По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. II часть – Норвегия.

НОРВЕГИЯ: 5 часть – От Олесунда до ЛиллехаммераCодержание: Олесунд – Gudbrandsjuvet каньон – “Лестница Троллей” – “Стена Троллей” – Лиллехаммер – Заключение

Следующий пункт и самая северная точка нашего маршрута ОЛЕСУНД – ALESUND. Приехали в город Олесунд в солнечную погоду. Надо же нам так вести с погодой! По предварительному прогнозу в Олесунде обещали дождь, как и в Бергене. Не заезжая в отель, решили подняться на гору Аксла, поворот на неё был как раз по дороге. И вот Олесунд у наших ног!Сверху вид потрясающий! Перед нами полосой вытянулся город, окружённый водой и множеством островов. Сразу даже не разобрать, где улицы, а где каналы. Ну, настоящая “Северная Венеция”! Да и дословно название города переводится как “угорь” из-за извилистого залива, в форме буквы “S”( точно как в Венеции), разделяющего центр города на несколько частей. Вообще Олесунд находится на 7 островах, связанных между собой многочисленными мостами и тремя подземными тоннелями.
Правда, я снимала против солнца. Но город впечатлил – плотные ряды разноцветных домов с островерхими крышами, а вокруг острова, острова  и… бесконечный океан! Говорят, что лучшие фотографии получаются вечером, когда в домах зажигают свет. Но мы не дождались этого времени, так как хотелось ещё погулять по городу. Город лежит прямо в устье живописного фьорда Стор-фьорд, от которого ответвляется знаменитый Гейрангер-фьорд.  На вершине горы Аксла.Олесунд (Олесунн) – город и старый, и молодой. До 1904 года был небольшим рыбацким городком. Но тут случился пожар, от которого выгорел почти весь город. Погиб один человек, а без жилья остались 10 000 жителей. На помощь городу пришла вся страна. В город пригласили молодых архитекторов, которые ещё не имели громкой славы и не просили больших гонораров.
И город отстроили в самом популярном тогда архитектурном стиле Ар-Нуво или Модерн у подножья горы Аксла, которая видна со всех точек города. Город вырос яркий, запоминающийся, необычный! А повсеместно декорированные цветами окна домов и улицы придают ему особый шарм. Благодаря тёплому течению Гольфстрим со своими тёплыми воздушными потоками, Олесунд отличается более мягким климатом, чем можно было бы ожидать на этой широте (Гренландия, Центральная Аляска). И даже зная это, не переставали удивляться цветущим газонам и скверам с пышной растительностью. Очень живописная гавань в самом центре города. Прямо из лодки по причалу можно зайти домой. Ходим по городу и буквально разглядываем каждое здание. Дома с башенками, шпилями, гербами, с датой постройки, всяческими украшениями и “растительными мотивами”! Двух одинаковых домов нет!И этих красивых домов столько, что нет никаких сил остановиться фотографировать!
Наше место ночёвки – Alesund Hostel ($106) – серое двухэтажное здание, расположено у подножья горы Аксла.Из сквера напротив можно подняться на вершину горы Аксла по ступенькам – 418 ступеней. На самом верху находятся кафе с террасой и летний ресторан под стеклянным куполом. И, конечно, смотровая площадка, с которой я снимала город.Олесунд нам очень понравился. Недаром он признан самым красивым городом Норвегии.

Мы достигли крайней северной точки нашего путешествия и возвращаемся к Стор-фьорду, чтобы продолжить наш маршрут по живописной дороге №63 на восток. Стор-фьорд – Storfjorden – хоть и переводится, как “большой фьорд”, на самом деле 5-ый по протяжённости в Норвегии. Этот узкий морской залив врезается в побережье на 110 км, максимальная глубина его 680 метров. Фьорд окружён крутыми скалами.
Вот сегодня первый раз пошёл дождь. Но, как поётся “У природы нет плохой погоды…”, и мы любуемся пейзажами с густыми облаками. Думаю, в Норвегии трудно угадать с погодой, она непредсказуема. Но места всё равно потрясающе красивы, даже в непогоду.
А вот переправа на Гейрангер и паром, на котором мы вчера приехали. Сравниваю две фотографии, вчерашнюю солнечную и сегодняшнюю в дождь, и даже не знаю, какая нравится больше. А мы продолжаем путь дальше на восток. Переходим на дорогу № 63 в сторону Олдалснеса. Едем не торопясь, боимся пропустить КАНЬОН  GUDBRUNDSJUVET. Через 18 км увидели бесчисленные металлические мостики и переходы. Это и есть вход в каньон.
Здесь мощная река Valldola проложила себе путь через скалы и падает со скалистого уступа в виде невысокого водопада.
Затем её бирюзовые воды с шумом рассекают глубокий каньон. А над тесниной, водоворотами и водопадом проложены мостки. Место очень живописное, заряжающее энергией и хорошим настроением. К тому же есть бесплатная парковка, кафе, магазин сувениров и туалеты.А мы, как самые настоящие туристы, следуем дальше к ЛЕСТНИЦЕ  ТРОЛЛЕЙ  –  TROLLSTIGEN. Эта национальная туристическая дорога является одной из самых популярных достопримечательностей Норвегии. Она соединяет город Валлдал с городом Ондалснес. Была открыта в 1936 году королём Хоконом VII.
Всю дорогу высокие горные массивы окутаны белыми облаками. Начинаем волноваться, что не увидим это “чудо” Норвегии, петляющее среди горных вершин.
Жуткая облачность придаёт этому месту особую таинственность.Остановились на высоте 858 метров над у/м у туристического центра, здесь же кафе, сувенирный магазин и большая парковка. Покупая сувениры, подсказала продавцу идею продавать сертификаты для туристов, прошедших Лестницей Троллей. Ему идея понравилась. Здесь же несколько ступенчатых бассейнов, летом в них купаются. От туристического центра пешеходная дорожка ведёт на смотровые площадки. Идём сквозь плотные облака, уже потеряв надежду что-нибудь увидеть. Вот эта центральная смотровая площадка на высоте 200 метров над дорогой. Выступ платформы, будто бы парящей над спускающейся вниз дорогой, ограничивается стеклянной панелью.Некоторые туристы подходят к платформе и, увидев такую низкую облачность, что кроме молока ничего не видно, разочарованно возращаются к машине. Мы же решили пройти все три точки обзора. И, набравшись терпения, ловили моменты, когда облака перемещались, а перемещались они на глазах с одного склона долины на другой. А мы щёлкали фотоаппаратом в надежде, что что-то же должно получиться. Когда заметили, что облачность рассеивается, облака поднимаются вверх и открывается вид на извивающуюся, как змея, дорогу, начали движение.Итак, поехали. Длина всей трассы составляет 106 км. Спускаемся по этому узкому, извилистому, постоянно поворачивающемуся на 180 градусов серпантину под углом 9%. Во время спуска мы проезжаем 11 крутых поворотов, ограниченных невысокими каменными ограждениями. Местами ширина дороги не превышает 3,3 метра, поэтому проезд машин, длина которых больше, чем 12,4 метра, запрещён. Нам повезло, что в это время вообще не было ни больших машин, ни туристических автобусов, в сентябре им проезд запрещён. А с октября по май Лестница Троллей вообще закрыта для проезда.
Примерно на середине спуска находится мост через водопад Стигфоссен – Stigfossen, высотой около 180 метров.
Здесь есть малюсенькая площадка, на которой можно остановиться. Пониже есть ещё одна площадка пошире. С неё хорошо видна вторая половина дороги – на противоположном склоне.Дорога “Лестница Троллей” – это настоящее норвежское “чудо”, пример инженерного и конструкторского искусства. Да в такую погоду, впечатление от этой трассы – одной из самых красивых, самых живописных и самых серпантинистых дорог мира, ещё более мощное.
Спустились с Лестницы Троллей. С левой стороны дороги показалась отвестная горная стена – СТЕНА  ТРОЛЛЕЙ – TROLLVEGGEN. Высота стены 1100 метров над у/м, считается, что эта самая высокая каменная стена в Европе. Жаль, что её вершина была закрыта тяжёлыми белыми облаками. Этот массив очень популярен у альпинистов. У подножья стены городок, в который нас приглашают тролли.Норвежские тролли – это весёлые существа, хотя по легендам совсем не такие добродушные. В Норвегии чаще с троллем связывают образование горы или скалы, про которые говорят, что это тролли, обращенные в камень.Многие норвежцы до сих пор верят в троллей, которые живут в домах, и считают, что все мелкие бытовые неприятности – их проделки. Совсем как наши домовые.  Троллей изображают с длинным носом, которым они мешают кашу, сваренную в своих пещерах.  В живописных домиках под травяной крышей расположены магазинчики, кафе, ресторан, а недалеко – кемпинг. В магазине сувениров полки заставлены фигурками троллей, да и цены были умеренные. Вот здесь мы и купили сувениры, фигурки троллей – излюбленный объект народных промыслов и туристический символ Норвегии.А также здесь мы решили перекусить, хотелось чего-нибудь горяченького. В ресторане заказали два супа, а кофе было бесплатно с любым заказом, причём неограниченно. Супчик оказался очень вкусным, официантка даже предложила добавку, но мы отказались. За два супа и два кофе заплатили $30. Цена, конечно, не порадовала. Теперь меня мучает вопрос, нужно ли было бы доплачивать за добавку.  И вот последний пункт нашего маршрута по Норвегии ждёт впереди. У нас сегодня самый длинный перегон – 398 км. Выходим на дорогу №6 до Лиллихамера – и вперёд. Дорога красива вначале, но вскоре выравнивается и начинается длиннющий пологий спуск в долину. Горы уже не такие крутые, все поросшие лесом. Едем вдоль реки Логен, наблюдаем, как она постепенно расширяется. Это родина эльфов, троллей и легендарного Пера Гюнта по версии великого норвежского писателя Генрика Ибсена, автора драматической повести о верной любви. Долина, конечно, тоже красива, но после высокогорья мы уже так не восторгаемся.

Въезжаем в ЛИЛЛЕХАМMЕР – LILLEHAMMER. Довольно быстро находим наш отель – Turistsenter Budget Hotel ($106). Дверь открыта, но на ресепшене никого нет. На окошке висит конверт, на котором моё имя, а в конверте тёплое приглашение и ключ от комнаты.
Комнатка очень уютная, простая айкиевская мебель выглядит свежо и современно, да и пахнет деревом. Очень приятный декор – картины, лампы, подушки. Картина над кроватью ещё долго светилась после того, как выключили свет. Этот туристический центр имеет не только отель, но и коттеджи под травяной крышей, и парковки для RV. Кот, который здесь живёт, быстро нашёл общий язык с мужем. Лиллехаммер получил мировую известность, став хозяином Зимних Олимпийских игр 1994 года. Поэтому первым пунктом в осмотре города стал олимпийский лыжный трамплин – “Лисгарбаккен”.Можно подняться на подъёмнике, откуда открывается потрясающий вид на город, озеро Мьёса и реку Логен, которая нас сотровождала в дороге. Здесь же огромный монумент, где горел олимпийский огонь.Следующий пункт – Этнографический музей “Майхауген” под открытым небом, подобно российским Кижам. Но здесь досканально можно изучить не только сельский, но и городской быт. Это не только музей, но и отличный парк для прогулок. На невысоком холме стоит церковь – ставкирка, в неё можно зайти.Сказочно выглядят домики в старом стиле с травой на крыше вокруг пруда.
Магазины, вокзал, почта – все здания восстановлены в таком виде, какими их знали лиллихаммерцы, жившие в XIX веке.  Эти крепкие древенчатые дома и дворы напоминают деревенские хозяйства Белоруссии. В некоторых домах двери открыты и в них можно заходить, в некоторых имеется аудио-гид. Парк большой и гулять здесь можно целый день.Но начавшийся дождь не дал посмотреть посвящёный XX веку целый жилой район, где представлены дома, построенные в разные десятилетия. А дети-школьники радовались дождику и не хотели заходить в дом. Для них отведён этот уголок парка.В парке всё натурально и даже грибы.
Олимпийский музей посвящён Зимним Олимпийским играм 1994 года.
И, конечно, мы прогулялись по пешеходной улице Storgata.Деревянные постройки здесь датируются концом XVIII века. Здесь на каждом шагу магазины, кафе, рестораны и бары. Даже в этом интересном здании, увитом плющём. А я зашла в Музей современного искусства.Музей довольно интересный, начиная со здания, в котором он размещён.
Но меня больше всего интересовали картины Эдварда Мунка, хотелось увидеть их в оригинальном исполнении. Так как в Осло у нас не было времени на музей Э.Мунка, я с радостью узнала, что в музее Лиллехаммера находятся его 4 картины и десяток рисунков. Одна из известных картин Э. Мунка “Портрет Ida Roede” Картина Э. Мунка “From Saksegardgaten”. И какие-то депрессивные эскизы “Больной ребёнок”, “Мёртвая мать и ребёнок”, “Две женщины и скелет”, “Женщина с пальцами у рта” и т.д. В целом Лиллехаммер оказался довольно милым и уютным, как и все норвежские города. А так как планов задерживаться надолго не было, мы галопом пронеслись по всем его достопримечательностям. От Лиллехаммера ехали до аэропорта Осло, а это всего 181 км. Так что за два часа и 20 минут  были в аэропорту. Во время сдали в Hertz машину и ещё успели выпить кофе. Муж заметил на полу аэропорта вот такую надпись на русском языке “И в чужих странах тот же мир”. В 10:00 вечера мы уже были в Лиссабоне, откуда началось наше большое португальское путешествие. Но об этом я уже рассказала.Подводя итоги по Норвегии, первое – проехали 1665 км по плану, а вообще-то больше. Вообще распланировать маршрут по Норвегии непросто. Страна изрезана фьордами и горными массивами. Дорог напрямик почти нет. Ещё надо учитывать паромы, тоннели, горные дороги. Второе – Норвегия страна дорогая и только любование местными красотами происходит совершенно бесплатно, а красота такая, что адриналин просто зашкаливает. Страна восхищает и очаровывает бесповоротно!

Из Португалии мы полетели на Азорские острова, но об этом следующие рассказы…

Продолжение следует…

Лидия Каган. Олесунд – “Лестница Троллей” – Лиллехаммер, Норвегия. Сентябрь 2017

3 идей о “По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. II часть – Норвегия.

  1. Yulia Khasanova

    Невероятно!! Я прям по всей Норвегии с вами проехала, впечатлило многое, и за советы отдельное спасибо, возьмём простыни и полотенца когда в Норвегию поедем 😂😂😂
    Хорошая моя, ждём рассказа об Азорских островах😉😉😉 туда мы планируем поехать в близжайшее время😁

    1. Kaganwo

      Очень рада, что вы с нами путешествуете. Можете задавать вопросы, я с удовольствием отвечу. Кстати, оставила хороший коментарий на отель в Гимарайеше. Они меня поблагодарили.

  2. Mikhail

    Страна восхищает и очаровывает МНОГОповоротно! И твой фоторассказ тоже!!!!