По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. I часть – Португалия.

ПОРТУГАЛИЯ: 4 часть – По местам Васко да Гаммы.Содержание: Томар – Синиш – Сагреш – Лагуш – Эвора

ТОМАР  –  TOMAR

Распрощавшись в Гимарайнше с ребятами, направляемся на юг. Первая остановка в городе Томар. Этот маленький городок знаменит своим замком тамплиеров, входящим в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Краткая справка: Тамплиеры или Храмовники – духовно-рыцарский орден, созданный на Святой земле в 1119 году после первого крестового похода. Имя получил от названия Храмовой горы в Иерусалиме, на которой ордену была предоставлена маленькая резиденция (Трампль – по- французски “храм”). В XII-XIII веках орден сильно разбогател, особенно на финансовых операциях. Замки тамплиеров появились по всей Европе. Постепенно их должниками стали многие сильные мира, включая королей. Всё это привело к тому, что тамплиеров обвинили в богохульстве, отречении от Христа и прочих тяжких преступлениях. Орден был распущен, а тамплиеров начали преследовать по всей Европе. В марте 1314 года во Франции на костре сожгли Главного Магистра ордена Жака де Молле и двух его помощников. На костре он проклял французского короля, всех его будущих потомков, папу и пообещал им смерть в течение года. Мистика мистикой, но папа действительно погибает через месяц, а король Филипп – через 8 месяцев. Больше всех повезло португальским тамплиерам. Король Динуш I, ценя их военную помощь в Реконкисте (отвоевание христианами земель на Пиренейском полуострове у арабов), создал новый Орден Христа, собрав в него оставшихся рыцарей-тамплиеров, и перевёл в него всё имущество тамплиеров. Крепость в городе Томар была основана в 1160 году, а в 1347 году стала главной резиденцией Ордена Христа. Новый Орден постепенно так укрепился, что роль Главного Магистра исполняли сами короли. Рыцари Ордена также принимали участие в морских экспедициях в эпоху географических открытий. Текущее рекой золото позволяло реконструировать и украшать замок в Томаре, который в XV веке был переделан в монастырь.Монастырь Ордена Христа – КОНВЕНТУ-де-КРИШТУ  –  CONVENTO-de-CRISTO – главная твердыня португальских тамплиеров и их последний оплот.
Попав в Томар, мы словно очутились в Средневековье с его узенькими улочками, старинными монастырями и синагогами, центральной площадью и загадочном замке на крошечном острове на реке Тежу. Отовсюду в городе видны мощные стены монастыря Конвенту-де-Кришту, расположенного на высоком холме. Найти его очень просто, нужно просто ехать по направлению к нему, ориентируясь на специальные дорожные указатели в виде рыцарской символики и яркие флажки в виде креста тамплиеров. Подъехав к подножью холма, можно оставить машину на стоянке и отправиться пешком исследовать монастырь.  Нам же холм показался высоковатым и мы уточнили у местных жителей, можно ли добраться до самого монастыря на машине. Сказали можно, но осторожно. Таким образом, мы оказались у самых ворот монастыря на небольшой парковке у кафе.За многие века томарская крепость реконструировалась и в итоге весь комплекс включает массу разных построек в разных стилях: романское искусство тамплиеров, готику и мануэлино периода Великих открытий, а затем искусство Возрождения.Начали осмотр с круглой церкви – ротонды. Главный вход богато украшен: в центре Богородица, вокруг неё фигуры ветхозаветных пророков. Искусно вырезанный портал нас впечатлил изяществом и тонкой работой.
Не вся территория замка восстановлена, на развалинах растут сосны с очень красивыми кронами. Эти сосны очень характерны для Португалии, они растут вдоль дорог, формируя аллеи, но скопленные на холмах, они  образуют красивые волнистые зелёные “покрывала”. Азаулежу не обошло стороной, конечно, и Томарский замок. Вид из окна второго этажа на внутренний двор с монастырскими галереями и церковную колокольню.Этот проходной зал примечателен своим расписным потолком и арками.
В монастыре есть захоронения, так здесь похоронен брат Васко да Гамы.Снаружи круглая церковь выглядит грозно, внутри – настоящий художественный шедевр. Сюда надо покупать билет отдельно. Подобно лондонскому Темплю и другим тамплиеровским церквям, она построена в подражание не столько храму Гроба Господня, сколько арабскому куполу Скалы. Нас восхитили гигантские своды, такие мы видели впервые, а также ослепительная роскошь, многочисленные росписи и потрясающая акустика. Считают, что такой круглый высокий алтарь построен потому, что рыцари заезжали в церковь прямо на лошадях.В XV веке Орден возглавлял Генрих Мореплаватель, который организовывал походы португальцев за океан для обращения неверных в христианство. Чтобы потомкам не забыть об этом периоде истории, в оформлении наружных стен и окон замка использовалась морская тематика – паруса, фигуры моряков, морские чудища, якоря, канаты и т.д.Знаменитое Королевское Окно также оформлено в стиле мануэлино и украшено замысловатыми барельефами. По слухам в XIX веке англичане за это окно были готовы списать Португалии весь её государственный долг.  Считалось, что в символах барельефов, обрамляющих окно, зашифрован путь к несметным сокровищам Ордена Христа, унаследованным им от тамплиеров. Стены и орнаменты со стороны океана зарастают мхом. И пусть эти орнаменты уже потускнели со временем, но всё равно позволяют представить раннее великолепие монастыря во всей красе. Этот дворик – клуатр Жуана III – построен в романтическом стиле эпохи Возрождения с прекрасным крестообразным фонтаном в центре.И таких галерей и внутренних двориков в монастыре несколько, так что бродить по нему можно хоть целый день, до сих пор чувствуя присутствие тамплиеров в этих стенах и наслаждаясь прикосновением к истории, архитектуре и искусству.

Из Томара наш путь идёт на берег Атлантического океана в городок Синиш, где мы и проведём эту ночь.

CИНИШ  –  SINES

Приехали серым прохладным вечером и городок показался небольшим и грязным. Как и большинство португальских городов он теснится на скале. Улочки узенькие, односторонние, а наш отель на самом утёсе. На нашей машине не то что не подъехать к отелю, но и как-то тревожно, так как район выглядит небезопасно, к тому же маленькая парковка на склоне забита. Разговорились с одним отдыхающим, и он посоветовал оставить машину в его отеле на паралельной улице. Так и сделали, захватив в наш отель один чемодан и сумку с самым необходимым. Зато утром, придя на завтрак, заняли столик у окна и любовались ласковым солнцем и тёплым океаном с каким-то неповторимым бирюзовым оттенком. Синиш в прошлом рыбацкий городок, сегодня огромный порт с терминалом для танкеров. На обрывистом склоне стоит наш отель “Valeiro”.Чтобы спуститься на пляж можно воспользоваться лифтом.
А можно из нашего отеля спуститься по ступенькам. Но знаменит Синиш прежде всего тем, что здесь родился и провёл свои детские и юношеские годы знаменитый мореплаватель Васко да Гама. Здесь у стен старой крепости, где родился в 1460 году великий мореплаватель, ему поставлен памятник. Здесь же стоит великолепная белая церковь с часовней Богоматери-Спасительницы – покровительницы рыбаков.Великий мореплаватель, открывший морской путь в Индию, смотрит в бесконечную океанскую даль.
И на жёлтый песчаный пляж, который носит его имя –  “Пляж Васко да Гамы” – гласит надпись на площадке, на которой идёт какая-то съёмка.  Мы побродили по крепости. По стене можно обойти всю крепость. А сверху открываются прекрасные виды на океан и город. Такое ощущение, будто в воздухе витает дух путешествий и великих открытий.  А вот так эта старая крепость смотрится снизу, со стороны пляжа и дороги, ведущей дальше на юг.А дальше местная дорога №132 повела нас на юг, к самой юго-западной точке Европы.

САГРЕШ  –  SAGRES

Далеко уходящий в океан, обдуваемый ветрами и омываемый  водами Атлантики, мыс CABO de SAO VICENTE – САН – ВИСЕНТЕ  – это самая юго-западная точка материковой Европы. И если на мысе Рока холодный ветер постоянно гонял плотный туман, и было ощущение холодной океанской безбрежности… То в этот солнечный день, глядя на далеко простирающийся, просто бесконечный океан, поистине чувствовали, что находимся на самом краю Старого света, но чувство было светлое, зовущее в дальние дали. С незапамятных времён мыс Сан-Висенте служил ориентиром для моряков в Атлантике. Сегодня с его вершины путь морякам указывает современный, самый большой и мощный в Европе маяк. Он виден с расстояния почти 100 километров. На маяке находится всего один служитель.
Отвесные шестидесятиметровые скалы, обрывающиеся в Атлантический океан, производят неизгладимое впечатление. Где-то там далеко внизу волны Атлантики с рёвом бьются о скалы. И это на самом деле край света. Впереди океан… и тысячи миль никакой земли…Мыс Сан-Висенте особо почитался с древнейших времён. Современное название мыса уходит корнями к легенде о святом Висенте, принявшим мученическую смерть – его тело было найдено на этом мысе.  Бытует легенда, чтов XI веке Генрих Мореплаватель, организовавший множество морских экспедиций, основал в Сагреше школу навигации, в которой набирались опыта Васко да Гама, Фернан Магеллан, Барталомео Диаз и другие мореплаватели. Из Сагреша отправлялись несколько экспедиций к южному побережью Африки, снабжавшие Португалию золотом и чернокожими рабами. Здесь же на краю света разместился базар с местными шерстяными вязанными изделиями и различными сувенирами.Теперь дорога ведёт нас вдоль южного побережья Атлантического океана на восток. Интересно, у Португалии только два соседа – Испания и Атлантический океан. Мы побывали на севере и западе, а теперь направились в южный курортный район Португалии – Алгарву. По дороге нас привлекла красочная вывеска, и мы не совсем понимая что это, остановились. Оказалось, что десятки  скульптур и керамики, выставленные на улице, приготовлены для продажи.
А в магазине продавались необыкновенно красивые изделия, так сказать -всё для дома, но когда я достала фотоаппарат, чтобы сфотографировать манекен девушки в национальной одежде, хозяйка строго мне сказала, что это делать нельзя.ЛАГУШ  –  LAGOS

Южное побережье Португалии состоит из маленьких курортных городков, перетекающих друг в друга: за Сагрешем следуют Лагуш, Портимао, Албуфейра, Фаро и т.д. В каждом из них есть что-то своё особенное. Но здесь везде ласковый океан, без высоких волн. Погода почти всегда хорошая: чистое небо и лёгкий бриз. Мы остановились в Лагуше. Это древний морской город с более чем двухтысячелетней историей, восходящей ещё к карфагенянам. За две с половиной тысячи лет Лагуш был домом для карфагенян, финикийцев, римлян и мавров. В конце XII века побережье Алгарве очень часто подвергалось нападениям пиратов. Лагуш, который некогда был столицей Алгарве, также страдал от них, так как был портовым городом. И тогда губернатор Алгарве, граф Сарзедош, принял решение: для защиты гавани построить форт рядом с портом – форт Понта-да-Бандейра.  Форт был построен в форме квадрата,  с четырьмя сторожевыми башнями по углам. Сегодня на крыше форта были выставлены металлические инсталяции.Крепость Лагуша строилась с 1679 по 1690 год, в то время, когда Португалия вела войну за свою независимость от Испании. Попасть в крепость можно было только через подъёмный мост над глубоким рвом перед входом. На набережной сохранились остатки стены, окружавшей город в древности.  Сегодня Лагуш – живописный город расположившийся вокруг красивой гавани. Вдоль побережья тянется широкий променад с раскидистыми пальмами, сувенирными киосками и торговыми палатками, с чистыми пляжами, ресторанами и отелями.
В гавани выстроились яхты, предлагающие отдыхающим увлекательные морские развлечения и катера, предлагающие поездки по гротам пляжа. А пляжи в Лагуше очень своеобразные. То, что океан сотворил с береговой линией, не передать ни словами, ни фотографиями: всё морское побережье изобилует скалами с причудливыми гротами и пещерами. Эти шикарные каменные глыбы настоящее украшение пляжа!Тропинка вывела нас на смотровую площадку. Вокруг песочно-красные скалы, с которых свешиваются кусты кактусов и высокие стрелки агав. Виды на пляжи с высоты обрыва умопомрачительные! Просто перехватывает дыхание! Увидеть эти скалы, обилие гротов, пещер и маленьких бухточек, до большинства из которых можно добраться только с воды – то, ради чего люди приезжают в Лагуш.Здесь можно найти много укромных местечек для отдыха,  они не оснащены ничем кроме песка, океана, да из воды вырастают причудливые скалы, где мало людей и более душевная обстановка. Да и не всякий захочет подниматься на утёс по лестнице в 216 ступенек.Эти уникальные по красоте пляжи, разделённые высокими утёсами, которые тянутся на много километров, производят незабываемое впечатление и привлекают в Алгавру туристов со всего мира.А мы поели в ресторане на набережной вкусную морскую еду, наблюдая за шумными группами туристов. Молодёжи здесь особенно много. Дальше дорога идёт на Эвору, куда мы должны приехать к вечеру.

ÉVORA  –  ЭВОРА

В город Эвору приехали поздно вечером. Наш GPS, как обычно  остановился, показывает – приехали. Но с одной стороны какая-то длинная серая стена, с другой – высокая городская крепостная стена. А где же отель? Выхожу из машины и спрашиваю у прохожих отель “Stay”… Не знают. И тут, на счастье прогуливалось целое семейство. Глава семейства тут же вспомнил, что это сразу за крепостной стеной, и старое его название “Santa Clara” и показал как въехать на территорию старого города за крепостной стеной. Найдя отель, мы увидели, что на улице стоит название “Stay”… А теперь нужно было пройти по такой узенькой улочке, где людям не разойтись, не то чтобы наша машина цеплялась зеркалами. На ресепшен я спросила, почему такая свистопляска, на что они ответили, что не хотят терять старых клиентов, потому и держат старое название. Я обратила их внимание и на то, что отель имеет парковку, но я её не вижу. Тогда сотрудница с ресепшен выбежала со мной на улицу и, увидев освободившиеся место вдоль тротуара, встала грудью, пока не подъехал муж. Вот такая забота о клиентах. А вообще сам отель оказался очень приятным. Да и расположен в самом центре старого города. Поэтому, бросив вещи, мы вышли на площадь. Здесь было полно народу, вся площадь представляла огромный ресторан под открытым небом, лилась приятная музыка, на здании проходило свето-музыкальное шоу. Ну, настоящий город-праздник! Но утром всё оказалось просто и обыденно: куча заграждений в центре площади, покрытый строительной сеткой собор на реставрации и неработающий фонтан. Когда-то эта площадь – Праса ду Жиральдо – была местом казни во времена Средневековья. А мы отправились на поиски улицы Васко да Гама и вышли в небольшой сквер. Со смотровой площадки на краю сквера открылась панорама города. Город небольшой, типичный португальский город с узкими запутанными улицами и белыми зданиями с черепичными крышами. Мы приехали в Эвору, чтобы увидеть Римский храм Дианы, но, к нашему великому сожалению, он был на реставрации. А вот и улица Васко да Гама. Здесь жил Васко да Гама недалеко от Соборной площади. Этот небольшой домик имеет красивый внутренний дворик, расписанный фресками на библейские темы. Но экскурсии сюда проводятся только по предварительным заявкам. На Соборной площади находится грандиозный Кафедральный Собор Се. Похожий на крепость гранитный Кафедральный собор Эворы начали строить ещё в 1186 году, освятили в 1204 году, а завершили лишь в 1250 году. Поэтому в его архитектуре романский стиль смешался с готикой. Он считается одним из лучших средневековых соборов Португалии. Эвора был последним городом нашего “Большого португальского путешествия”. До Лиссабона добрались за 1,5 часа. Выбрали дорогу так, чтобы въехать в город по самому длинному мосту Европы – мосту “Васко да Гама”. Это очень символично, так как всё наше путешествие получилось по местам этого великого португальского мореплавателя.   И, заканчивая португальский рассказ, хочется сказать о дорогах. У нас был долгий путь, практически по всей Португалии. И дороги были чудо как хороши! Дороги шикарные и в основном платные. Привычных будок и шлагбаумов здесь нет (кстати, у нас теперь тоже). Практически сразу предупреждение, что вы едите по платной дороге. Наша прокатная машина была оснащена специальным прибором. Благодаря ему, мы проезжали по специальной зелёной полосе, обозначенной буквой V, не останавливаясь. Возле каждого пункта проезда стоит табличка со стоимостью проезда. Прочитаешь, вроде недорого. Но они такие частые! Когда проезжаем под специальной аркой на дороге, датчик на нашей машине (предатель) коротким сигналом докладывает, что мы проехали. Тик-тик… мы слышим как убегают денежки с нашей банковской карточки. В результате убежало $88.Следующие рассказы этого путешествия будут посвящены Норвегии…

Лидия Каган. Томар – Синиш – Сагреш – Лагуш – Эвора, Португалия. Сентябрь 2017

4 идей о “По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. I часть – Португалия.

  1. Mikhail

    Я понял почему в начале в названии стоит “1”, т.ч. тупым можно уже не объяснять 🙂
    Жду следующих рассказов – “2 – Норвегия”.

  2. Yulia Khasanova

    Остановилась на Эворе на шоу и вывеске, уточню: “SiC 25” – это одно из главных телевидение, именно в тот день/ночь им исполнилось 25 лет. Звезды, шоу бизнес, репортёры- все там на шоу программе, а мы у телевизора смотрим репортаж😂😂вот так совпадение 😂

  3. Yulia Khasanova

    Как часто у вас меняется “рукав” за такой короткий срок, сегодня- куртка, завтра – майка , чуть ли не купальник 😊😊😊 красотища одним словом!!!!!!!