По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова – II часть

НОРВЕГИЯ: 4 часть – Гейрангер-фьорд и “Дорога Орлов”Содержание: Гора Далснибба – Город Гейрангер – Круиз по Гейрангер Фьорду – “Дорога Орлов”

После Сонгдала дорога пошла в гору, и мы едем высоко в облаках почти вровень со снежными вершинами и ледниковыми языками. Дух захватывает от этой суровой красоты! Несколько раз останавливаемся на смотровых площадках.
Проезжаем мимо красивейшего озера Djupvatnet, глаз не оторвать от цвета его воды. И на ходу решаем заезжать ли на гору Далснибба.
И вот муж решительно сворачивает с шоссе №63 на платную дорогу на гору ДАЛСНИББА – Mt. DALSNIBBA. Когда я увидела серпантин на самую вершину горы, почувствовала, что как-то страшновато туда подниматься. И всю дорогу наверх я держалась двумя руками, правой ногой “тормозила” и молила бога, чтобы не было встречных машин на повороте. А повороты были один за другим, один круче другого.Дорога на самую вершину, высота 1500 метров.
А на вершине большая асфальтированная парковка, сувенирный магазин, кафе и туалеты. Правда, всё было закрыто. Холодно, порывистый ветер, но все испытывают такое возбуждение, что не обращают на это внимание.Замечательный вид на Гейрангер-фьорд открывается с вершины этой панорамной горы. Но облака проплывают с одной вершины на другую, то закрывают долину, то рассеиваются, а мы торопимся в эти минуты сделать фото.
Сверху вид просто потрясающий! Гейрангер-фьорд в правой части, очень маленький на фоне окружающих его высоченных гор. А слева внизу дорога, по которой мы только что поднялись. Туристы изощряются, чтобы получить отличное фото, балансируют на самом краю неогороженного обрыва. Душа уходит в пятки!Зрелище захватывающее! Уходить не хочется.
И вот спускаемся вниз. Впереди нас ждёт жемчужина Норвегии – Гейрангер-фьорд.Дорога петляет, делая очень крутые повороты, хочется их заснять, но невозможно. Остановились на одном из перевалов. Красота неописуемая!
Да ещё скалы поросли красными растениями, вот теперь чувствуем осень. Совсем рядом лежат небольшие снéжники.А с каменных стен тут и там срываются вниз горные речки, образуя большое количество водопадов, которые я уже и не фотографирую, а хочется сделать фото серпантинов. Ну вот… Ура! Захватила крутой поворот сверху!
Ещё одна смотровая площадка перед самым Гейрангер-фьордом – ФЛЮДАЛЬСЬЮВЕТ – FLYDALSJUVET или “Трон королевы Сони”. Отсюда открывается самый восхитительный пейзаж Гейрангер-фьорда и городка. Туристы стараются взобраться на скалу, которую называют “мини-язык”, чтобы сфотографироваться высоко, как бы паря над фьордом. Здесь познакомились с китайской парой. Они снимали дроном фьорд, город и нас на смотровой площадке. Очень классно! Обещали выслать клип.
А вот и городок ГЕЙРАНГЕР – GEIRANGER. И наш отель “Гейрангер” ($168). Расположен у самой кромки фьорда. Очень красивый, современный, отличный дизайн, много цветов и араукарии. Отель имеет два здания, соединяющиеся стеклянной галереей. Наше здание пониже, но у самого пирса. Вид с балкона на фьорд потрясающий!Мы отправились погулять по городу и узнать насчёт круиза по фьорду, так как задержавшись на горе Далснибба, опаздали на запланированный, к тому же последний, на сегодня. Вот на четвёртом этаже четвёртая слева наша комната, специально оставила свет включённым. А это пирс, откуда отправляются небольшие туристические корабли. А так же сюда заходят более ста круизных лайнеров в год, ведь глубина фьорда достигает 260 метров. Для них нет такого причала и туристов доставляют на берег судовыми шлюпками.  Городок небольшой, в нём постоянно проживает около трёхсот жителей. Они зарабатывают исключительно на туризме. А остальные – туристы…Городок – это практически одна улица вокруг пирса. А это неизменный тролль – украшение всех мест Норвегии.
Магазины все закрыты. И мы отправились в бар. Мы огорчились, что в расписании на завтра, всё же сентябрь, нет круиза по фьорду. Жаль будет пропустить это место, ведь Гейрангер-фьорд считается самым красивым фьордом в Норвегии, не зря же он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну ладно, утро вечера мудренее. И вот настал сияющий и новый день! В отеле был прекрасный завтрак: сёмга, сардины 2-х видов, селёдка, много видов мясных изделий и сыров, паштеты, несколько видов очень вкусного хлеба, яйца, омлет, мусли, фрукты, соки, чай, кофе… устала перечислять.
В 11:30 был объявлен круиз, и мы решили до него пробежать по магазинам, что бы прикупить подарки и сувениры. А заодно примерить норвежские меха. Цены заоблачные!В 11:30 мы на пирсе. КРУИЗ  рассчитан на 1,5 часа. Оделись потеплее, так как над водой прохладно.
Наш небольшой круизный корабль везёт нас по Гейрангер-фьорду – самому живописному фьорду Норвегии, длиной 15 км. Корабль отлично оборудован. В кают-компании уютно и тепло, бесплатная вода и кофе. Но мне хочется снимать. Запечатлеть всё, что вокруг. Но ещё больше хотелось просто наслаждаться увиденным. Аудио-тур, транслируется на нескольких языках, но руского нет, выбрала английский и теперь снимаю то на фотоаппарат, то на видеокамеру, перемещаясь постоянно от борта к борту по порядку, что мы в данный момент проплываем. Проплываем мимо “Дороги Орлов”, по ней мы поедем сразу после круиза. Вдоль побережья фьорда встречаются заброшенные фермерские хозяйства, некоторые из них сейчас восстановлены. С кораблика увидели несколько ферм, приютившихся прямо на скалах, величиной со спичечную коробку, и в основном сейчас заброшенных. О них рассказывают много интересного. Так одна ферма существовала в прошлом веке без пресной воды. Во фьорде ведь вода солёная. Поэтому жители ездили за водой к водопаду на противоположный берег. А на другой ферме хозяин, узнав от соседей, что в округе работают налоговые инспектора, просто убрал лестницу и попасть на ферму не было никакой возможности. Или знаменитая ферма Blomberg, производящая козий сыр, одиноко расположена высоко на горе, путь к ней пролегает через крутые горные склоны. Семья имела 10 детей и каждый раз они несли детей на руках в церковь и обратно. Две молодые пары на корабле заинтересовала эта информация и на обратном пути они попросили их высадить, чтобы они смогли посетить эту ферму. Когда я посмотрела на эту отвестную скалу, я их просто зауважала. Молодцы, ребята! Кораблик неторопливо проплывает по извилистому фьорду. А вокруг красота! Высоченные скалы, покрытые лесами и снежными шапками, достигающие в некоторых местах полутора километров, то раступаются, то  зажимают кораблик с двух сторон. Но всегда подходят к самой воде, круто обрываясь вниз.  А какой цвет воды! Он меняется от синего до глубокого бирюзового.Фьорд изгибается латинской буквой “S”. За каждым изгибом открываются новые пейзажи. Вот на скале изображение какого-то великана. Чётко виден контур лица, глаза, нос. Но почему-то информацию о нём не дают. А, может, это каменное лицо тролля? Только с отколотым носом. Разворачиваемся и идём назад. Вот уже знакомые нам водопады.  Слева по борту  самый известный водопад Гейрангера – “Семь сестёр”, названный так потому, что вода срывается с утёса семью потоками. Но мы смогли сосчитать только две полноценные струи. И над одной из них сияет радуга. Потому знаменитый водопад выглядит не очень впечатляюще. Муж шутит, что остальные сёстры вышли замуж. Кажется, что высота не очень большая, но на самом деле вода падает примерно с 250 метров, а это где-то 70-ти этажный дом. Прямо напротив другой известный водопад “Жених”. Исток этого полноводного водопада находится на высоте 440 метров, но видна только нижняя часть, высотой 275 метров. Чем ближе мы к нему подходим, тем отчётливее видим очертание бутылки в струях водопада.  Согласно старинной легенде, парень пошёл свататься, прихватив с собой фату для избранницы, но все сёстры были так хороши, что он не смог выбрать себе невесту. Он так расстроился, что ударился в пьянство. С тех пор он не расстаётся с бутылкой.Дальше слева по борту ещё один интересный водопад. Он пониже и не такой мощный и шумный как два предыдущих.  Его тонкие струи обвивают каменный утёс – кисейная “Фата невесты”, которую бросил растроенный жених, и она так и осталась висеть на скалах. Вот и показался городок Гейрангер, расположенный в самом конце Гейрангер-фьорда, и издалека кажется совсем крошечным на фоне высоких гор. И наш отель единственное многоэтажное здание прямо на берегу.Перекусив, отправились ещё дальше на север на “ДОРОГУ  ОРЛОВ” – “EAGLE  ROAD”  –  ORVEVEGEN. Это одна из красивейших дорог Норвегии – дорога №63 – с серпантинами и видами на Гейрангер-фьорд. От самой кромки воды, от городка Гейрангер мы поднимаемся серпантином с 11-ю крутыми поворотами на высоту 620 метров над уровнем моря. Так называется эта дорога потому, что люди, живущие на берегах фьорда, не могли пользоваться этим перевалом в зимнее время. Наверху жили только орлы, которые бросались с обрывов за рыбой.
Дорога была открыта в 1955 году и сразу же стала популярным туристическим объектом. На последнем серпантине устроена обзорная площадка – Ornesvigen, построенная в 2006 году. С площадки открывается потрясающая панорама Гейрангер-фьорда. Из-за утёса виден водопад “Семь сестёр”. Рядом с обзорной площадкой – живописный водопад. Воды горной речки проходят под дорогой и обрушиваются вниз, но уже с прозрачного искусственного уступа.Дальше дорога идёт до города Eidsdal. Здесь нам предстояло воспользоваться паромной переправой на Linge. Очереди на паром практически не было. Паром Fjord-1 загружался. Паром небольшой, и переправа тоже: в пути были 20-25 минут.
В пути любовались прекрасными осенними видами.Переправившись на другой берег, покинули дорогу №63 (на неё мы ещё вернёмся) и перешли на запад на дорогу №39, огибающую Стор-фьорд.

Держим путь на Олисунд…

Лидия Каган. Гора Долснибба – Гейрангер-фьорд – Круиз – “Дорога Орлов”, Норвегия. Сентябрь 2017

2 идей о “По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова – II часть

  1. Elena

    Дух захватывает Лидочка! от таких красот и высот!!! Вы ГЕРОИ! Очень впечатляюще и заманчиво… Знаю это была Левина мечта , а мечты должны сбываться sooner or later!
    C любовью и уважухой Елена Стайнберг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *