Национальный парк Торрес дель Пайне – жемчужина Чилийской Патагонии

4-часть путевых заметок – “Путешествие на южный край Земли или второе путешествие в Чили”

Содержание: Сьерро Кастильо – дорога в парк – Башни Торрес дель Пайне – озеро Норденшельда – Куэрнос дель Пайне – озеро Пехое – водопад Чико – озеро Грей – озеро Торо – пещера Милодона.

В 115 километрах от Пуэрто Наталиса на север расположен чарующей красоты  Национальный парк Торрес дель Пайне – Torres del Paine – наиболее притягательная достопримечательность Чили и чрезвычайно популярное место. Сюда приезжают со всего мира, чтобы полюбоваться красотой природы Южной Патагонии и испытать себя в треккингах на тропах, которые дают возможность посетить более отдалённые и труднодоступные уголки парка.

СЬЕРРО  КАСТИЛЬО  –  CERRO  CASTILLO

И вот мы второй раз проезжаем через небольшой городок Сьерро Кастильо, где только вчера мы пересекали границу и чилийскую таможню, направляясь в Аргентину.  Сьерро Кастильо – это административный центр коммуны Торрес дель Пайне с населением около 1000 человек. Здесь живут индейцы кечуа и мапуче,  занятые в основном разведением лам и коров.  А наш путь сегодня лежит на запад в Национальный парк Торрес дель Пайне.

Дорога проходит через тихие и далёкие от цивилизации районы, где в степях Патагонии – пампасах – гуляют патагонские гуси,

а гуанако не обращают на нас никакого внимания, не реагируя ни на звук остановившейся машины, ни на щелчки фотоаппарата.

Лишь некоторые изредка посматривают на нас с  любопытством.

Правда, этот испустил вдруг предостегегающий звук, напоминающий крик осла, а, может позвал кого-то.

Гуанако – слева, гуанако – справа. И хотя мы видели их уже много раз, невозможно не остановиться, чтобы не полюбоваться этими милыми животными.

Впервые мы увидели этих милых животных в заповеднике “Аскания-Нова” в 1985 году и умилялись, когда ламы бегали от одного туриста к другому на звук щелчка фотоаппарата и позировали нам за кусочек еды. До сих пор мы испытываем к ним какое-то трепетное чувство.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ПАРК  ТОРРЕС  ДЕЛЬ  ПАЙНЕ  –  TORRES  DEL  PAINE

Это настоящий природный заповедник, расположенный на самом юге южно-американского континента и сохранивший дикую природу нетронутой деятельностью человека. Этот биосферный заповедник признан ЮНЕСКО, как один из самых красивых, уникальных и экологически чистых уголков нашей планеты. Торрес дель Пайне… – это мелодичное название образовано из слов: “торрес”(с испанского) – башня и “пайне”(с языка индейцев мапуче) – голубой, так что Торрес дель Пайне – “Голубые Башни”.

Впервые парк Торрес дель Пайне был упомянут в книге известной шотландской писательницы Флоренс Дикон “Через Патагонию” в 1880 году, которая была одной из первых посетителей региона и была очарована красотами первозданной дикой природы Патагонии. После выхода книги сюда двинулись толпы туристов.

Лучший способ ощутить энергетику парка – совершить пешие походы. По всему парку размечено множество пешеходных троп и мест для ночёвок. “W” – популярный маршрут, занимающий 5 дней или полный круг – “El Circuito” – за 8-9 дней. Но даже однодневный визит в парк на автомобиле вызывает восхищение красотой парка.

Несмотря на то, что Торрес дель Пайне расположен рядом с Андами, это отдельное геологическое образование. Оно образовалось в результате выхода магмы прямо посреди патагонских степей миллионы лет назад. А затем за долгие годы мягкие породы выветрились, да ещё были обработаны ледником. Вот и образовался такой необыкновенно  красивый рельеф.

В самом центре парка взмывают в небо три колосальных каменных шпиля – визитная карточка парка – “Голубые Башни” – ТОРРЕС дель ПАЙНЕ ( от 2600 до 2850 метров). Флоренс Дикон назвала их иглами Клеопатры, так как они напомнили ей древнегреческие обелиски, вывезенные в 19 веке из Египта. Именно эти гранитные скалы, отточенные ледником и ветром, и дали название всему заповеднику Торрес дель Пайне.

К нашему великому огорчению начался дождь и чёрными тучами с дождевой пеленой заволокло всю северную часть парка. Рейнджер, которому мы оплачивали въезд в парк ($80), нас успокоил: “Сегодня 100% облачность и весь день дождь.  У нас вообще 250 дней в году облачность, а остальные дни –  переменная облачность. А вот завтра – прекрасная погода: переменная облачность и нет дождя! Оставайтесь ночевать в парке.” Да здесь погода суровая и очень непредсказуемая, в чём мы и убедились позже, но у нас тоже каждый день расписан, и на следующий день мы отправляемся на остров Магдалены. Конечно, планируя посещение Парка, надо учитывать постоянно меняющуюся погоду. И вот мы, решив, что лучший фотоаппарат – это глаза, отправились в южную часть парка, где на небе появился маленький просвет, а с ним и надежда, что погода наладится.

Эти две Голубые Башни мы увидели в парке позже под другим ракурсом.

Сквозь пелену дождя показалась бирюза ОЗЕРА  НОРДЕНШЕЛЬДА – Nordenskjold, названного в честь шведского исследователя Эрика Адольфа Норденшельда.

А над сапфировом озером Сармиенто – Sarmiento  ветер уже разогнал чёрные тучи.

Вершины горной цепи, коронованные ледниками, закрыты тучами, но дождь прекратился.

Одна из главных достопримечательностей парка – завораживающий своей формой, огромный гранитный массив из трёх характерных пиков с чёрными угловатыми макушками в виде копыт или рогов. Они так и называются – КУЭРНОС  дель ПАЙНЕ – Cuernos  del Paine или “Рога”.

“Хозяйки” парка ламы переходят дорогу где им захочется.

Дорога огибает живописную лагуну Мельизас – Laguna Mellizas

ОЗЕРО  ПЕХОЕ – Pehoe – c водопадом Salto Grande вдалеке окружено оправой из горных хребтов. А какой у него цвет воды! Это самое живописное озеро парка!

Грунтовая дорога по парку  идёт вверх –  вниз, петляет между гор и по склонам, образуя головокружительные виражи в самых неожиданных местах. Муж говорит, что такой дорожки мы ещё не испытывали. Ну, просто настоящие “Американские горки”!

А за каждым поворотом фантастические виды.

На небольшом островке среди бирюзовых вод озера Пехое – гостиница – Hosteria Pehoe, а на заднем плане Cumbre Principal – самая высокая гора парка – 3050 метров над уровнем океана. Её вершина окутана облаками.

Здесь постоянные порывистые ветры. Даже в солнечный день скорость ветра может достигать 110км/час.

Прорабатывая наш маршрут, мы много читали и просмотрели много фото, но когда вдали открылись от туч знаменитые острые вершины Куэрнос дель Пайне – “Рогов”, дыхание перехватило от восторга – вживую они гораздо красивее, чем на фотографиях. Тучи бегут, окутывая их вершины, но в редких просветах их можно снять. Зрелище потрясающее!!!

Мы 20 минут фотографировали “Рога”, но благодаря ветру, облакам и постоянно меняющемуся освещению все фотографии получились разными.

Небольшой водопад SALTO  CHICO образуется в месте, где река Пайне вытекает из озера Пехое. Дорожка к нему живописная и очень крутая.

Мостки ведут к утёсу,

а затем резко вниз к самой поверхности озера

и дальше снова вверх вдоль края утёса к началу мощной струи водопада, где ветер просто сбивает с ног, стараясь снести тебя с тропки и вырывая из рук камеру.

В этом месте расположен самый фешенебельный отель парка “Explora”.

РЕКА ПАЙНЕ – узкая лента между гор –  приобрела густой бирюзовый цвет.

А “Рога” нас так впечатлили, что мы снимаем их в различных ракурсах и с самых разных точек нашего пути по парку.

Здесь за спиной “Рогов” слева просматривается пара “Голубых Башен”.

А мы поворачиваем в сторону озера Грей – LAGO  GREY.

Подвесной мост, перекинутый через речку Пинго – Pingo, ведёт в густой живописный лес.

Спустившись с крутого холма, покрытого буйной растительностью из тиков, буков и кипарисов, выходим на площадку, где перед нами открылась панорама гигантского тёмно-серого песчанного пляжа с полоской озера светло-серого цвета и с плавающими по нему голубыми айсбергами.

В северной части озера Грей – Глетчер Грей – Glaciar Grey – самый известный, крупный и доступный ледник в парке длинной в 28 километров, и также, как ледник Перито Морено на востоке, является частью Патагонского ледового поля, но на юге. И вот на серо-стальной  поверхности ледникового озера Грей (что обозначает “серый”) плавают огромные голубые ледяные глыбы разной формы, отколовшиеся от этого ледника. Ну, просто картина художника-фантаста!

Холодный дождь, прогнавший нас с озера Грей, неожиданно закончился и горы окрасились радужным спектром.

Поднявшись на очередную вершину, у нас захватило дух: над изумрудной водой  ОЗЕРА  ТОРО – Lago  Toro  и горами на противоположном берегу в небе висела огромная радуга. Эта гигантская и необыкновенно яркая  радуга как бы вышла из вод озера.

И продолжала переливаться всеми цветами несмотря на то, что опять начался дождь.

А мы поехали по дороге необозначенной на карте, но здесь стоял указатель на Пуэрто Наталес. Эта узкая дорога прорублена, как туннель, сквозь чёрные скалы. Суровая, своебразная и немного жутковатая красота!

Перед нами открылась панорама озера София – Sophia.

А за ним огромный грот. Оказалось, что это ПЕЩЕРА  МИЛОДОНА.

Эта пещера образовалась в результате таяния ледника 12 тысяч лет назад и считается, что её нынешнее состояние очень близко к тому, каким оно было в то время.

Пещера Милодона поражает своими размерами: 30 метров в высоту и 70 метров в глубину. Согласно истории, немецкий иммигрант Герман Эберхард – Hermann Eberhard – в 1896 году обнаружил в пещере останки доисторического животного, которого назвал Милодон. Это был громадный наземный ленивец, который жил с древними людьми.

В пещере были обнаружены покрытые шерстью куски кожи милодона и фрагменты его костей, на которых учёные обнаружили следы крови животного. Также были найдены остатки скелетов людей и их примитивные предметы труда. Учёные высказали догадку о том, что древний человек приручал милодонов и содержал их в пещере в качестве своего домашнего скота.

Это не просто  скала, а скальный монумент, называемый “Кресло Дьявола”, а, может, “Место Дьявола” – “Devil Seat”, как часть монумента Пещеры Милодона.

Закончился наш однодневный визит в Национальный парк Торрес дель Пайне и несмотря на то, что погода менялась на глазах очень часто и мы постоянно убегали от дождя, мы получили в награду великолепные пейзажи и незабываемые моменты в этом самом красивом парке планеты.

И мы возвращаемся в Пуэрто Наталес…

Лидия Каган. Национальный парк Торрес дель Пайне, Патагония. Чили, декабрь 2012

2 идей о “Национальный парк Торрес дель Пайне – жемчужина Чилийской Патагонии

  1. ХоМЯК

    Как всегда всё великолепно и интересно! Очень понравилась фотка 0134 – полная радуга над озером Торо.
    Жалко, что не побывали на “краю Земли” – на мысе Горн. Это ведь почти рядом.
    А так хочется увидеть фотки оттуда. Надеюсь на ваши следующие маршруты.

    1. kaganwo

      Спасибо, Миша. Будут ещё фото о-ва Огненная Земля, а это “край Земли” и Южной Америки. А мыс Горн чуточку южнее на малюсеньком островке, туда только морем, а мы – путешественники-автомобилисты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *