По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. I часть – Португалия.

ПОРТУГАЛИЯ: 1 часть – ЛИССАБОН – столица Португалии

Этой осенью мы решили проехать по краешку Европы и включили в поездку две страны: Норвегию и Португалию. Норвегию, потому что это была давняя мечта мужа проехать по знаменитым “крутым” дорогам Норвегии, а Португалию, чтобы посетить мою внучатую племяницу, проживащую там. И в завершение поездки решили отдохнуть на Азорских островах. Поездка оказалась очень насыщенная, впечатлений очень много. И вот по завершении поездки окидываю взглядом всё от начала до конца. Это лишь наши впечатления и какие-то яркие пятна из двадцатидневного путешествия.

ЛИССАБОН – LISBON

Из-за задержки рейса прилетели в Лиссабон на 4 часа позже запланированного. И каково же было наше изумление, когда увидели гигантскую очередь на паспортный контроль. Это была огромная еле передвигающаяся толпа по поперечным линиям зала. Таблички на поворотах указывали на время “скорости” движения этой толпы. Дойдя до указателя “1 час”, стали двигаться быстрее, но это всё равно заняло полтора часа. Такая встреча в Лиссабоне нас просто ошеломила, такого мы ещё не видели. Зато наглядно убедились, что в этом году Португалия стоит на первом месте туристических направлений мира. Простояли в очереди около трёх часов, коротали время в разговорах с соседями, парой, в которой муж из Португалии, а жена с Азорских островов. Они дали нам много ценных советов. На первые 2 дня в Лиссабоне не планировали рентовать машину, а решили первый день погулять по городу сами, а на следующий день взять частную экскурсию в Синтру и западное атлантическое побережье. А в результате на первый день у нас осталось меньше чем полдня, чтобы найти наш отель и познакомиться с городом. А город расположен на семи холмах. На вершине одного из них стоит замок-крепость  JORGE  CASTLE – Сан-Жоржи (Св. Георгия), и вот на склоне этого холма, на узенькой извилистой улочке с каменным покрытием находится наш хостель-апартменты. Карабкаемся вверх, гремя чемоданами, вот и наш номер на самом повороте улицы виден издалека. Здесь нумерация на улице идёт не по домам, а по входам-дверям. Каждая дверь имеет свой номер. Это историческая, самая старая часть города – Алфама, окружающая подножье крепостного холма. Отсюда и начинался сначала римский, а позднее и мавританский Лиссабон. Жёлтый трамвай медленно тащится вверх по нашей улице на холм с замком, таким образом соединяет Алфаму с берегом реки Тежу (Тахо, как называют её в Испании). Этот старинный жёлтый вагончик местные жители называют “собачьей будкой” за то, что он с характерным дребежжанием едет по крошечным улочкам, где помещается одна трамвайная колея. Зато его любят туристы, так как это недорогой шанс полюбоваться видами старинных узких улочек и поглазеть как живут местные жители.
В пятиминутной дистанции находятся три площади: Rossio, Figueira и  Martim Moniz… День солнечный, слава богу, хоть с погодой повезло. Сразу отправились на площадь Россио – PRACA do ROSSIO, которая считается центром города. Это красивая площадь, вымощенная чёрно-белой мозаикой, с двумя бронзовыми фонтанами и статуей короля Педро IV в центре.  За статуей португальского короля Педро IV виден Национальный драматический театр Дона Мариа II. Отсюда от площади Россио отправляются яркие экскурсионные обзорные автобусы. Их очень много, но нам нужен был  City Sightseeing Tour – красная линия. Это очень удобный способ знакомства с городом. Покупаешь билет, который действителен на 24 часа, и хочешь проделывай весь маршрут, а хочешь выходи на остановках и знакомься с разными уголками города. А надо сказать Лиссабон очень вытянут вдоль реки и интересных мест очень много, а расстояния-то большие… Но в этот раз получилось не очень удачно. Мы, прождав около часа, сели на автобус и проехали по всему маршруту, делая круг без остановок, так как это был последний маршрут. Поэтому снимала из автобуса, правда, с открытого второго этажа, но большинство фото невысокого качества.

Автобус идёт по проспекту Независимости – памятник “Революции Гвоздик” . Революция в 1974 году свергла фашистский режим диктатора Салазара. Парк Эдуарда VII на вершине одного из холмов. Отсюда открывается чудесный вид вниз на центр Лиссабона и реку Тежу.Парк переходит в площадь Маркиза де Помбала с памятником в центре. Маркиз де Помбал был Главным Министром, когда произошло землетрясение в 1755 году, унёсшее жизни более 100 тысяч человек. Благодаря его умелому правлению, страна смогла подняться и восстановить своё хозяйство. Он также внёс огромный вклад в развитие образования в Португалии.
Так мы проехали весь длинный маршрут до самого темна и закончили этот день ужином в небольшом ресторанчике на площади Figueira. На следующий день мы отправились в Синтру. А вернулись в Лиссабон через 8 дней из Норвегии и вот теперь уже точно знали, что мы хотим конкретно увидеть. Наш новый отель Аnjo Azul расположен по другую сторону от площади Россио и на другом холме. Здесь, зайдя в боковые улочки, сразу видишь, что они резко поднимаются в гору. Причём они поýже и покрýче.Много интересных зданий, облицованных плитками-изразцами.Вышли на площадь Кармо – Largos do Carmo. Проходим мимо мощных стен кармелитского монастыря, основанного здесь ещё в 1389 году. Большая часть здания монастыря была разрушена землетрясением 1755 года. Здание монастыря было реконструировано и здесь разместилась штаб-квартира Национальной гвардии Португалии. У полосатых будок несут караул гвардейцы.CONVENTO do CARMO – руины монастыря Кармо или монастыря ордена Кармелитов было решено не востанавливать полностью, а оставить как памятник ужасному землетрясению. А история монастыря началась ещё в 1385 году, когда перед решающей битвой при Алжубаррот король Жуан I и главнокомандующий португальской армии Нуну Алвареш Пегейра дали обет: в случае победы над кастильцами каждый построит по монастырю в честь Богоматери. В ознаменование победы Жуан I основал монастырь Баталья, а Нуну Алвареш Перейра основал монастырь ордена Кармелитов в Лиссабоне. Позже он пожертвовал всё своё немалое состояние, а  затем вовсе принял монашеский постриг и прожил в монастыре до конца своих дней. Кстати, сейчас здесь открыт археологический музей, но в воскресенье он не работает, так что внутрь мы не попали.  Монастырь расположен на обрывистом крае холма, возвышающемся над площадью Россио. Холм такой высокий и отвестный, что в ХХ веке здесь построили лифт Санта Жушта – Elevator de Santa Justa, соединив нижний и верхний районы Лиссабона.С высоты лифта хорошо виден монастырь и его готическая церковь – мочаливые свидетели многих проходящих здесь событий. Когда-то у стен монастыря проводились раскопки, а в 2016 году у подножья стен были отреставрированы террасы, на которых расположились кафе, рестораны и красивые зелёные лужайки. Красивое место! Но грустно видеть пустые проёмы на месте когда-то находившейся кровли. Со смотровой площадки лифта-подъёмника мы насладились великолепной панорамой города. На западе взору открывается величественная река Тежу, а среди черепичных крыш поднимаются башни Кафедрального Собора. До самого горизонта белые здания с рыжими черепичными крышами. А среди них площадь Россио – самое сердце города. В восточной части города доминирует крепость Сан-Жоржи. Вот где-то там в одном из зданий находится наш первый отель, где мы провели две ночи. К сожалению, у нас не было времени посетить крепость. А место это значимое. Основанная вестготами крепость Сан-Жоржи служила и королевской резиденцией и тюрьмой. Здесь Васко да Гама отпраздновал успех своей экспедиции в Индию. А мы спустились к площади Россио, нашли уже знакомую нам пешеходную улицу Августа и отправились вниз по ней к виднеющей вдалике величественной арке. Эта красивая белая Триумфальная Арка вывела нас на просторную площадь Комерции – PRACA do COMERCIA  или как её ещё называют Дворцовую площадь, растянувшуюся до самой реки Тежа. Когда-то здесь стоял королевский дворец, уничтоженный землетрясением 1755 года. А теперь на месте дворца построены здания с изящными аркадами. В центре площади на выском пьедестале возвышается конная статуя короля-реформатора Жозе I. Статуя смотрит на реку Тежу. Отсюда начинается морской путь в Европу, Африку и Америку.А мы,  взяв жёлтый трамвай №15, с этой площади начали наш путь на запад города, где расположены сразу 3 достопримечательности Лиссабона. Вначале мы посетили Монастырь Жеронимуш – MOSTEIRO  DOS  JERONIMOS, пожалуй, главную достопримечательность столицы. Монастырь иеронимитов Жиронимуш построен в ХVI веке, строительство велось 100 лет. Он является символом власти и богатства Португалии в эпоху Великих географических открытий. В то время Лиссабон считался самым богатым городом Европы, поражая роскошью и великолепием.
В былые времена вместо площади-парка перед монастырём плескались воды гавани Рештелу, откуда в неизведанную даль уходили корабли Васко да Гамы. На месте монастыря раньше была часовня инфанта Генриха или, как его прозвали, Генриха Мореплавателя, в её стенах Васко да Гама и его спутники провели в молитвах ночь перед отплытием в сторону Индии. У этой часовни его встречал король Мануэль I после успешного возвращения. Король Мануэль I приказал построить монастырь Жеронимуш, чтобы отблагодарить Деву Марию за успешное морское путешествие Васко да Гамы в Индию. Таким образом, монастырь Жеронимуш был заложен в честь открытия морского пути в Индию. И в нём Васко да Гама обрёл вечный покой после перезахоронения. Помимо Васко да Гамы, в монастыре покоятся короли Мануэл I и Жуан III. В восточной части монастыря находится Церковь Святой Марии в стиле готики и ренессанса.
Интерьер церкви богато украшен прекрасными каменными колонами, изящными гравюрами, изображающими сцены из жизни Жерома и сетью сводов над нефом и проходами.
В западной части монастыря находится Морской Музей. Основателем музея является король Луиш, он имел личную заинтересованность в морской истории страны и стремился сохранить своё наследие. Сейчас в музее можно увидеть большую коллекцию, которая посвящена эпохе Великих географических открытий, того времени, когда португальские суда бороздили просторы океанов и морей, открывая новые земли.К сожалению, в музей мы не попали, так как он закрылся в этот воскресный день на час раньше. Дальше холла музея, где выставлены статуи великих португальских мореплавателей, мы не прошли. В центре зала статуя инфанта Генриха Мореплавателя, организатора всех морских экспедиций.
Прямо напротив монастыря Жеронимуш на берегу реки Тежу расположена Белемская Башня – BELEM  TOWER. К ней можно подойти по мосту через проспект Бразилия или же по подземному переходу. Башня построена в начале XVI века. Легенда гласит, что якобы на этом месте рыбачил на своей лодке рыбак, который первый увидел возвращающиеся в порт Лиссабона корабли Васко да Гамы после великого путешествия, открывшего морской путь в Индию.Интересно, что когда-то этот 4-этажный бастион был построен на небольшом острове на реке Тежу. После землетрясения 1755 года река изменила своё течение, и теперь башня находится на берегу. В башню можно подняться и посмотреть из окон на мост “25 Апреля” и статую Христа на противоположном берегу. И монастырь Жеронимуш, и Белемская Башня объявлены национальными памятниками и внесены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
И третья достопримечательность в этом уголке Лиссабона – памятник “Первооткрывателям” – STATUE of DISCOVERERS”.
Памятник возведён на северном берегу реки Тежу в 1960 году в честь 500-й годовщины смерти Генриха Мореплавателя.Это 52-метровая башня в форме готовой к отплытию каравеллы, на борт которой восходят наиболее выдающиеся исторические фигуры эпохи Великих географических открытий: короли, рыцари, священники, капитаны, картографы, художники, поэты. Впереди на носу судна стоит Генрих Мореплаватель – организатор и вдохновитель всех экспедиций. В руках у него модель каравеллы. Он смотрит туда, где широкая Тежу впадает в океан, будто пытается увидеть за горизонтом неведомые земли. За ним следуют король Мануэль I, Васко да Гама, Магеллан, Бартоламеу Диаш и другие  португальские знаменитости, внёсшие свой вклад в развитие страны. Всего 33 фигуры. Это фото западной стороны монумента. А это восточная сторона монумента.
Оригинальна площадь перед памятником. Она выложена декоративным узором, в центре которого карта мира с проложенными морскими путями, проделанными португальцами. Я запечатлела уголок с Азорскими островами, куда мы отправимся в конце нашего путешествия.Стемнело. И мы усталые возвращаемся в наш отель. Проходя через площадь Кармо, заметили, что у молодёжи вечер только начинается. А нам от площади нужно резко подниматься (ползти) вверх к отелю. И зачем же я в этот раз сменила отель, первый располагался гораздо ниже!?Вот такая картинка на соседнем с отелем здании.
Алмада – пригород Лиссабона. Сюда мы заехали на следующий день после экскурсии в Синтру. Конечно, сложно представить Лиссабон без огромной белой статуи Кришту-Рей (буквально – Христос-Царь), которая взирает на город с высокого противоположного берега реки Тежу, этот самый высокий памятник в Европе. Огромная белая статуя Христа, раскинувшего руки, защищает и благославляет жителей Лиссабона. Фигура лиссабонского Христа высотой в 28 метров, на 10 метров ниже бразильского, была поставлена здесь на народные пожертвования в 1959 году. Португалия не участвовала во Второй мировой войне, поэтому в основном женщины жертвовали деньги на статую за спасение от смерти своих сыновей, мужей и отцов. Со смотровой площадки на вершине пьедестала высотой 82 метра, куда мы поднялись на лифте, открывается превосходный вид на город и реку. По центру виден громадный крест и статуя Святой Марии у подножья монумента.А западная часть города там, где река Тежу впадает в Атлантический океан.В этом месте её пересекает мост-близнец “25 Апреля”, построеный по тому же проекту, что мост “Золотые ворота” в Сан-Франциско. Открыт в 1966 году. Сверху он великолепно смотрится во всей своей красе. 70 метров  над рекой и 2,7 км длиной! Стоит проехать по нему из Лиссабона в пригород Алмаду, чтобы понять, почему его называют “поющим” мостом. А вот и восточная часть Лиссабона с её древнейшим районом и на заднем плане мостом “Васко да Гама” – самым длинным в Европе – 17,2 км. По нему мы проехали в конце нашего путешествия, возвращаясь в Лиссабон с пляжей южного побережья.Второй день в Португалии мы посвятили Синтре и западному побережью.

Продолжение следует…

Лидия Каган. Лиссабон – Португалия, сентябрь 2017

3 идей о “По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. I часть – Португалия.

    1. kaganwo

      Да, город интересный, но трудновато по нему гулять, очень далековаты друг от друга самые интересные объекты, да ещё холмы – их 7.

  1. Yulia Khasanova

    Пейзажи великолепные, даже не верится что здесь живу. Твоими глазами Португалия прекрасна😍😍😍 читаем дальше 👏👏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *