Нью-Йорк (Нью-Йорк): Сюрпризы “Большого Яблока” – 2 часть

Содержание: “Окулус” Сантьяго Калатравы – Национальный Мемориал и Музей 11 Сентября – “Хай-Лайн” Парк – Жилой комплекс Захи Хадид.

В последний день моего пребывания в Нью-Йорке мы отправились на метро в Даунтаун “Большого Яблока”. И оказались на очень красивой станции, что совсем не характерно для старого нью-йоркского метро. Я завороженная пробовала фотографировать, но подруга тянула меня всё дальше.

 Вот там-то впереди и ждал меня сюрприз. Выйдя из лифта, мы как-то неожиданно очутились на балконе, и перед нами открылся огромный ослепительно-белый зал. Мы остановились в изумлении.

СЮРПРИЗ №2

OCULUS – “ОКУЛУС” САНТЬЯГО КАЛАТРАВЫ

Я стала снимать. Конечно, качество фото походное – с телефона. Вот где я безумно сожалела, что поленилась взять с собой фотоаппарат. Одна моя родственница как-то сказала, что фотоаппарат – это прошлый век. Но, к сожалению, даже новые телефоны снимают хуже, снимки не передают всю ту красоту. Фотоаппарат с зеркалкой делает это намного лучше. Также как и мы, все люди вокруг нас в изумлении щёлкали телефонами.

Итак, мы оказались в здании нового транспортного узла Нью-Йорка, соединяющего 11 линий метро, автостанции и станции подземной железной дороги, разрушеной во время терракта 11 Сентября 2001 года.
Это новое потрясающее здание гениального испанского архитектора-футуриста Сантьяго Калатравы под названием “Окулус” – “Глаз”. Сантьяго Калатрава имеет свой особый стиль. Его здания всегда отличаются замысловатыми формами, напоминающие скелеты несуществующих гигантов. Как и все творения Калатравы (а я их видела и в Аргентине, и в Испании, и в Австралии, и в нескольких штатах у нас), это необычное здание с торжественно белым просторным залом огромных размеров – площадью 119,5 м. в длину и 44 м. в ширину. И только несколько фигурных скамеек в центре, тоже белых. А стены здания – гигантские белые рёбра между прозрачными окнами, через которые в зал проникает естественный свет. Эти рёбра создают визуальный эффект, когда наружу видно только в том месте, где стоишь, а обзор под углом они блокируют. Вдоль всего верхнего “хребта” здания идёт длинная серия окон. Если правильно встать, то можно через эти окна увидеть голубой небоскрёб 1 Всемирного Торгового Центра – 1WTC.Просторно, чисто, божественно красиво!
Стеклянные лифты соединяют верхние и нижние боковые галереи зала, где расположены многочисленные магазинчики и выходы на линии метро и станции подземной железной дороги. C каждой стороны зала навесают огромные симметричные, будто подвесные балконы, смотровые площадки. Вот на одну из них мы и попали, когда вышли из станции метро. С неё мы любовались этим гениальным творением Сантьяго Калатравы. Но этот проект получил много критики из-за его стоимости – он обошёлся в 4 млрд. долларов. В одной из статей было написано, что с балконов можно любоваться “парящим символом расточительности”, так окрестили этот проект СМИ. А газета “New York Times” и вовсе назвала сооружение “Китчевым стегозавром”. Ответ архитектора был прост: “Когда-то и Эйфелевая Башня в Париже не была принята”.

Если спуститься этажом ниже, оказываешься в верхних галереях здания, где в основном расположены торговые точки и выходы некоторых транспортных линий. Ещё ниже находится основной зал. Здесь также торговые точки, но в основном выходы на линии метро и станции подземной железной дороги. И отсюда же выход к Мемориалу 11 Сентября.

По замыслу Сантьяго Калатравы это здание напоминает летящую белую птицу. Это прекрасно видно со стороны Мемориала 11 Сентября. Внешне вся конструкция здания по сути состоит из ” белоснежных рёбер”, которые формируют его стены и распахиваются над ним как гигантские крылья. Кстати, крылья должны были двигаться как в Павильоне Квадраччи (г. Милуоки, штат Висконсин). От этого элемента пришлось отказаться из-за бюджетных рамок.  Здание прекрасно вписалось среди небоскрёбов-новостроек.
А две современные башни ВТЦ уже не близнецы, специально сделаны разной высоты и конфигурации.
Голубой небоскрёб – здание 1WTC – 1 Всемирного Торгового Центра – доминирует над Даунтауном Нью-Йорка. Очень фотогеничный, он красиво отражается в фасадах соседних зданий. Выйдя из “Окулуса”, сразу попали на одну из самых недавних и трагических достопримечательностей Нью-Йорка – НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕМОРИАЛ и МУЗЕЙ 9/11 – NATIONAL SEPTEMBER 11 MEMORIAL & MUSEUM.

Мемориал открылся в центре Манхэттена в 2011 году, чтобы увековечить память 3000 человек, которые погибли в результате террористических атак на башни-близнецы Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года, в Шанксвилле и Пентагоне, вместе с людьми, которые были убиты в ВТЦ в 1993 году.

Увидев здание музея в виде падающей башни, сразу вспомнилось всё то, что видели по телевизору – жуткие картины трагедии и всего того ужаса: в башни-близнецы врезались самолёты, и в зданиях вспыхнул мощный пожар. Прямо на глазах два 400-метровых небоскрёба по 110 этажей сложились, как карточные домики, и погребли под завалами более 2700 человек. Это было страшное потрясение, трудно было поверить, что такое может случиться здесь, в Америке. А ведь в 1996 году мы посетили ВТЦ с экскурсией и были восхищены не только эстетически, но и новейшими технологиями, применёнными здесь.

*Факт: В 2003 г. был объявлен конкурс на проект Мемориала жертвам трагедии 9/11, а в 2004 г. макет представили публике. Мемориал открылся в годовщину трагедии – 11 сентября 2011г.; двумя годами позже первых посетителей принял Музей 9/11.

*Факт: Мемориал 11 Сентября или, как его часто называют, Ground Zero – одна из самых экономных площадей, когда-либо построенных. Он был специально спроектирован и построен таким образом, чтобы соответствовать требованиям Исполнительного распоряжения штата Нью-Йорк для Green & Clean State Buildings.
Вход в Музей 9/11 через стеклянный павильон, от которого ведёт лестница вниз: его залы расположены полностью под землёй. Среди экспонатов музея оплавленные и искорёженные чудовищным пожаром 20-метровые балки зданий ВТЦ (они видны прямо через стекло здания музея), фотографии и описание жизни каждого человека, погибшего в этой трагедии, свидетельства очевидцев, видео и аудио материалы, покорёженная пожарная машина – всё рассказывает об этой ужасной трагедии и подвиге пожарных, полицейских и обычных граждан на месте катастрофы. Мы в музей зайти не смогли, очень было тягостно, ещё живы в памяти картины этого ужаса. 
На площади нас встретила тишина скорби и лёгкий звук журчания воды. На том месте, где стояли башни-близнецы, два чёрных бассейна-фонтана размерами с основания башен. Глядя на эти “бездонные бассейны”, на воду, утекающую в центре куда-то в чёрную дыру –  в бездну, которая поглотила тысячи человеческих жизней, прямо ком в горле встал… И потом… эта журчащая вода… словно нескончаемые слёзы…
Гениальна сама идея Мемориала! Он лаконичен и не содержит ничего лишнего, что только усиливает эмоции.

*Факт: На Мемориале 9/11 крупнейшие искусственные водопады в Северной Америке. Этот памятник авторства Майкла Арода и Питера Уокера называется “Отражающее отсутствие” – Reflecting Absence. Каждый бассейн размером около 1 акра и вместе они создают самый большой искусственный водопад. Водопады выпускают примерно 26 тысяч галлонов воды в минуту через 30-футовые чёрные гранитные стены. Звук струи воды водопадов успокаивает, как звуки океана.
По периметру бассейнов сделана бронзовая гравировка имён погибших – 3000 человек.

*Факт: Бронзовые плиты с именами погибших имеют свою систему отопления и охлаждения. 3.5 млн долларов было выделено для установки этой системы под парапетами, чтобы бронза была нормальной температуры круглый год.

*Факт: Имена погибших не упорядочены по алфавиту. Вместо этого они объединяются в три уровня “значимого соседства” которые отражают в какой башне они были, их связи и личные отношения.
Мемориал окружён парком молодых деревьев, высаженных в память о жертвах терракта. И среди них единственное дерево – груша, которая всё-таки уцелела и ожила.

*Факт: История “Выжившего дерева” – постоянное живое напоминание о стойкости, выживании и возрождении. Найденная в обломках Ground Zero в октябре 2001 года, сильно повреждённая груша была отправлена в Департмент Парков Нью-Йорка для восстановления и реабилитации. В 2010 году дерево вернули назад и посадили на Мемориале живым и процветающим, с новыми ветками, растущими из старых обрубков, которые специально маркировали.

*Факт: Деревья на Мемориале выбраны не случайно. Двухцветные дубы были посажены из-за долговечности и красивого золотисто-коричневого цвета осенью. Деревья были пересажены из мест близких к районам, на которые были произведены атаки 11 сентября 2001 года (Нью-Йорк, Пенсильвания и Вашингтон).
Сюда приходит много людей не из-за любопытства, а чтобы почтить память погибших в этой страшной трагедии людей. Боль, скорбь, печаль на лицах посетителей. Хочется просто молчать, как и делают посетители. Но до сих пор всеобщее недоумение: “Как же всё-таки такое могло случиться?”
В этот день пришла большая группа пожарных в полной рабочей аммуниции, а на соседней улице проводилось шествие с участием пожарных.
Мемориал 9/11 – место памятное и без лишнего пафоса. Не знаю, как можно было бы более остро передать ощущение боли и утраты. Это память о национальной трагедии Америки, которая будет с нами всю оставшуюся жизнь. Это предостережение миру об ужасе терроризма.С тяжёлым чувством покидали Мемориал 9/11. Но в таких местах нужно обязательно бывать, чтобы не черствела душа.

Чтобы переварить впечатления, развеяться от грустных мыслей о бренности жизни и проблемах на нашей земле, подруга предложила “оторваться от земли” в парке. Так мы оказались в интересном месте.

СЮРПРИЗ №3

“ХАЙ – ЛАЙН” ПАРК  –  HIGH LINE PARK

Этот мало известный, но довольно-таки интересный и, пожалуй, один из самых удивительных парков  Нью-Йорка, находится в западной части Манхэттена. Это единственный парк Нью-Йорка, в буквальном смысле “оторванный от земли”, а точнее, приподнятый на 10 метров над землёй, отсюда и название “Хай-Лайн” – “Высокая Линия” (дословно).

Немного истории. В 1929-1934 годах была построена “Высокая ветка” – “Хай-Лайн” городской транспортной системы Нью-Йорка. Это была первая ж/д магистраль на высоте 10 метров, проложенная через улицу, словно “сквозь здания”. Она соединяла два крупнейших района  Манхэттена – 34 улицу с терминалом Сент Джон Парк в гавани Нью-Йорка. Хай-Лайн поезда перевозили мясо, овощи и молочные продукты в склады и фабрики на уровень 3-их этажей. И была она известна как “Дорога жизни” Нью-Йорка. Много лет она была частью индустрии West Side Манхэттена. Но из-за частых крушений на ж/д 10-ю авеню стали именовать “Авеню Смерти”. Да и с постепенным развитием автомобильных перевозок, ж/д стала использоваться всё реже. Так просуществовав 50 лет, ж/д ветку решили закрыть. В завершение по ней прокатился 3-х вагонный поезд с тушками индеек, после чего ж/д линия оказалась заброшенной. В 80-х годах её решили разобрать. Владельцы зданий на Манхэттене ратовали за снос железной дороги, однако местные активисты и фанаты ж/д заблокировали эту процедуру в суде. А в 1999 году активисты Джон Дэвид и Роберт Хамонд организовали Клуб Друзей “Хай-Лайн”, чтобы остановить разрушение и сохранить её для дальнейшего использования. В 2002 году под руководством мэра Майкла Блумберга Совет Нью-Йорка принял смелое решение преобразовать ж/д полотно в красивейшую прогулочную аллею. Так на Манхэттене появился “Хай-Лайн” Парк.Лучшие бюро ландшафтного дизайна приняли участие в озеленении будущего парка. В 2006 году “Хай-Лайн” открылся для посетителей, и на протяжении следующих 8 лет здесь последовательно благоустраивались ещё 4 секции ж/д путей. Сегодня променад парка составляет 2,5 км.Прообразом проекта парка стал парижский “Pomenade plantee”, созданный в 1993 году. Авторы решили сохранить часть ж/д ветки, а по сторонам пути высадили более 200 видов деревьев и кустарников. Таким образом, возникла ни с чем несравнимая гармония природы и промышленных элементов.В основном же бывшие ж/д пути перекрыты удобными деревянными тротуарами среди пышной зелени ухоженных клумб и целых зарослей лиственных деревьев.На 2,5-километровом променаде появилась масса скамеек, лежаков и несметное число фонтанчиков с питьевой водой. А ещё “Хай-Лайн” – популярная арт-площадка.  В живописных местах устроены небольшие ответвления – стеклянные смотровые площадки, откуда можно полюбоваться на панораму Манхэттена, да и спуститься на улицу.А вообще с высоты парковой площади открываются несравненные виды на другие красивые объекты города.С появлением этого интересного парка территория вокруг начала преображаться, что стало поводом роста стоимости недвижимости в этой зоне. Невозможно пройти мимо строящегося футуристического здания в форме буквы “Г”, целиком состоящего из стекла и металла и примечательного своими плавными линиями, что ярко выделяет его на фоне прямоугольного городского пейзажа. Благодаря такому необычному архитектурному решению, оно получило неофициальное название “Дом без углов”. В доме действительно нет ни одного угла – мягкие изгибы стен и панорамных окон по форме напоминают капли воды. Такую геометрию сложно представить даже на рисунке, а тут стоит продуманное, спроектированное и построенное. Я сразу вспомнила, что видела клип с туром по этому зданию на интернете, он меня просто потряс. И вот передо мной это здание – первый жилой комплекс в Нью-Йорке авторства британского архитектора и дизайнера иракского происхождения ЗАХИ ХАДИД – ZAHA HADID – “Королевы изогнутых линий”. 

CЮРПРИЗ №4 

Это один из последних прижизненных проектов архитектора. Здание состоит из 11 этажей, но зтажи как будто переплетаются между собой, так что с ходу сосчитать их непросто, если смотришь на дом не с торца. С каждой новой точки дом смотрится иначе, чем с предыдущей. А облицовка из серого металла в сочетании с плавными линиями создаёт образ чего-то инопланетного и космического. В углах здания стёкла специально изогнуты, чтобы при взгляде создавалось впечатление текучести. Представляю, сколько здесь будет стоить одно разбитое стекло! Хотя для тех, кто покупает эти квартиры, уж не будет проблемы  поменять стекло. 
 В доме 39 квартир (с высотой потолка 3,3 м.), в их числе 3 пентхауса, самый дорогой из которых продавался за $50 млн. В клипе была показана самая дешёвая квартира – $5 млн., но и она изумила. Все квартиры комплекса проектируются вместе со зданием и повторяют его архитектуру. Во всех квартирах основная мебель встроенна, установлены кухонные гарнитуры Boffi, имеется своя терраса. Интересно выполнены интерьеры общего пользования: холлы с уголками отдыха, включая зону Wellness со спа и 25-метровым бассейном с морской водой, кинозал IMAX и сад скульптур. Хоть дом ещё полностью не закончен, некоторые квартиры уже заселены. Дом расположен вплотную к парку, а также по проекту будет окружён собственной парковой зоной.

Несколько слов об архитекторе. Заха Хадид родилась в Багдаде. Училась в Лондоне, да там и осталась работать. “Планета на своей собственной орбите” – так назвал свою талантливую студентку известный гoлландский архитектор Рем Колхас. Широкую известность Заха Хадид получила в 1999 году после строительства Центра Современного Искусства Розенталя в Цинциннати (штат Нью-Йорк). В 2004 году стала первой женщиной, получившей высочайшую награду в области архитектуры – Притцкеровскую премию. Возведённые в разных точках земного шара постройки Зары Хадид выглядят как инопланетные. Так интересное здание появилось в России, о котором много писали, и вот в этом году закончилось его строительство. Это единственный в мире частный особняк авторства Захи Хадид для российского олигарха Владимира Доронина и тогда ещё его подруги-модели Наоми Кэмпбелл – “Чёрной пантеры”. Здание выглядит как будто среди лесов в престижном посёлке Барвиха тайно приземлился космический корабль. Это поразительное футуристическое здание – “Capital Hill” – обошлось миллиардеру в $140 млн. и стало очередным гениальным сооружением Захи Хадид. 31 марта 2016 года Заха Хадид скончалась от сердечного приступа в Майами. Она опередила своё время, оставив много проектов (36), которые будут, надеюсь,  реализованы Бюро Захи Хадид, также будет сохранено её имя в названии компании.
Мы прогулялись по всему парку – от побережья залива до самого конца на Манхэттене, по этому чудесному зелёному оазису в сердце Западного Манхэттена. Это была отличная возможность расслабиться и “вознестись” над шумом и суетой улиц всегда оживлённого “Большого Яблока”.

К тому же увидели два интересных здания двух известных архитекторов нашего времени, чьи неординарные и причудливые проекты девелоперы не боятся воплощать в жизнь.

Продолжение следует…

Лидия Каган. Нью-Йорк – Нью-Йорк, октябрь 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *