По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. I часть – Португалия.

ПОРТУГАЛИЯ: 3 часть – Порто и Гимарайнш Содержание: Рент машины – Вечер в Порто – Встреча с внучатой племянницей – Прогулка по Гимарайшу.

Через 8 дней путешествия по Норвегии, мы вернулись в Португалию. Меня все спрашивают зачем такие сложности, почему не лететь напрямую вначале в одну страну, затем в другую. Ответ прост – так было дешевле, к тому же у нас открылся прямой перелёт до Лиссабона авиакампаниями SATA и TAP, а до Осло нужно было делать пересадку. Итак, снова в Лиссабоне. На этот раз не было никакой очереди в аэропорту и вообще никакого таможенного контроля – мы ведь в Евросоюзе. Но зато была огромная очередь в компании Sixt, где мы зарезервировали небольшой Фольсваген. На удивление, ни в одной другой компании по ренту машин, очереди не было. Здесь же у нас заняло более 3-х часов. К тому же мы поменяли машину, так как учитывая норвежский опыт,  нужна была машина с навигатором. В результате оказалась свободная только одна с навигатором – шикарный новенький Мерседес. Машина классная, правда, большеватая для узеньких португальских улочек и дороговатая. И страшно раздражал GPS, во-первых было трудно набирать адрес. Техник на станции рента показал мне как это делается, но, выехав из аэропорта, GPS остановился и отказался включаться. Пришлось мне возвращаться за техником. И так случалось несколько раз. Во-вторых,  доехав до планируемого места, он отключался. Если сделал ошибку и проехал нужное место, то это уже твои проблемы, GPS упрямо молчал, даже не предлагал тебе развернуться. Для мужа вообще это было трудно, так как он привык спорить с GPSом (это была “Лена”, которая по утрам говорила “Доброе утро”). Итак, едем на север страны в Порто. Я, конечно, планировала заехать в Коимбру: посмотреть старейший в Европе университет и парк “Португалия в миниатюре”. Но со всеми этими джипиэсовскими проблемами решили не останавливаться. С сожалением проехали мимо, напевая песенку аргентинской певицы Лолиты Торрес из к/ф “Возраст любви”: “Коимбра, мой город чудесный, сколько связано с тобою…” А вообще дороги в Португалии прекрасные и ехать весело. Часто встречаются грузовики, наполненные корой пробкового дуба. Мы потом видели магазины, где продаются товары из пробки – это и различная мелочёвка, и кошельки, и сумки, и обувь.
Въехали в ПОРТО  –  PORTO, когда начало уже темнеть. GPS привёл нас по нашему адресу, но никакого названия “12 Short Terms” мы не увидели, обыкновенное многоэтажное здание, на красной двери – №85, и GPS остановился в этой точке. Проехали дальше, сделали кружок, вернулись назад, я вышла из машины и позвонила в дверь, оказывается это наши апартаменты. Удивительно, что никакой информации, никакого названия, даже маленького у звонка. А в остальном нам всё понравилось, и цена, и расположение, и сама комната. Спасибо Катерине Андреевой, это на её сайте я нашла этот апартмент. Так как приехали поздно, посмотрели немного, то что в окрестностях нашего апартмента. Вышли на Театральную площадь со зданием Национального театра. Обогнули небольшую уютную площадь Praca da Batalha с памятником королю Фернандо. Табличка гласит, что здесь в 14 веке была вторая крепостная стена, а на территории этой площади проходила битва между христианами и маврами.Порто (или Порту), как и Лиссабон, стоит в устье реки – реки Дору (Доуру), недалеко от моря.  С самой высокой точки гранитной скалы от бывшей крепостной стены, где сейчас расположена церковь Санта Клара, как на ладони виден город-спутник – Вила-Нова-де-Гайя, связанный с Порто грандиозным мостом. Он знаменит тем, что построен по проекту самого Густава Эйфеля в 1877 году. Возведён в честь жены короля Луиша I – Марии Савойской, но называется “Мост Луиша I”.Мост Эйфеля двухэтажный, что удобно для жителей верхних и нижних районов Порто. И вот мы с этой крутой гранитной скалы решили спуститься к реке. Обычно от крепости ходит фуникулёр, но время его работы закончилось. А река тянула к себе горящими разноцветными вывесками с фирменными названиями и разнокалиберными зданиями.И вот мы по многочисленным каменным лестницам, рискуя забрести в какой-нибудь тупик спустились к реке. Нас не остановила ни крутизна холма, ни крутые ступени. Не было сил даже их сосчитать, было лишь желание увидеть мост снизу. А это стоит того! Габариты моста весьма внушительные! Длина чуть более 385 метров, высота – 44,6 метра, а вес – 3045 тонн.
Рядом со входом на мост сохранились остатки старого каменного моста.Если на противоположном берегу расположены винные погреба, ведь наибольшую известность городу принёс всё-таки портвейн, то на нашем северном берегу расположен старый район Рибейры. Здесь домики с узкими фасадами, расположенные на прибрежном холме, буквально лепятся друг к другу. К набережной пришвартовано множество лодок и кораблей, на которых раньше перевозили портвейн, а теперь используют для туристических прогулок. Вечером это очень живой и активный район, где открыты двери баров, кафе и ресторанов.Здесь мы и закончили этот день с бокалом 20-летнего Портвейна. А вспомнили наши студенческие годы, когда в ходу был Портвейн 777 – “три семёрки”, жуткий напиток, который не имеет ничего общего с настоящим портвейном. А настоящий портвейн с многовековой историей – напиток богов – лучше всего вкусить и понять, конечно, на его родине. Да ещё в День Рождения мужа! С Днём Рождения, дорогой! Мы также заказали национальное блюдо франсезиния – это сложное блюдо, приготовленное на ломтике хлеба с большим количеством мяса, прощуты, колбасы, яйца, запечённое под сыром и обильно политое сверху соусом. Подаётся с картофелем фри. Я заказала маленькие порции, так как обычно португальские порции о-очень большие. Блюдо понравилось, взяла на вооружение. На следующее солнечное утро Порто показался нам ярким и жизнерадостным. На самой высокой точке холма Старого города расположен Кафедральный Собор – Se (12 век).А вот церковь Святого Антония, отделанная плиткой азулежу, пожалуй, одно из красивейших зданий в городе.
Прощаемся с городом Порто. У старинного города Порто, говорят португальцы, сразу две заслуги перед страной. Во-первых, от него получила своё название вся Португалия. Во-вторых, так же называется и самое известное вино из этих мест – Порто, знакомое нам как портвейн.

GUIMARAES  –  ГИМАРАЙНШ

А мы торопимся в Гимарайнш, куда мы приглашены на обед в семью моей внучатой племяницы. Вначале мы, правда, планировали навестить Юлю в городе Виана-ду-Каштелу, но за месяц до нашей поездки она переехала в Гимарайнш. Поэтому вычёркиваем его из нашего плана да ещё город Брага. И вот GPS ведёт нас по адресу отеля, который заказала для нас Юля. Вот и улица Санта Клара, но что-то подозрительно не похоже на центр старого города, а больше на провинциальный городок. Вот и номер 85, но это частный дом. Пробуем объясниться с местными жителями, все хотят помочь, но никто не говорит по-английски. И вот подъехала молодая женщина, все стали дружно  звать её  нам на помощь, так как она говорила по-английски. Первое, что она нам сказала, мы проехали Гимарайнш на целых два города.  Нужно возвращаться назад. Мы пробовали переставить GPS, но она сказала, что такой видит первый раз, но может попробовать сделать на португальском, но у неё всё равно не получилось. Тогда она махнула рукой и решила вывести нас в город. Спасибо ей, она провезла нас по другой дороге в самый центр Гимарайнша. А здесь я зашла в кафушку и работница дала мне карту исторического центра, отметила линией мой маршрут и сказала идти пешком, так как проехать туда нельзя. Найдя нужную улицу в центре, я чуть не проскочила мимо своей племяницы, хорошо, что она меня узнала. Так мы встретились. Увидев нашу машину, она воскликнула, что на таких машинах у них ездят министры. Это, конечно, не льстило, если вспомнить наш GPS. Теперь мне было понятно, почему служащий компании так обрадовался, когда мы согласились взять эту машину. Эта машина  напоминала нам нашего необыкновенно красивого добермана пинчера, но абсолютно непредсказуемого: перекусал всех членов семьи.Город Гимарайнш – первая столица Португалии и просто город, дышащей историей… Историческй центр города представляет собой ряд великолепных взаимосвязанных между собой площадей, по всей ширине которых расположены традиционные дома и древние культовые сооружения, построенные ещё во времена основания Португалии. Наш исторический отель “Hool Hotel da Oliveira” расположен в самом сердце исторического центра на площади Ларго-да-Оливейра.
Здесь всё называется Оливейра и площадь, и церковь, и отель, и ресторан.
Отель очень своеобразный. Декорирован традиционными вышитыми португальскими панно. Каждая комната посвящена какому-то историческому событию и соответственно оформлена, а также дана информация об этом событии.Так наш №103 посвящён битве при Сан-Мамеде – важнейшему историческому моменту в создании королевства Португалии, в котором Афонсу Энрикеш победил свою мать, Леонскую королеву Терезу. Эта важная битва известна как “Первый день Португалии”. Аристократы выбрали Афонсо своим лидером, чтобы остановить объединение с Галицией. После этой битвы началось движение за независимость Португалии. Кроме этого в комнате было Welcome письмо с  пожеланиями хорошего отдыха в Португалии и рекомендациями, что нужно посетить в городе Гимарайнш.

На целый час мы опаздали к званному обеду, где познакомились с Юлиной португальской семьёй. Обед был традиционный. На обед прислуга, которая уже 30 лет живёт в семье, подавала салат, горячее блюдо бакаляу с горячей картошкой и зелёными шариками из листьев кале и белый рис. Бакаляу – это солёная треска, родом из Норвегии, но исторически сложилось, что очень популярна у португальцев. Рыба имеет насыщенный вкус и аромат соления, кроме того она довольно жирная. Обед был вкусным и красивым, но мне как-то неудобно было броситься фотографировать стол. Но когда вынесли торт, испечённый Юлей, я не удержалась.
Вот она волшебница!Мы дружно спели поздравление на английском, русском и португальском языках перед тем как торт с секретом разрезать. С Днём Рождения, Лёвочка! Торт был не только произведением искусства, но и оооочень вкусный! Спасибо, Юлечка!
Но вернёмся к нашему отелю на площадь Ларго-да-Оливейра. Здесь выделяется церковь Носа-Сеньора-да-Оливейра. Она была построена в конце 14 века в готическом стиле.
В интерьере выделяется готическая роспись на потолке, высокий алтарь с королевским гербом над сводчатым потолком и золочёная резьба.В 1513 году к церкви была пристроена часовня. А сразу за углом в открытом окне – алтарь, которому исполнилось 270 лет!На площади и вокруг неё роятся сувенирные магазинчики с открытками, салфетками, петухами- символом Португалии и т.д.“Здесь родилась Португалия”, – написано на крепостной стене. Права города были предоставлены селению вокруг замка Гимарайнш в 1096 году первым португальским правителем Энрикеш. Именно здесь, как я уже писала, 24 июня 1128 года в битве при Сан-Мамеде Афонсу Энрикеш одержал победу над своей матерью Терезой Леонской и провозгласил независимость португальского государства от королевства Леон. Здания в городе, как и в предыдущих Порто и Лиссабоне, отделаны плиткой – португальскими изразцами азулежу. Азулежу настоящий символ страны и ещё одна достопримечательность Португалии.Азулежу здесь на каждом шагу: на фасадах и в интерьерах исторических и современных зданий, в церквах, монастырях и дворцах, на вокзалах и метро и, конечно же, в обычных домах.
Однако хозяева декорируют свои жилища изразцами азулежу не только красоты ради, но и из практических соображений. Дело в том, что азулежу летом отлично сохраняет прохладу, а зимой защищает от сырости.Вот отсюда открывается прекрасный вид на площадь республики Бразилия и изящную церковь со сложным названием – Sra.da Consolacao t dos Passos Church. Здание суда находится на просторной площади, с правой стороны от здания вход в подземный гараж, где мы оставляли нашу машину на ночь – это был бонус нашего отеля.
Памятник первому королю Португалии Афонсу Энрикешу – Афонсу Основателю.Одна из достопримечательностей Гимарайнша – Дворец герцогов Браганса или дворец Дюков.  В 15 веке будущий первый герцог Браганса Дон Альфонс на Северной горе построил королевский дворец для себя и своей жены Констанции. Вместе с традиционными архитектурными элементами крепости здание имело крутую крышу и 39 необычных цилиндрических труб из кирпича. Его внешний вид напоминал архитектуру Франции того времени, где этот стиль использовался при строительстве многих дворцов и особников. Комфорт, освещение и элегантность – это было ново для 15 века. С 16 века замок был заброшен по 20 век по политическим и экономическим причинам. Одно время он использовался в качестве военных казарм, а в эпоху Салазара являлся официальной резиденцией президента.
Реконструкция началась в 1937 году. После того, как здание достаточно долго простояло в запустении и очень сильно пострадало от разработки карьера рядом с ним, были проведены реставрационные работы и дворец стал музеем. Реконструировалась повседневная жизнь “Золотого периода” португальской истории. На всеобщее обозрение были выставлены предметы, отображающие стиль жизни и интерьеров Португалии 17-18 веков. Также в музее представлены: коллекция художественных портретов, коллекция Вест-Индской компании изделий из форфора и фаянса, шикарные персидские ковры и португальская мебель.В музее есть оружейный зал, представляющий обширную коллекцию оружия 15-16 веков.
Очень интересен пиршественный зал, его украшением является необычный деревянный потолок, по форме напоминающий перевёрнутое днище корабля.Помимо того, что дворец герцогов Браганса служит музеем и является Национальным Монументом, его верхний этаж является резиденцией Президента Португальской Республики во время его официальных визитов на север Португалии.

А эта цветочная клумба в форме герба Гимарайнша. Только к вечеру мы добрались до Юлиного места обитания. Они с Хьюго живут в родительском доме Хьюго и, перебравшись сюда месяц назад, наводят здесь порядок. А дом огромный и планы у ребят большие. Во дворе этого дома отдельно стоит охотничий домик. Отец Хьюго – страстный охотник и любитель африканских сафари. За время многочисленных поездок в Африку он собрал громадную коллекцию своих охотничих трофеев, так что пришлось выстроить для них дом.  Увидев эту коллекцию, мы просто обалдели. И на долго потеряли дар речи. На стенах громадное количество чучел голов животных: антилопы и газели, козлы и косули и даже жираф и буйвол. А у нас ещё в памяти наши сафари в Африке.
Вечером мы вернулись в отель. Здесь на площади Ларго-да-Оливейра у нашего отеля всегда полно народу. Это наиболее популярная площадь с кафе и ресторанами под открытым небом. И мы, заказав только напитки, не могли наговориться, не могли распрощаться. На следующее утро мы поднялись на парковку у замка. Замок Гимарайнш – один из старейших замков Португалии, окутанный легендами, гордо стоит на зелёном холме. Словно из сказки на фоне голубого неба возвышается центральная башня, окружённая восьмью более низкими зубчатыми башенками. Этот замок, построенный для защиты от нападений арабов и норманов, не раз становился центром героических событий, и по праву входит в число “семи чудес” Португалии, её национальных символов.Здесь ребята вручили памятные сувениры нам и нашим сыновьям, а Хьюго помог мне напечатать и сохранить все наши дальнейшие маршруты по Португалии, поместить их в “мои любимые объекты” GPS. И надо сказать, что больше проблем с ним у нас не было. Мы с сожалением распрощались с Юлей и Хьюго. Правда, звали их с нами на южные пляжи,  но они не могли, так как вечером собирались семьёй на ужин в честь дня рождения отца Хьюго. Всего один этот день в Португалии, полный тепла и радости за племянницу, показался нам самым счастливым. И мы желаем ребятам счастья и исполнения всех их планов и задумок, они этого заслужили.

Продолжение следует…

Лидия Каган. Порто-Гимарайнш, Португалия. Сентябрь 2017

3 идей о “По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. I часть – Португалия.

  1. Mikhail

    Интересно и красиво! Мимо ходом возник вопрос. Дом № 85 встретился 2 раза – в Порто и в “Гиморой наш” :). Это совпадение или описка? Если совпадение, то к счастью! Да, ещё – в названии всех 3-х частей стоит цифра “1”, а не номер части? ?
    Спешу прочитать 4-ую часть.

    1. Kaganwo

      Дом №85, был и в Порто и в Гимаранше. С частями я, конечно, намудрила
      I(римская) часть – это Португалия, которая в свою очередь состоит из четырёх частей:1,2,3,4. Норвегия – II часть, будет из пяти частей и Азорские о-ва – III часть, наверное, будет 2 части, очень уж много фоток. Так что наберись терпения.

  2. Yulia Khasanova

    https://uploads.disquscdn.com/images/feb195ec0795f228ec1d690993a9266ececd13111e9a4e426322775ebae9ac40.jpg 🙌🙌🙌 Спасибо вам с Левой огромное за визит, за позитивные эмоции, за тепло и улыбки, за полезные советы и захватывающие истории!! Это был первый ваш визит из многих, мы очень на это надеемся. Уж очень вы понравились моей португальской семье, с теплом и душой о вас спрашивают и не забывают😘😘😘
    Очень захватывающе расписали вашу поездку в Гимараишь, не могла не прочесть в первую очередь 😬😬😬 спешу читать все статьи одну за другой… читать и настальгировать… очень по вам соскучилась….. 2 дня пролетели немыслимо быстро😭😭😭😭
    Мы очень вас любим и скучаем и большой большущий привет с Португалии 💋💋❤️❤️❤️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *