечатления от дикой природы. На этот раз дорога оказалась грунтовой, петляла между гор, поднималась высоко на склоны гор и резко срывалась вниз. Красота!

В городе Вudardalur остановились на ланч. Благо в Исландии заправка, магазин и кафе образуют один комплекс. На ланч мы взяли суп, мелкую варёную картошку и мяса каждого вида по кусочку. Такая вкуснятина! А о супах вообще отдельный разговор.В 20 км к югу по дороге №60 находится Еiriksstadir, где жил Эрик Рыжий перед тем как он отправился в Гренландию. Здесь родился его сын Лейф Эриксон Счастливый. Сейчас это музей. Руины дома сохранены (теоретический дом), а также стиль, костюмы и еда. Открыт с 1 июня.

И вот мы вышли к очередному фьорду, обогнули его с юга и оказались в симпатичном городке Вlonduos. Город пересекает каньон, через который перекинуты два моста. А внизу в корытообразном каньоне течёт река Blanda. Город славится Выставочным Центром Морского Льда и Музеем текстиля.

Но вот мы выходим на поворот и перед нами высоченная стена гор и мы въезжаем в узкую долину, сжатую высокими стенами гор, покрытых снегом. Затем дорога петляет в горах, резко поднимаясь ввысь. Дух захватывает от высоты и красоты.

С вершины горы неожиданно открывается великолепный вид на Аkureyri – самый крупный город на севере страны, основан в 1602году. Он расположился на южном берегу фьорда.  Через фьорд мы переехали по мосту на такой же высокий противоположный берег. Город очень милый, на улицах деревья, скверы, порт. В городе есть театр, Университет, Научно-исследовательский институт, Ботанический сад, Авиационный музей. В какой бы части города ты не оказался, всегда виден противоположный берег – очень красиво! А со всех сторон заснеженные пики гор так и блестят на солнце. Но это мы увидели позже. А сегодня был моросящий дождь и небо всё затянуто облаками. Город обогревается геотермальной водой. Нам понравился магазин “Вonus”. Там есть всё и цены нормальные. Вообще мы старались иметь в машине бутерброды, питьё и фрукты. Это экономит время и даёт возможность сосредоточится на дороге. К югу от города большой лесной массив, пожалуй, единственный на острове.

Следующая остановка у водопада Godafoss. Информации никакой, так что мы боялись его пропустить. И проехали бы, если бы не знали о его существовании. Табличка на дороге очень маленькая, и мы напряжённо всматривались в окружающую местность. А вокруг равнина и нет никаких признаков водопада. Но вот Чудо! Водопад!

Это самый красивый водопад в Исландии. Он такой правильный, аккуратный, в виде копыта, раздвоенного по середине  островом Hrutey с узким потоком воды в центре. И завершают картину несколько чёрных камней в бассейне. Великолепно! И называется он  “Водопадом Богов”. Согласно легенде Тorqier – “Главный законоговоритель” бросил все  статуи своих богов в водопад, когда Исландия приняла Христианство в 1000 году.

Но вот начинается снежная вьюга, а дорога узкая. Хорошо что машин мало. И вдруг появляются фуры. Первая почти сметает нас с дороги. Я воплю. Мы останавливаемся в ожидании очередной. Следующая фура обдаёт нас шквалом мокрого снега, залепляет все окна. Чистим окна и снова в дорогу. И так едим 60 км пути со скоростью 20км/ч. Но этот кошмар кажется вечным. С ужасом  думаю, куда же мы едем. Да  к тому же темнеет, а нужно найти наш отель. Подъезжаем к озеру, дорога раздваивается. Смотрим на план, взятый с интернета, а там всё просто: линия и слева звёздочка – это отель и больше ничего. Просто картина Малевича! Мы подъехали к одному из домиков на дороге и мне объяснили, что отель впереди. Очень скоро нашли отель – это оказался городок с деревянными домиками по 5 комнат. Чисто, красиво, пахнет деревом, полы с подогревом, мебель из Ikea. Очень мило и элегантно! Ура! Можно спать в тепле!

Лидия Каган    23 мая 2011

VkUnlocker как взломать вконтакт по этой ссылке программа для взлома вконтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *