Путешествие по Западному побережью США. Часть 6 – Redwood Forest

0033  Содержание: Redwood Forest – Crescent City – Point Reyes – Bean Hollow State Beach

ШТАТ  КАЛИФОРНИЯ

REDWOOD  FOREST – ПАРК  СЕКВОЙ в Северной Калифорнии.

Из Орегона дорога R199 ведёт в штат Калифорния. Недалеко от границы расположен парк под общим названием REDWOOD  FOREST, который был создан в 1968 году, объединив три парка на побережье Тихого океана для сохранения оставшихся уцелевших секвой. Уже почти подъезжая к городу Crescent City, мы увидели щит с названием JEDEDIAH  SMITH  PARK – вот это то, что нам и нужно! Заехали в кемпинг спросить схему парка, а нам дали не только схему, но и карточку с инструкциями как въехать в парк. Для этого нам нужно было вернуться пару миль назад и свернуть на Howland Hill road. Затем мы пересекли мост через небольшую речушку Кламат и оказались на сказочной дороге среди гигантских деревьев, тонущих в лёгком сумраке.

0007

Дорога узка и извилиста, а в некоторых местах очень трудно разъехаться двум машинам.

0021

Эти исполинские деревья из семейства кипарисовых – Redwoods. Слово “redwood” – буквально “Красное дерево”, другие названия – “Калифорнийское мамонтовое дерево” или “Секвойя вечнозелёная”. Мамонтовые деревья растут на узкой прибрежной полоске вдоль туманного побережья Тихого океана на севере Калифорнии и юге Орегона. Латинское название Sequoia sempervirens. Название “секвойя”, этому одному из самых больших и древних деревьев планеты, дали американские индейцы. Таким образом увековечили память вождя Секвойи – Sequoyah – народного героя, боровшегося против вторжения в Америку европейцев, изобретателя индейской письменности.  А “sempervirens” означает “долго или всегда живущий”.

0011

Мамонтовые деревья – родственники Секвойи Гигантской, растущей на склонах хребта Сьерра Невада. Основная разница лишь в том, что они горазда выше и тоньше. И, конечно, мамонтовые деревья немного моложе секвой, средний возраст их – 500-700 лет, но встречаются и тысячелетние.

0012

На фоне этих колоссов – “Эверестов растительного мира” – их древесные братья кажутся карликами, а люди внизу – букашками.

0018

У основания этого дерева имеется огромное дупло. Один парнишка только что выбрался оттуда и сказал, что внутри громадная полость, ведущая высоко вверх.

0019

Эти полости местные люди назвали goosepen, потому что их можно использовать как помещение для кур и гусей.

0020

Дорога закончилась небольшой парковкой, но она была полностью забита машинами. И мы с трудом припарковав нашу машину с края дороги, отправились по тропе к самым высоким и старейшим деревьям парка – “Tall Trees”.

0030

Когда идёшь по дорожке среди таких гигантов просто дух захватывает.

0086

Самые высокие мамонтовые деревья около 115 метров, в диаметре у основания – до 10 метров.

0046

Их красно-коричневые стволы теряются где-то высоко в небе.

0048

Когда видишь так много мамонтовых деревьев, кажется, что каждое следующее больше и выше предыдущего.

00490031  А прозвали эти деревья “мамонтовыми” за их колоссальные размеры, и за долголетие, и за то, что они впрямь из доледникового периода, да и внешне ветви деревьев очень похожи на бивни мамонта.

0063

Громадные стволы поваленных деревьев плотно заросли папортниками, мхами и грибами.

0034

Через некоторые поверженные великаны пропилена тропинка, по которой мы идём. Ну, не поднимать же эту махину в 2 тонны!

0055 0064

Часто рядом с павшим деревом появляется много поросли. Эти “детки” используют ту же корневую систему, что позволяет им расти гораздо быстрее, чем из семени. И если ничто этому не мешает, то вырастает целая группа деревьев, образуя круг с одинаковым генетическим материалом.

0035 0041

Естественные пожары, как ни странно, способствуют росту деревьев. Высокие деревья выживают благодаря толстой коре. Иногда огонь проникает через кору и повреждает ствол, образуя гигантские полости. Таких деревьев в парке много. А вот молодые деревья погибают. Но на их месте вырастает молодая поросль.

0052 0053

Кора секвой красно-коричневого цвета, очень толстая, до 30 см толщиной и сравнительно мягкая и бархатная на ощупь.

00600058

Самое высокое дерево парка “Гиперион”, так было названо это дерево, обнаруженное в 2006 году, и составляет 115,5 м.

0073

Принимая во внимание, что молнии, пожары и ураганы уничтожили наиболее крупные мамонтовые деревья, трудно сказать каких размеров они могли бы достичь. В 2004 году журнал “Nature” написал, что максимальная теоретическая высота секвойи (или любого другого дерева) ограничена 122-130 метрами из-за гравитации и трения между водой и порами древесины, через которые она проходит.

0071

Несмотря на то, что мамонтовые деревья вымахивают на такую высоту, у них есть одна особенность – их корневая система находится почти на поверхности. На удивление, корневая система этих гигантов уходит вниз всего на 2-2,5 м. Разрастаясь вширь, корни одного дерева плотно сплетаются с широко раскинувшимися боковыми  корнями других деревьев. Они просто не могут устоять в одиночку, без прочной корневой связи с соседними деревьями им не выжить.

0084

0089

Несмотря на солнечный день в этом сказочном лесу было сумрачно, и в некоторых местах фотографии просто не получились. Возникали какие-то оптические помехи. Ну, просто какая-то мистика! Неудивительно, что здесь снимали планету Эндор в фильме “Звёздные войны”.

0075

Прогулявшись по древнему девственному лесу и получив потрясающие впечатления, мы вернулись к машине и выехали на дорогу, которая пересекает весь парк (10 миль) и выходит в город Crescent City.

0067CRESCENT  CITY – небольшой приморский городок на самом севере Калифорнии. Отсюда туристы обычно отправляются в парки секвой, мы же сделали наоборот, прибыв сюда по Redwood HWY с севера и нагулявшись в Redwood Forest NP.

0098

Поужинав в небольшом ресторанчике, мы вышли к бухте. Пирс и причалы здесь недавно восстановлены после цунами, вызванного землетрясением в Японии в 2011 году. На площади поставлен монумент, посвящённый тем, кто потерялся в море.

0094

На плавающих платформах здесь обычно лежат морские львы, но сегодня вечером их не было. Как только спряталось солнце, задул холодный пронизывающий ветер.

0093 0102

Вышли на берег океана. Туман и сумерки сделали мир почти чёрно-белым, но всё равно от увиденного захватывает дух. Но мы решили проехать дальше, пока есть силы и время, да и график поджимает. Доехали до Eureca, там и заночевали.

0103 0104

Солнечным утром следующего дня держим путь в сторону Сан-Франциско по дороге US Route 101.

0127

Дорога R101 – один из последних старейших в США хайвеев, построенных в 1926 году. Дорога красивая, несмотря на то, что не обозначена на карте как scenic: живописные холмы, Humboldt State Park с Авеню Гигантов –  проездом между гигантскими мамонтовыми деревьями, одурманивающие ароматом эвкалиптовые рощи, каньоны, скалы, мосты, индейские базарчики, а дальше и виноградники. Расслабиться невозможно, всё новые и новые впечатления.

01300123 01220141Но вот мы свернули с дороги R101 к Тихому океану на R1 и, повернув на юг, проскочили запланированный Форт Росс, а впереди у нас Пойнт Рейес  – POINT  REYES, так что не стали возвращаться. “Возвращаться плохая примета, я тебя никогда не забуду…” – “Юнона и Авось”. С этой романтичной историей и связан Форт Росс – маленький клочок России в Северной Америке. А мы заехали в небольшой городок Пойнт Рейес, известный как самое туманное и ветренное место на всём побережье. А ещё это место связано с именем известного мореплавателя Фрэнсиса Дрейка, высадившегося здесь в 1579 году, в честь которого назван пролив, отделяющий Южную Америку от Антарктиды. И ещё есть одна геологическая особенность этого места. Местная геология такова: Пойнт Рейес находится на Тихоокеанской плите, отделённой от северо-Американской плиты разломом Сан-Андрес. Во время землетрясения 1906 года, разрушившего Сан-Франциско, целый полуостров продвинулся на 6 метров на север. А сейчас это тихий приморский курортный городок на берегу длинного узкого залива.

0155

Здесь мы разговорились с одним местным жителем и он порекомендовал нам ехать по дороге R101, потому что дорога R1 – “Ну, о-о-очень уж крутая!”. Но пока мы этого не заметили и решили продолжать путь по нашему плану. Вышли на дорогу R1 и пошли “с милого севера в сторону южную”. Это очень важно, потому что все красоты находятся справа на самом берегу Тихого океана и удобно быстро останавливаться в понравившемся месте.

0156

Дорога точно повторяет изгибы побережья, проходя то вдоль пляжа, то в нескольких метрах от обрыва.

0164 0166 0170

Севернее Сан-Франциско дорога резко ушла влево от побережья и чем дальше уходила в горы, тем становилась более извилистой и крутой. Крутой настолько, что я не могла фотографировать, а только держалась двумя руками за сидение. Ух, вот это да!!! И если до этого я всё время говорила, что эта дорога ни в какое сравнение не идёт с дорогой на мыс Доброй Надежды, что на Капском полуострове в Южной Африке, то теперь уже согласилась, что чем-то она похожа – такие же крутые повороты, обрывы и внизу бурлящий белой пеной океан.

0172И вот в прекрасный солнечный полдень перед нами неожиданно открылся Мост Золотые Ворота. В прошлый наш приезд в Сан-Франциско, лет 15 назад в июле, мы три дня не могли его увидеть из-за сильных туманов. А тут в конце сентября абсолютно неожиданно этот оранжево-красный мост появился из-за холма. От неожиданности мы не успели перестроится в правый ряд, чтобы выйти на смотровую площадку, и проехали через мост.

0180

Было очень тепло и на мосту было много народу. Бегуны бежали трусцой, прогуливались целые семьи и группы туристов.

0185

Движение по мосту было медленное  и мы наслаждались панорамой города. Мы въехали на мост, не заметив никакой toll plaza, чтобы оплатить проезд. Ну ничего, думаем, снимут с карточки, машина ведь рентованная. Позже мы узнали, что проезд по мосту с севера бесплатный.

0195 0196Дорога привела в красивый Half  Moon Bay, где песчаный пляж защищён мощным каменным молом. Отсюда отходят круизные корабли.

0202

А на далеко вдающим в бухту моле всегда много рыбаков.

0209Следующая остановка на очень своеобразном месте – Bean Hollow State Beach. На размещённых здесь стендах рассказывается история этого места. Когда-то в далёких 1890-х здесь на берегу океана стоял отель. Это был отель-люкс, с холодной и горячей водой, что было большим новшеством в то время. Но здание сильно пострадало во время землетрясения в 1906 году. Оно стояло пустое, дожидаясь когда закончится строительство железной дороги. Но ничто не спасало его от вандализма и в конце концов оно было сожжено местными жителями и вскорости снесено, освободив место для строительства Хайвея №1. Хозяин этой земли и отеля Loren Coburn умер от пневмонии в 1918 году, а спустя 6 месяцев его вторая жена Sarah была убита, говорят из-за завещания мужа. Это загадочное убийство так и не было раскрыто.

0215

На пляже всегда много народу. Люди ищут небольшие камушки, принесённые волнами со дна океана  и отполированные водой и песком.  Хотя на стенде написано: “Оставьте эти камушки здесь, чтобы и другие могли полюбоваться ими”. Эти разноцветные и гладкие  камушки – полудрагоценные камни в форме бобов. Отсюда и название пляжа – “bean” означает “боб”.

0226 0230 0231 0233 0234 0239 0246 0248А мы торопимся в Монтерей, где у нас зарезервирован отель на эту ночь …

Лидия Каган. Парк Секвой – Кресент Сити – Поинт Рейес – Бин Холлоу Бич. Калифорния, сентябрь 2014

4 идей о “Путешествие по Западному побережью США. Часть 6 – Redwood Forest

  1. kaganwo

    Кусочек коры секвойи не привезли, не подумали. Вообще-то мы законопослушные, сказано ничего из парка не выносить, вот мы и не трогали. А вообще мы обычно привозим камень с вулкана и красивую ракушку с океана.

  2. Elena Steinberg

    Кажется эти деревья созданы для того, чтобы показать Человеку, что природа главнее на этой земле и как бережно мы должны к ней относиться. Именно такое ощущение у меня возникало , когда мы недавно посещали подобный парк в Калифорнии. И хотелось быть там как можно дольше, как будто ты под защитой всей Вселенной! Красота неописуемая!!!

    1. kaganwo

      Ты права, из леса не хотелось уходить, он завораживал.