Нью-Йорк – Сюрпризы Долины реки Гудзон

Содержание: Поместье Kykuit-Кайкут – Union Church-Объединённая Церковь с витражами Шагала – Городок Tarrytown-Территаун.

 

В продолжение нашей экскурсии по Нью-Йорку, моя подруга повезла меня на север от города, в ДОЛИНУ РЕКИ ГУДЗОН – HUDSON VALLEY. Дорога вела по территории штата Нью-Йорк, где в живописной долине Гудзона раскинулись великолепные имения, принадлежащие когда-то семьям “богатых и знаменитых”. Среди них – родовое имение Рокфеллеров – “КАЙКУТ” (варианты произношения: “Кайкит”, “Кайкет”).

“КАЙКУТ” – KYKUIT POCANTICO HILLS на Гудзоне – таково полное название – резиденция четырёх поколений клана Рокфеллеров. Имение расположено в городке Слипи Холлоу – Sleepy Hollow, что в 25 км от Манхэттена. Здесь в туристическом центре мы приобрели билеты на туры, я на 2,5-часовой классический тур, а моя подруга – на тур по садам имения. Затем туристические автобусы везли нас минут 15 мимо симпатичных домиков и чудесных пейзажей, взбираясь куда-то на гору. Но вот автобус вырулил по серпантину, и перед нашим взором предстал каменный, немного хмурый на вид, увитый плющом, дом за массивными чугунными воротами – поместье клана Рокфеллеров.

Патриарх клана – Рокфеллер-старший, первый американский миллиардер – Джон Дэвисон Рокфеллер.  Всю свою долгую жизнь, а он не дожил всего 2 года до 100-летия, он занимался бизнесом.
Им была создана нефтяная компания Standard Oil. Чтобы ни от кого не зависить компания осуществляла полный цикл: от добычи сырой нефти и её обработки до конечных поставок потребителю. Standard Oil сделала Рокфеллера первым самым богатым человеком в истории Соединённых Штатов. Надо сказать, что его жизнь классически соответствует поговорке “Из грязи – в князи”. Не имея в начале карьеры ни образования, ни капитала, он стал магнатом, контролирующим к началу XX века практически весь нефтяной рынок США. А в XX веке интересы финансово-промышленной группы Рокфеллеров охватили сектора машиностроения, электротехники, пищевой промышленности, финансовую и страховую сферы. Оценить размеры состояния Рокфеллеров на сегодняшний день практически невозможно. И по сей день династия Рокфеллеров сохранила реальное влияние на глобальное экономическое положение. Но при всём при этом семейство известно своей благотворительностью. Джон Рокфеллер-старший был одним из филантропов США, пожертвовал большие суммы на медицинские исследования. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты. Джон Рокфеллер-младший также был известен своей благотворительностью. Именно благодаря его помощи штаб-квартира ООН была построена в Нью-Йорке, а не в другом городе мира. На это строительство он пожертвовал $9 млн. Ещё он финансировал строительство в Нью-Йорке Центра Рокфеллера для индустрии связи.

Рокфеллер-старший приобрёл эту огромную территорию (9 тыс. акров земли) на берегу реки Гудзон в 1893 году.Но прошло ещё примерно 20 лет, прежде чем здесь выросло 3-х этажное крепкое здание  из местного камня, украшенное на фронтоне барельефом и гордым орлом, держащим щит с инициалами хозяина дома “JR” – дома, построенного на века. Из всех своих домов Рокфеллер-старший больше всего любил именно эту усадьбу. Поскольку все Рокфеллеры активно участвовали в планировке и дизайне поместья, оно с трудом вписывается в какой-то один архитектурный стиль.

Шикарный вид на дом и огромный круглый зелёный газон – первое, что бросается в глаза, когда заходишь на территорию поместья. Внешне особняк не особенно велик, в доме 40 комнат. Хозяева приезжают сюда на несколько недель в году – преимущественно весной и осенью. Но постоянно проживающий персонал, в количестве 60 человек, поддерживает усадьбу круглый год. Им отведены 13 комнат на третьем этаже.

Фотографировать внутри дома не разрешается, но я не могла удержаться и пиратски сделала пару фоток. Интерьер дома, я бы сказала, изысканный и довольно-таки скромный. Здесь нет кричащей роскоши.В отличие от дворцов американской элиты, например, в прибрежном Ньюпорте в штате Род-Айленд, дворца “Билтмор” “железнодорожного короля” Корнелиуса Вандербилта в Северной Каролине или дворца медиомагната Вильяма Хертса в Калифорнии (я сравниваю с теми поместьями, которые я посетила), семейство Рокфеллеров не стремилось поразить гостей “версальской” роскошью интерьеров. Прагматизм – ключевое слово для краткого описания убранства жилых и служебных комнат, будь то спальные покои, кабинеты, гостинная или кухня. Рокфеллеры исповедовали баптизм и не приветствовали пышные балы, танцы, выпивку и карточные игры. Поэтому в доме, например, нет банкетного зала или игровой комнаты. Зато дом был оборудован всеми возможными для того времени удобствами – электричеством, водопроводом, центральным отоплением и лифтом.

Особенно впечатлил парк с беседками и галереями, фонтанами и прудами, террасами разбитый вокруг дома. Парк спланирован в лучших европейских традициях и щедро украшен множеством скульптур. Поистине, являет собой произведение ландшафтного искусства.

По разному относились представители трёх поколений к произведениям искусства в своём имении. Джон Рокфеллер-старший вообще не увлекался коллекционированием. Произведения искусства начал собирать его сын Джон Рокфеллер-младший. Это он украсил дом уникальной коллекцией китайской керамики VI-XVII веков, а парк – скульптурами современных авторов, выполнеными в стиле античности.

А вот представитель третьего поколения, Нельсон Рокфеллер, много раз избиравшийся губернатором штата Нью-Йорк и вице-президентом США в 1974-1977 гг, уже всерьёз увлекался коллекционированием произведений изобразительного искусства – от Ренессанса до современного. Все собранные произведения искусства в доме – это его заслуга. 


Нельсона раздражали псевдоантичные парковые скульптуры. Но он сохранил их в память об отце. Правда, сослал дорогие его отцу скульптуры подальше от глаз, в дальние уголки парка. А на их месте разместил модерн – скульптурные творения Пикассо, Майоля, Миро, Генри Мура, Дэвида Смита и других.


С верхней террасы парка открываются захватывающие виды на реку Гудзон. Эти прекрасные виды только усиливают очарование парка.

Расположенное на высшей точке холмов Покантико, откуда во все стороны открываются величественные пейзажи, поместье получило название Кайкут, что в переводе означает “дозор”, “наблюдательный пункт”, “обзорная вышка”. Рокфеллер-старший  даже купил всю землю и на противоположном берегу реки Гудзон, чтобы никто не смог построить здесь дома и испортить потрясающие виды.  

Проходя по парку и разглядывая коллекцию скульптур, разбросанных здесь, мы незаметно обогнули здание и, к нашему удивлению,  со стороны Гудзона дом оказался 5-ти этажным. Мы зашли в нижний этаж особняка.
Здесь на двух цокольных уровнях в затейливой амфиладе галерей Нельсон Рокфеллер, главный энтузиаст-коллекционер современного искусства в семье, разместил внушительную бесценную арт-коллекцию. Энди Уорхол, Генри Спенсер Мур, Анри де Тулуз-Лотрек, Константин Бранкузи, Аристид Майоль, Пабло Пикасо – это лишь несколько имён знаменитых художников, чьи бесценные работы хранятся в этой частной галерее семейства Рокфеллеров…
Здесь тоже нельзя фотографировать. Но я не удержалась и щёлкнула камерой несколько раз в этой галерее сокровищ.
Здесь выставлены 12 редчайших гобеленов Пабло Пикассо, которые Нельсон Рокфеллер приобрёл для украшения имения. 

Поражает высокий художественный вкус в том, какие бесценные сокровища собраны несколькими поколениями Рокфеллеров под одной крышей.

Наслаждаясь потрясающими видами  долины Гудзона, мы шли по парку, окружающему  особняк. А парк – настоящий шедевр ландшафтной архитектуры. Он разделён на разные участки – сады, в каждом из которых своя тематика. Собственно садов здесь целый десяток – японский, итальянский, античный и т.д, которые поддерживаются в безупречном состоянии. К сожалению, увидеть все сады и скульптуры не было возможности, их осмотр не входит в одну экскурсию, а разделён на несколько. В классический тур входила только часть садов поместья. Но то что мы увидели было уникальным и запоминающимся. Отдельный тур по садам взяла моя подруга, и он длился такое же время, что и классический тур. 


Дом и сад семейства Рокфеллеров поразил изысканностью с одной стороны, и простотой – с другой. И ещё понравилась пожилая женщина гид (кажется Нэнси), которая по своему внешнему виду, манере изложения и общения с нами, как будто член этой семьи, дала почувствовать, как жила семья  Рокфеллеров и утончённость вкусов всех её обитателей. В тур входило также посещение каретного двора и коллекция автомобилей. Надо сказать, тур включил больше интересных тем, чем ожидала, включая: историю, политику, скульптуру, искусство, архитектуру, пейзажи, ландшафтные сады, машины, лошади, филантропия и т.д.

Сегодня, по неофициальным данным, примерно десять семей, входящих в фамильный клан Рокфеллеров, продолжают жить на этой территории. В прошлом веке в Кайкуте располагалось 75 отдельно стоящих зданий, построенных Рокфеллерами, и были проложены 70 частных дорог. К ним, конечно, нет указателей и разрешённого подъезда на автомобилях. На вопрос “У тебя что, папа Рокфеллер?” сегодня утвердительно отвечают 500 человек. Потомки первого в истории долларового миллиардера – это американские политики, банкиры, девелоперы, филантропы и нефтяные магнаты. На фото слева направо основатели Фонда Братьев Рокфеллер  – Джон Д-младший, Винтроп, Абби, Лоуренс, Дэвид и Нельсон.

Кайкут, конечно, несколько отдалён от цивилизации, но сюда считали за честь приехать многие сильные мира сего. Среди гостей Нельсона Рокфеллера и его брата Дэвида (государственный деятель, глобалист, глава дома Рокфеллеров в 2004-2017годах. Умер в марте 2017 года в возрасте 101 год) были главы государств и виднейшие политики, в том числе президенты США Линдон Джонсон, Ричард Никсон, Джеральд Форд и Рональд Рейган с жёнами, генсек ООН Кофи Аннан, Нельсон Мандела, шах Ирана Моххамад Реза Пехлеви, король Иордании Хусейн и президент Египта Анвар Садат.

В соответствии с завещанием Нельсона Рокфеллера имение Кайкут объявлено народным достоянием. Это ещё один подарок самой могущественной финансовой династии Америки своей стране.

В 1951 году Джоном Рокфеллером-младшим  было создано “Историческое общество долины Гудзона”. Сегодня это частная некомерческая организация, существует отдельно от семьи Рокфеллеров и управляется советом попечителей. Её поддерживают щедрые взносы частных лиц, фондов, государственные гранты, а также доходы от продажи билетов. Кайкут принимает более 30 тысяч посетителей в год.

Об этом частном царстве Рокфеллеров давно гуляет народная мудрость: “Если бы у Всевышнего были деньги, он именно так всё бы и построил”.

Мы попрощались с имением Рокфеллеров и поехали дальше. И оказалось, что сюрпризы долины реки Гудзон не закончились. Неподалёку от усадьбы находится небольшая приходская церковь, место уникальное не только потому, что является фамильной церковью Рокфеллеров, но из-за заключённой в ней высочайшей художественной ценности. Дело в том, что витражи для её окон выполнены двумя гениальными художниками века – Анри Матиссом и Марком Шагалом.

Эта историческая церковь называется THE UNION CHURCH OF POCANTICO HILLS – ОБЪЕДИНЁННАЯ ЦЕРКОВЬ на ХОЛМАХ ПОКАНТИКО. Построил её Джон Рокфеллер-младший в 1921 году в рамках программы по развитию и благоустройству всей зоны гор Покантико. Снаружи это просто обычная приходская церковь – строгий нео-готический силуэт, каменная кладка. А попадаешь внутрь и …Ах! Сразу бросается в глаза небольшое круглое окно – витраж “Роза” на алтарной стене. К сожалению, на фото не видны цвета витража из-за солнышка. А история его такова.

Когда умерла жена Рокфеллера-младшего, Эбби Олдрич, их сын, Нельсон Рокфеллер, предложил установить в церкви первый круглый витраж в память о своей матери, решено было заказать витраж известному художнику Анри Матиссу. Надо сказать, что Эбби Олдрич Рокфеллер была большой покровительницей искусств, при её содействии и участии был основан Музей современного Искусства (МоМА) в Нью-Йорке. Этих двух людей – Анри Матисса  и Эбби Олдрич, связывала многолетняя дружба. Эбби часто принимала его у себя и владела несколькими его работами. Больной 84-летний художник не смог отказать её детям в просьбе. И  за два дня до кончины Матисс успел завершить эскиз, а также выбрал цвета и тип стекла для витража. В мае 1956 года, в День Матери витраж “Роза” был установлен. Это окно оказалось последней работой знаменитого художника. Очень простое, пропорциональное, гармоничное по цвету – золотисто-зелёное. Говорят, оно светится в любую погоду. На противоположной стене церкви расположен самый большой витраж.

Это второй витраж, который сыновья решили установить после того как из жизни ушёл их отец – в  честь Джона Рокфеллера-младшего. Новый витраж предложили расположить напротив алтаря и “Розы”, чтобы, расположенные друг против друга окна “снова соединили на земле эту пару, прожившую вместе долгую и счастливую жизнь”, как написал Дэвид, младший сын Джона Рокфеллера-младшего. Для воплощения этой величественной идеи братья выбрали Марка Шагала. Шагал, обязанный своим спасением в начале 1940-х годов фонду Рокфеллера, с радостью откликнулся на их просьбу. Так появился большой витраж “Добрый Самаритянин”, установленный здесь в 1964 году.

Под добрым самаритянином подразумевался Джон Рокфеллер-младший, который был известен не только своим богатством, но также прославился как филантроп. В своём творении Шагал основывался на притче из Евангелия от Луки, в которой рассказывается о простом жителе Самарии, спасшем раненого разбойниками человека. В нижней части витража изображён крупным планом самаритянин, к которому приникает спасённый им человек. Вверху среди многих мотивов выделяются распятье и Мария, оплакивающая Христа. С неба спускаются ангелы, множественные круги символизируют коловращение миров. В самом нижнем правом углу художник изобразил самого себя.

Впечатлённые мастерством Шагала, Рокфеллеры заказали ему серию из восьми витражей меньшего размера. В цикл вошли семь витражей по мотивам Ветхого завета и один витраж “Распятие” на основе сюжета Нового Завета – его установили в память о Майкле Рокфеллере, погибшем сыне Нельсона. Майкл Рокфеллер – представитель уже четвёртого поколения этой династии, пятый сын Нельсона Рокфеллера, правнук первого миллиардера Рокфеллера-старшего. Фото этого витража я взяла из интернета, на самом деле он яркий, сочный. Остальные фото мои, я их сделала, пока не предупредили, что нельзя фотографировать, хотя все спокойно снимали до начала экскурсии.Трагическая судьба Майкла Рокфеллера не может никого оставить равнодушным. Родился Майкл в 1938 году. С детства увлекался историей и антропологией, окончил Гарвардский университет. Майкл мечтал отправиться в научную экспедицию в Океанию, собрать коллекцию, рассказывающую о жизни аборигенов. Его отец, Нельсон Рокфеллер приветствовал это решение сына и выделил деньги на поездку. Осенью 1961 года Майк отправился в экспедицию в Индонезию вместе с голландским этнографом Рене Вассингом. Наняв двух проводников из местных жителей, они колесили по поселениям аборигенов, выменивая их предметы быта и искусства на металлические изделия, а также разукрашенные человеческие черепа. В ноябре они решили отправиться в поселение местного людоедского племени асматов, чтобы заполучить уникальные экспонаты. Но мотор лодки, на которой они плыли заглох, а вскоре её перевернуло волной. Майкл поплыл к берегу и больше его никто не видел. На поиски Майкла были брошены большие силы, но никаких следов обнаружить не удалось. До сих пор точно не установлено, что же произошло с Майклом. Многие склонялись к тому, что утонуть в реке или подвергнуться нападению крокодилов он не мог. По самой распространённой версии, Майкл был убит и съеден асматами. Майклу было всего 23 года. Предметы искусства асматов, собранные Майклом Рокфеллером и Рене Вассингом, находятся в Музее Метрополитен в Нью-Йорке в крыле имени Майкла Рокфеллера.

На витраже “Распятье”, созданном в память о Майкле Рокфеллере, изображён Майкл, стоящий на колене перед распятием. Рядом с ним в лодке, по-видимому, находится его друг, тот самый Рене Вассинг. В правом верхнем углу изображены его братья, сестра Мэри и мать. Распятый Иисус символизирует надежду, спасение и искупление.

Семь остальных боковых витражей представляют разных пророков. Со временем их посвящают памяти других членов этой семьи. Так этот витраж посвящён памяти Нельсона Рокфеллера. Пророк Иогель – Кроткий и углублённый Иогель погружается в религиозную медитацию.

Этот цикл из 9 витражей в скромной Объединённой Церкви на холмах Покантико, затерянной в тихой провинции в стороне от больших городов, считается самым значительным витражным творением Марка Шагала в США. А надо сказать, что витражами Шагал начал серьёзно заниматься уже в преклонном возрасте. И добился того, что создал такие уникальные творения, где солнечный свет несёт особую роль – проникая сквозь стекло, он заставляет картины играть ярчайшими красками и сотнями разнообразных оттенков.

Посещение этого уголка штата Нью-Йорк стало для меня ещё одним маленьким открытием американской истории и американского образа жизни. Одна информация тянула за собой другую, мне всё было интересно. И я настолько увлеклась изучением жизни династии Рокфеллеров, что небольшая экскурсия-прогулка разрослась в громадный пост.

В заключение мы прогулялись по небольшому городку TARRYTOWN – ТЭРРИТАУН.

Основали его в стародавние времена голландцы и до сего времени здесь большинство тамошних сувениров на голландскую тему. Но главная его достопримечательность связана с американским писателем Ирвингом Вашингтоном и его рассказом “Легенда о Сонной Лощине”. Да, это то самое место где проходила с детства знакомая история про всадника без головы. Здесь и жил Ирвинг Вашингтон и описал этот городок в своих рассказах. После того, когда в городе закрылся крупный завод, город решили, вполне официально, переименовать в “СОННУЮ  ЛОЩИНУ” – SLEEPY HOLLOW, тем самым возбудить интерес и обеспечить популярность среди туристов. А после культового фильма ужасов Тима Бертона “Сонная Лощина” с Джонни Деппом, городок Слипи Холлоу стал туристическим хитом. Новая волна популярности связана с телесериалом “Сонная Лощина”, действие которого перенесено в настоящее время. Здесь мы побродили по городу и зашли в небольшое и очень популярное у туристов кафе “Cofee Labs” выпить ароматного кофе. Мы разговорились с ребятами из Нью-Йорка и они сказали нам, что нью-йоркцы часто ездят сюда поесть обеды из чистых органических продуктов и выпить по-особому приготовленный кофе в этом маленьком кафе. А в выходные сюда съезжается уйма народу на базары, которые проводятся прямо на центральной улице этого небольшого уютного городка.

В городе есть несколько сохранившихся со времён Ирвинга исторических мест, как старая Датская церковь, Дом Ирвинга Вашингтона, поместье Гульда, готический особняк Линдхерста и знаменитое кладбище Сонной Лощины, на котором покоится Ирвинг Вашингтон, Дейл Карнеги, Уолтер Крайслер, Джон Рокфеллер и другие. И, конечно, мост Всадника без головы также расположен здесь. Так что здесь есть много чего интересного! Но это уже оставим на следующую поездку.

Лидия Каган. Нью-Йорк – Долина Гудзона – Кайкут – Слипи Холлоу. Сентябрь 2018

 

4 идей о “Нью-Йорк – Сюрпризы Долины реки Гудзон

    1. kaganwo Автор поста

      Я, конечно, углубляюсь, но после каждой поездки хочется узнать больше об этом месте

  1. Лариса

    Спасибо огромное за такое прекрасное виртуальное путешествие. Создается впечатление после такого исчерпывающего рассказа, что сама побывала в этих местах. Особо хочется сказать о фотографиях, снятые профессианолом. Еще раз благодарю вас за такое удивительное, познавательное путешествие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *