По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. III часть – Азорские острова – окончание.

АЗОРСКИЕ  ОСТРОВА – 2 часть Содержание: Вила Франка – Сете-Сидадеш – Гора Пику-да-Вара – Огненное озеро – Кальдейра Велья – Понта Дельгада.

ТРЕТИЙ  ДЕНЬ.

На сегодня у нас запланировано: 1) Вила Франка; 2) Поездка в центральную часть на высшую точку острова; 3) Купание в горячем источнике Кальдейра Велья.

Дорога от озера Фурнаш на юг петляет среди зелёных холмов. Не зря остров Сан Мигель называют “зелёным островом”. Остров утопает  в разнообразной зелени и море цветов. Здесь каждый поворот, каждый уголок открывает всё новые и новые оттенки зелени – свежий салатный, болотный, яркий изумрудный, нежный нефритовый.

Дорога в центре острова

И ряды кустов гортензии! Можно только представить, как же здесь красиво летом! А мы проезжаем по южной части острова, останавливаясь на смотровых площадках или замедляя ход, чтобы просто была возможность полюбоваться и сфотографировать эти нереально красивые пейзажи.
Следующая остановка на холме, откуда открывается великолепный вид на первую столицу острова – ВИЛУ ФРАНКУ – VILA FRANCA do CAMPO. К XVI веку город был мощным торговым портом, однако в результате землетрясения 1522 года был погребён под землёй, и столица была перенесена в Понта Дельгаду. Прямо напротив в океане расположен необитаемый островок – кратер вулкана, треугольный по форме c маленькой круглой лагункой, защищённой с 3-х сторон от океана. Этот крохотный островок потрясающее место для купания, загорания и дайвинга. Глубина воды здесь относительно небольшая, и она прогревается быстрее, чем вода в  океане, да и волны не так беспокоят. Летом сюда курсируют катера с отдыхающими каждые полчаса. Нам очень хотелось добраться до этого островка, но лодки в конце сентября от причала в Вила Франка не ходили, и мы, проехав через этот небольшой городок и, быстро осмотрев главные достопримечательности, вернулись на дорогу №1, ведущую в столицу Понта Дельгада. Уже подъезжая к Понта Дельгада, наши планы изменились. Мы решили, пока солнечная погода, проскочить столицу и проехать на запад острова, откуда нас прогнал дождь в первый день. В этот солнечный день дорога, по которой мы проехали в наш первый дождливый день, была потрясающе красива в обрамлении высоких цветущих кустов гортензии. Холмы западной части острова поросли лесами из араукарии, но это не такая араукария, которая растёт на юге Южной Америки. Эта также имеет  жёсткие листочки, плотно облегающие ветки, но очень мелкие, как бы мини-араукария, а в  Северной Америке её называют норфокской сосной. Сразу за столицей сворачиваем на горную дорогу, прямо ведущую в район СETE-СIDADES – СЕТЕ-СИДАДЕШ. На пути оказался заброшенный отель Monte Palace, построенный в 70-х и проработавший меньше года. Пройдя через отель и поднявшись на второй этаж, мы увидели то, ради чего мы приехали сюда – визитную карточку Азор – два озёра-близнеца, хорошо известные с почтовых карточек Азор, с каждой брошюры, объявления, рекламы или статьи об острове! Проехав ещё немного, нашему взору открылось просто великолепное зрелище. Разными красками переливались озёра, а по сторонам поднимались отвесные стены, покрытые густой зеленью.  Виста ду Рей – VISTA do REI – истино “Королевская панорама” – лучшее место увидеть озёра-близнецы!Вообще-то это одно озеро, разделённое мостом. Но выглядит как два озера и, отражая окружающую растительность, выглядят они различно. Одно озеро – голубое, другое – зелёное.
Мы проехали по живописной горной дороге вокруг озера и увидели его с разных ракурсов. А также полюбовались идеальными зелёными лужайками с коровами, пасущимися на зелёной сочной траве.В этот солнечный день мы имели возможность увидеть удивительный голубой и зелёный цвет воды озера. Конечно, существует и история почему одно озеро голубое, а другое зелёное.  Легенда гласит, что однажды пастух и принцесса влюбились друг в друга, но не могли быть вместе из-за их различия в статусе. Когда они встретились в последний раз, они так плакали, что образовалось озеро.  Голубоглазая принцесса образовала голубое озеро Азул – Lagoa Azul, а  зеленоглазый пастух – зелёное озеро Верде – Lagoa Verde.С каждой новой точки открываются новые великолепные виды на голубое озеро Азул.
Поворачиваем на север и оказываемся у прекрасного изумрудного озера Сантьяго – LAGOA de SANTIAGO. Здесь всё зелёное – и вода, и берега, и горы, и леса. Голубое здесь только небо, правда, сегодня туманное.Отвесные края озера имеют идеальную форму вулканического кратера.Объезжаем озеро, здесь дорога идёт зиг-загом, и спускаемся с холма на мост между озёрами-близнецами.
Зелёное озеро Верде очень популярно у отдыхающих. Оно более мелкое. На парковке у озера много машин с детьми и собаками.Наконец, мы спустились в посёлок Сете-Сидадеш. Здесь мы остановились у ресторана “Озеро Azul”. Оказалось, во время ланча здесь работает буфет с разнообразным меню за $12 на человека. Набрав полные тарелки еды, мы заказали пиво для мужа и красное вино для меня. Официантка принесла целый графин вина и кружку пива. Мы выпили всё вино, не оставлять же. Официантка несколько раз подходила поинтересоваться, что мы ещё хотим заказать. Настроение было прекрасное, расслабились, ещё заказали кофе с пирожными. А когда стали рассчитываться просто не поверили своим ушам – за всё $24, то есть и кофе, и пирожные, и спиртное входило в стоимость ланча. Спускаемся с гор вдоль западного побережья. Красота неописуемая! До трёх часов мы справились, посмотрев намеченный нами маршрут первого дня. Солнышко по-прежнему греет, и мы решили испытать судьбу в центральной части острова и махнули на Огненное озеро. Здесь солнечную погоду в конце сентября  упускать нельзя. Проехав мимо столицы ещё один раз, повернули на дорогу R5-2, проходящую посередине острова и соединяющую Понта Делгаду с Рибейра Гранде.
Дорога крутым серпантином побежала вверх, и вот мы на первой смотровой площадке – Пика да Барроза – PICO da BARROSA, на высоте 947 метров.
Перед нами нежно-голубой океан и необъятное голубое небо с белоснежными облаками. Едем по самому гребню хребта. Останавливаемся на смотровой площадке “Lagoa do Foga”. Это самая высокая точка острова Пику-да-Вара – PICO da VARA  высотой 1103 метра. В кратере потухшего вулкана, образовавшегося 15 000 лет назад спряталась ещё одна достопримечательность острова – “Огненное озеро” – LAGOA da FOGA. Но ничего не видно, просто обидно – абсолютный туман, сплошное белое молоко.Но мы уже не раз убедились, что погода на острове меняется очень часто. Туманы появляются внезапно и так же вдруг исчезают. Только что светило солнце, и вдруг начинает накрапывать дождь. А ясные дни в центральных горах вообще редкость. Так и в этот раз. Вдруг порыв ветра снял туманное покрывало и открыл нашим глазам великолепное зрелище.  Это озеро – одно из красивейших не только на острове, но и в мире.
Ещё одна смотровая площадка на самой высокой точке в центральных горах – Бела Виста – BELA VISTA.  С погодой нам определённо повезло. Было ясное небо и мы смогли увидеть удивительные пейзажи северного и южного берегов острова. Просто потрясающая панорама! Незабываемые ощущения!Спускаясь с гор на север, увидели указатель на Кальдейра Велья – CALDEIRA  VELHA.
Заплатив 2 евро за вход, направились по дорожке, ведущей вниз через девственный  лес из древовидных папортников.
 Оказавшись в этом уникальном уголке, нас не  покидало чувство, что находимся в каком-то доисторическом месте. Или по крайней мере в Новой Зеландии, где мы впервые увидели такие папортниковые деревья. Вот между громадных деревовидных папортников показался бассейн с парящейся водой.Здесь среди пышной растительности находятся два бассейна, огороженные невысокой каменной стенкой.Один бассейн поменьше и погорячей – 35 градусов – натуральная джакузи. В нём мы получили больше удовольствия и провели больше времени. Это какое-то особое чувство, расслабиться в горячей природной ванне под пологом густого тропического леса! Другой бассейн попрохладнее – 20 градусов. Он заканчивается тёплым водопадом, образованным небольшой речушкой, которая берёт начало из  термальных источников где-то высоко в горах. Мы приехали к концу дня и мне показалось, что вода как-то поостыла, не было так много пара, да и воздух был прохладнее, поэтому мы бегали бегом из одного бассейна в другой. У нас заняло немного больше часа, чтобы расслабиться и пройти все бассейны.В Кальдейре Велья очень удобно, что переодевалки построены прямо на улице (в лесу), а также есть здание с душевыми и туалетами. Дорожки с указателями ведут в Сад Эндемиков и в Райский Сад. Здесь также предлагаются туры с гидами.Как и во всех горячих источниках острова, минералы в воде оставляют неприятные оранжевые пятна. Зная это, мы воспользовались старыми тёмными купальниками, и так как это было наше последнее купание, мы их без сожаления выбросили.Только к вечеру приехали в столицу острова Понта Дельгаду – PONTA DELGADA. Подъезжая к городу по дороге №1, заметили, что количество машин увеличивается, появились высотные здания – одним словом: цивилизация. Разместились в отеле Comfort Inn($70).

ЧЕТВЁРТЫЙ  ДЕНЬ

По плану: Знакомство с городом – Покупка сувениров – Экскурсия в пещеру.
Понта Дельгада – самый крупный город на острове и его столица. Только здесь разрешено строить высотные здания. Когда-то рыбацкое поселение, но в 1546 году город стал столицей острова, после того как прежняя сталица Вила Франка была разрушена землетрясением. Этот столичный город, конечно, богат на исторические ценности. От нашего отеля исторический центр города в шаговой доступности. Расчитавшись в отеле, ведь сегодня улетаем, оставили вещи в машине на стоянке и пошли знакомиться с городом, начиная с набережной. Набережная обустроена и тянется от старинного мощного форта на всём протяжении старого города. Форт Сан-Браш был построен в XV веке для защиты города от пиратов. Сейчас в нём находится военно-морской музей. У стены форта памятник морякам. Мы не очень поняли, почему ёмкость у памятника наполнена пеной, и эта пена ветром разносится по всей набережной. Сразу за историческим центром начинаются современные районы с высотками.
Улицы мощёны белым и чёрным булыжником, образуя интересные узоры, точно как на материковой Португалии. Сити Холл с интересной скульптурой на стене. Здание морской администрации, построено в виде маяка. На верхней башенке постоянно прогуливается моряк.На центральной площади – площади Республики – все здания образуют единый архитектурный ансамбль. Городские ворота – Portas da Cidade – в виде трёх совмещённых арочных конструкций, возведены в XVIII веке. Колокольня церкви Святого Себастиана.Главная церковь города – Igreja Matriz de Sao Sebastiano – Церковь Святого Себастиана была построена в 1547 году. Внутри церковь невероятно богато украшена. Церковь Санта Лючия – Santa Luchia – недалеко от нашего отеля. Вообще все исторические здания очень красивы – белые с витееватой отделкой из чёрного туфа. Это улочка, на которой расположен наш отель. И весь центр города представлен вот такими узенькими улочками с односторонним движением и тротуарами такими узкими, что плечи не развернуть.Мимоходом пробежались по маленьким дизайнерским бутикам в центре города. Здесь предлагаются качественные шерстяные и хлопчато-бумажные изделия, которые больше ориентированы на внутренний рынок. Много замысловатых украшений и сувениров с использованием чёрной вулканической породы. Мы в качестве сувениров привезли чай, портвейн, керамику, текстильные изделия, магнитки и объёмную картинку гортензии, которая нас здесь везде сопровождала. И, конечно, подарки внукам. Люди ещё везут ликёры, сигары и различные джемы. Все товары здесь дешевле, чем на материковой Португалии.

Ещё одна последняя запланированная интересная достопримечательность столицы –  лавовая пещера “Пещера из угля” – Gruta do Carvao, которая тянется прямо под городом. Она расположена на северо-западе столицы. Необычность пещеры заключается в том, что такие пещеры образуются в результате движения и неравномерного застывания лавы во время извержения вулкана. Эти пещеры ещё называют “лавовыми трубками”. Очень хотелось увидеть эту пещеру, но единственный тур по пещере был в расписании как раз в то время, когда нам нужно было уже выезжать в аэропорт. Мы подъехали к пещере в надежде купить частный тур, но двери были закрыты.

Прибыли в аэропорт Нордела вовремя, но ещё долго ждали, когда начнут регистрацию, но вместо этого сообщили, что рейс задерживается на три часа. Вот уж досада! Могли бы ещё попасть в пещеру или искупаться в “тёплом океане”, как раз по расписанию отлива. Но пришлось болтаться у фонтанов аэропорта целых три часа. Интересно, что при вылете из Бостона задержка рейса была на три часа, а теперь при возвращении в Бостон опять задерживаемся на три часа. Видно, у SATA airline такая система…Итак, завершилось наше незабываемое путешествие на “край Европы”. Вместо ленивого пляжного тропического отдыха и тёплого Карибского моря мы предпочли холодное Северное море, завораживающие пейзажи норвежских фьордов, музеи великих норвежских мореплавателей, маяки самых крайних точек Европы на берегу Атлантики, путешествие по следам португальских мореплавателей, незабываемую встречу с внучатой племяницей и её семьёй, уникальные пляжи Португалии, безумно красивую природу райского острова Сан Мигель и многое-многое другое, что лучше увидеть, конечно, поколесив на машине. Три недели нашего отдыха пролетели незаметно, но насыщены  огромным множеством впечатлений. Впечатлило всё! И рассказывать об особенностях этого автопутешествия могу часами, захлёбываясь от восторга, и постоянно эти воспоминания доставляют мне удовольствие!

Лидия Каган. Азорские острова, Португалия. Сентябрь 2017

4 идей о “По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. III часть – Азорские острова – окончание.

  1. Mikhail

    ЗдОрово!! Как всегда отличные фотки и прекрасное описание.
    П.С.- в описании 3-его дня есть фраза -“До трёх часов мы справились, посмотрев намеченный нами маршрут ПЕРВОГО дня.” По-моему описка, или я не понял. Вы хотели проехать этот маршрут за один день?
    Спасибо за удовольствие путешествования не отходя от компьютера.
    Привет Льву и удачи во всём!

    1. Kaganwo

      В первый день был дождь, поэтому мы не заезжали на запланированные озёра Сете-Сидадеш, и потому за третий солнечный день выполнили запланированную программу и первого, и третьего дня. А вообще остров маленький, но очень много интересных мест. Советую съездить отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *