По краешку Европы: Португалия, Норвегия и Азорские острова. III часть – Азорские острова.

АЗОРСКИЕ  ОСТРОВА – 1 часть Содержание: Феррария – Сете-Сидадес – Рибейра Гранде – Смотровая площадка Айрия – Чайные плантации – Маяк – Смотровая площадка Соссего – Фурнаш.

Третья и заключительная часть нашего путешествия – АЗОРСКИЕ  ОСТРОВА – AZORES – архипелаг где-то в середине Атлантического океана между Европой и Северной Америкой, являющийся автономным регионом Португалии. Название Азоры происходит от слова “azures”, что в переводе означает голубой или лазурный. Всего Азорских островов 9 и каждому предназначен свой цвет, их ещё называют “Девять цветов радуги” или “Цветные острова”.

Из Лиссабона 3,5 часа лёту до ОСТРОВА  САН – МИГЕЛЬ – SÃO MIGUEL, самого крупного из Азорских островов, его ещё называют “столичным”. Сразу же в аэропорту столицы Понта Дельгада взяли забронированную машину, и на ней исколесили весь остров. Машина на этот раз маленькая, без GPS… Да и он нам здесь не нужен, сам остров маленький, в длину – 60 км, в ширину 10 км… А запланировали отдых на 4 дня.

ПЕРВЫЙ  ДЕНЬ – Западное побережье:

1) Ferraria – купание в “горячем океане”; 2) Озёра Sete-Cidades; 3) Дорога вдоль северного побережья; 4) Ribeira Grande и ночёвка.Остров Сан Мигель встретил нас тропическим ливнем и изменил наши планы. Но, несмотря на дождь, мы не уставали восхищаться прекрасной дорогой, вдоль которой густо насажены кусты гортензий. Да ещё чистотой и людьми в жёлтых дождевиках, проверяющих каждый дождевой сток дороги.
Проскочили поворот на маяк, расположенный на самой крайней западной точке острова. Дальше дорога ведёт к самомý Атлантическому океану, к одному из природных чудес острова – “горячему океану”.  Берега острова резко обрываются в сторону океана. И вот эта крутая дорога упирается прямо в океан, где спрятался этот вулканический термальный пляж – PLATA da FERRARIA с единственным на планете такого рода термальным океанским бассейном.Тут же на смотровой площадке стоят несколько палаток. Видно, туристы  уже покупались в “горячем океане”.
Вид на  термальный пляж – чёрный массив застывшей лавы с острыми камнями – сверху потрясающий. Здесь вырос благоустроенный комплекс с термальными ваннами и бассейном в бухте, удобная дорожка к природному бассейну на берегу океана, раздевалки и душевые. А существованием своим он обязан потухшим вулканам острова. “Горячим океаном” называют маленькую бухточку, под каменистым берегом которой имеются пустоты с очень высокой температурой. Во время приливов пустоты заполняются океанской водой, и вода в бухточке нагревается. А при отливе смешивается с водами в лагуне и уходит в океан. Поэтому нужно знать расписание “горячего океана”, чтобы насладиться этой природной “купальней” с вулканическим подогревом. А рассчёт такой: узнав время отлива, отнять от этого времени час-полтора и можно купаться, вода уже будет тёплой.К сожалению, это был не наш день. Мы постояли на парковке вместе с другими машинами, прибывшими на купание. Но купаться было невозможно, и нам оставалось только любоваться силой бушующей водной стихии.

Так городок Феррария смотрится с противоположного берега бухты.И снова дорога и непрекращающийся дождь. По плану сегодня должны посетить район Сете-Сидадеш, знаменитый озёрами-близнецами и, говорят, самое красивое место острова. И вот такая досада… Ведь в такую погоду нет смысла заезжать, так как с высоких гор не разглядеть этих волшебных видов. Но мы не отчаиваемся, мы наслаждаемся дорогой, огибаем остров, едем вдоль северного побережья, проезжаем через небольшие городки, в городке Монстейрос останавливаемся выпить кофе. А кофе здесь необыкновенно вкусный! Надо сказать, что португальцы – кофейная нация. Кофе они любят, ценят и понимают. Самым лучшим здесь считают африканский кофе (не как мы привыкли считать бразильский кофе), ведь именно Африка является исторической родиной кофейного дерева, и именно в Африке выращивают лучшие в мире сорта кофе. Кофейные зёрна из Африки имеют изысканый вкус и аромат плюс правильный помол и грамотная техника заварки, и мы наслаждаемся чашкой этого волшебного кофейного напитка!Как-то неожиданно въехали  в городок РИБЕЙРА  ГРАНДЕ  –  RIBEIRA  GRANDE и прямо к красивой и самой старой церкви города.Слева открылась муниципальная площадь с ратушей. И парк с вековыми деревьями.Но прежде чем отправляться в наш гостевой дом Coste Norte Guest House($46), зашли в кафе и очень вкусно поели: багет с морепродуктами, суп, салат и, конечно, кофе – 15 долларов на двоих. Здорово! Гостевой дом находится на углу небольшой улицы Санта Лючия. Дом скромный, но уютный. Наша комната называется “Африка” и декорирована картинами на африканские темы, яркими покрывалами и подушками.Дождь прекратился и у нас ещё было время прогуляться. Хоть это и второй по величине город острова, но он небольшой и просто очаровательный. Типичный португальский городок с узенькими улочками и с разноцветными домами, украшенными плиткой “азулежу”. Сразу за нашим домом находится ещё одна церковь с очень высокой лестницей. И как все церкви острова, да и Португалии, она белая и отделана серым туфом. А за ней – океан.  И городской пляж с бассейном. А мы полюбовались высокими волнами, набегающими на берег. Не так много на острове пляжей, поэтому город Рибейра Гранде является ещё и городом-курортом. ВТОРОЙ  ДЕНЬ.

Утро предвещает хороший день … Проснулись рано. Завтрак был включён в стоимость проживания и подавался в большой столовой на первом этаже. Стол был сервирован красивой сервизной посудой. Красиво были поданы сыры, варенья, булочки, тосты и печенья с чаем и кофе. Радушная хозяйка Сандра предлагала каждому на громадной настенной доске написать что-нибудь на родном языке. Мы написали на белорусском, так как его там не было. И мы, видимо, были первыми его представителями.

По плану у нас на сегодня: 1) Смотровая площадка Айрия – Чайные плантации – Маяк Арнел – Смотровая площадка Сосседа – Фурнаш – купание в горячих источниках.

Итак, дорога ведёт нас дальше на восток вдоль северного побережья. Берег практически везде скалистый и крутой, за исключением нескольских спусков. Увидели дорожный знак с биноклем и надписью MIRADOURO de SANTA IRIA, значит смотровая площадка АЙРИЯ, и остановились. От открывшихся видов просто перехватило дыхание! Перед нами просматривалась сильно изрезанная крутая береговая линия на километры вокруг! Затем вдоль дороги пошли округлые холмы …..Но вот на склонах холмов показались высаженные в ряд и ровные, как под линейку, подстриженные кустики – чайные плантации. Ведь Азоры – единственное место в Европе, где выращивают чай ещё с 1883 года.
Увидели указатель на дороге CHA  GORREANA – ГОРРЕАНА, который почему-то показывал в противоположную сторону, когда уже фабрику проскочили. Но, заметив прогуливающихся на холме людей, мы повернули на чайную плантацию и спокойно погуляли по ней. Чайные кусты невысокие 50-60 см. Часть кустов пострижена, часть с молодыми зелёными листочками по форме лаврового листа. И свежий зелёный аромат! Когда-то на острове было 15 чайных плантаций, в настоящее время осталось только две.
Качество почвы и благоприятный климат позволяли выращивание чая на острове. А учителями местного населения были сами китайцы, которые и завезли сюда первые сорта чайных культур.Затем мы посетили фабрику Горриана. Здесь узнаешь какой путь проходят листочки растения Camellia sinensis  до того как попадают к нам на стол. На фабрике всё делается по старинке. Она состоит из нескольких помещений: в одном чай измельчают, в другом сушат, потом сортируют и упаковывают. Когда заходишь в здание, первое, что чувствуешь – вкусный аромат! Мы попробовали все сорта чая, которые предлагают здесь совершенно бесплатно, как и вход на фабрику, и самостоятельные посещения чайной плантации.До чего же приятно пить ароматный чай и любоваться великолепными пейзажами Азор и Атлантического океана!В магазине фабрики мы приобрели этот уникальный зелёный и чёрный чай для себя и как сувениры, так он оказался очень вкусный.Продвигаясь вдоль берега, заезжаем в восточную часть острова. Район Нордесте более дикий и более отдалённый от столицы. Растительность здесь сочнее, океанский берег более отвесный, а дорога более извилистая.  Здесь находится самый старый маяк на Азорах – FAROL do ARNEL.  И надо же было поставить его на самом берегу где-то там внизу под отвесным склоном! К маяку ведёт дорога в 35% уклона. Ну просто отвесная! Мы оставили машину на парковке и весело спустились к маяку пешком с высоты 500 метров. Муж всё время ворчал, что зря пошли пешком, он бы проехал. Проехал же он по дорогам Норвегии, да ещё по каким серпантинам!Сфотографировав маяк, мне уже не хотелось подходить к самой воде. Я понимала, что эти лишние метры нужно будет подниматься. А подниматься было óооооооочень тяжело.
Мы просто ползли назад наверх, а крутой подъём показался бесконечно длинным, не верилось, что всего 500 метров высоты. Глядя на людей, резво спускающихся к маяку, хотелось сказать: “Люди, помните, вы должны ещё подниматься назад наверх”. По дороге встретили машину местного жителя, живущего у маяка, так он остановился с нами поговорить. Оказывается, мы совершенно правильно сделали, что оставили машину наверху. Некоторые смельчаки спускаются, а потом у них такой стресс, что они не могут ехать, и этому мужчине не раз приходилось поднимать этих “смельчаков” с машиной наверх. И мы воодушевлённые продолжили подъём новой техникой, которую подсмотрели у одной пары: зиг-загами от одной стороны дорожки до другой. Правда, путь немного длиннее, но зато дыхание ровнее.После маяка на восточном побережье нет каких-либо особых знаковых мест, но всё вокруг впечатляет. Остановились на смотровой площадке MIRADOURO da PONTA do SOSSEGO.
Эта смотровая площадка, пожалуй, больше всего нас впечатлила. Красота здесь неописуемая! Очень ухоженная, красивой планировки из различных растений – настоящий образец садового искусства. На всех смотровых площадках гуляют коты, а на этой особенно много.
И мы не перестаём удивляться крутому огромному зелёному береговому откосу.И цветочным полянам, украшающим дорожки над обрывом.Смотровая площадка также оборудована как место отдыха с туалетом и местами для гриля на нескольких ярусах над обрывом.
А вокруг – гортензии! Гортензия – символ Азорских островов.Они бывают самых разных оттенков – голубые и белоснежные, розовые и сиреневые. А здесь нам повстречались пятнистые, ну, точно в горошек.
В сентябре гортензия больше отцветшая, но встречается и цветущая. Да ещё нас всё время изумляли длинные полосы вдоль дорог розовых цветов на высоких стеблях без листьев – безвременников. Вначале мне даже казалось, что это натыканы искусственные цветы. Они очень оживляют зелёные пейзажи!

Следующая остановка на смотровой площадке PONTA do MADRUGADA.И снова открывается обрывистый берег. Да, сильно изрезанная береговая линия восточного региона острова – это одна громадная достопримечательность. Переполненные впечатлениями от окружающей нас красоты, решили остановиться на автозаправке, чтобы выпить чашечку кофе. Вид этой красной автозаправки на фоне зелёных гор, укутанных белыми облаками, был очень живописен.Оказалось, что мы неожиданно въехали в ФУРНАШ – FURNAS с востока. И сразу оказались на смотровой площадке, где перед нами открылась панорама этого очень симпатичного городка, окружённого со всех сторон горами.
Город расположен в долине потухшего кратера вулкана и это доказывают выходы горячих источников и фумарол с запахом сернистых газов на поверхность. Эти геотермальные источники португальцы называют кальдейрами – caldeiras. И таких дымящихся кальдейр в долине несколько.Но больше всего поразила, конечно, картина горячих источников в самом центре города. Такую картину мы уже видели в Роторуа (Новая Зеландия) и в Хверагерди (Исландия). И эта картина просто завораживает!
 Булькающие грязевые лужицы, дымящиеся серные фумаролы и высоченные выбросы пара – такой кипящий котёл! И это в самом  центре города, целая площадь! Каждый геотермальный источник здесь имеет своё название. Несмотря на жар и запах, исходящий от кипящих грязевых источников, нас тянет туда как магнитом. Булькающая грязь завораживает не хуже горящего костра или падающей воды. В природных котлах – специально вырытых в горячем шлаковом песке колодцах – готовят уникальное блюдо “Cozido das Furnas” – тушённое мясо с овощами. Его можно попробовать в ресторанах города. Рецепт варьируется, но в основном в кастрюлю закладывают из овощей картофель, батат, морковь и капусту, а из мяса – свинину или говядину, курицу и обязательно местную свиную колбасу или кровянные колбаски. Это вкусное и здоровое блюдо готовится 4 часа. Его нежный вкус описать невозможно! И вообще не каждый день мы едим пищу, приготовленную матерью-природой. Но у нас уже есть опыт такой пищи из Новой Зеландии и острова Пасхи. Присутствие вулкана в городке ощущается повсюду. Прямо вдоль улиц текут тёплые и даже горячие ручьи. Рядом с этой колоритной водяной мельницей мы снимали комнату. Этот домик мы нашли с трудом, хотя точно знали, что расположен он рядом со знаменитым отелем Терра Ноштра. Покупали мы Vale dos Encantos, но к нашему приезду переменилось название на Private Rooms. Но что ещё интересно, что в адресе стоял не Фурнаш, а столица острова. Поэтому у нас были сомнения, что мы вообще его найдём. Итак, за наше путешествие это уже был третий случай в Португалии.Домик оказался очень милым и чистейшим до стерильности. Мы занимали чудесную комнатку на втором этаже с душем. И всего за 50 долларов.
Гордость острова Отель Терра Ноштра с огромным парком находится прямо напротив нас. А вход в парк подорожал с 5 долларов (в рекламе) до 8 долларов, независимо от того, будешь ли ты принимать ванны в единственном здесь водоёме, или просто прогуляешься по парку. Мы решили, что цена за этот парк явно завышена, так как красоты острова вообще бесплатны, только смотри и наслаждайся.И мы отправились принимать водные процедуры в альтернативные купальни ДОННЫ БЕЙЖИ – POÇA da DONA BEIJA .
Этот термальный источник – часть природного феномена долины Фурнаш и находится в пешей доступности от центра городка. Покупая входные билеты, мы познакомились с хозяевами этого комплекса. А хозяева родом с Украины, живя в Португалии, они выиграли тендер и переехали на остров благоустраивать эти купальни. Комплекс купален расположен среди красивого тропического леса вдоль текущего ручья ржавого цвета. Эта вода, насыщенная минералами и, особенно, железом, считается лечебной, принятие этих ванн рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Хозяйка рассказывала нам, что люди приезжают на костылях, через месяц уезжают на своих ногах, забыв про костыли. По сторонам ручья оборудованы раздевалки, освежающие души и пять термальных бассейнов разного размера и глубины с температурой воды от +32  до +40 градусов. Комплекс работает до 10 часов вечера, поэтому многие любители водолечения приходят сюда на вечерние купания. Да и цена здесь всего $4. Причём билет действует целый день. Можно искупаться утром, а затем вернуться после обеда, и всё по одному билету.Выезжая из городка Фурнаш, подъехали к озеру с зелёной водой – Lagoa das Furnas. На берегу озера также дымятся фумаролы и чувствуется сернистый газ в воздухе.
На противоположной стороне озера на фоне зелени выделяется готический костёл Costelo Branco.
А мы спешим на юг, погода солнечная и у нас ещё много планов на сегодняшний день…

Лидия Каган. Остров Мигель – Азорские острова, Португалия. Сентябрь 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *