Путешествие по Западному побережью США. Часть 7 – От Монтерея до Биг Сура

0085Содержание: Монтерей – 17-Мильная Дорога – Кармель – Биг Сур – Мост Bixby Creek

0252

Дорога №1 идёт по серпантину вдоль океана с достаточно резкими витками трассы и бесконечной красоты пейзажами.

0251

Но вот нас встретил с виду неприметный двухэтажный город МОНТЕРЕЙ – MONTEREY  и мы сразу очутились на улице Fremont, где расположена наша гостиница Magic Carpet Lodge. Город завоевал наше расположение только тогда, когда мы очутились на набережной. А ведь этот город был провозглашён первой столицей Калифорнии и именно с него началась история присоединения Калифорнии к США. С 1775 по 1848 год город являлся не только столицей, единственным портом и центром китобойного промысла, но и самым влиятельным центром Калифорнии, принадлежавшей в те времена Мексике. В 1850 году после америко-мексиканской битвы Калифорния стала официально присоединена к США и получила статус штата.

0014А название городу дал Себастьян Вискайно – Sebastian Vizcaino в далёком 1602 году в честь вице-короля Новой Испании – Монте-Рей-Бэй – Monte-Rey-Bay, который снарядил его экспедицию.

0001

Побросав вещи в гостинице, мы вышли на набережную с большим количеством ресторанов, где подают рыбные блюда свежайшего улова. Быстро стемнело. И на следующее утро мы начали знакомство с городом с этого же места.

0013

Интересно, что залив Монтерей является самой глубоководной дугообразной бухтой на земле, по глубине превосходит глубину Большого каньона, потому здесь постоянно проводят глубоководные исследования.

0009Самое популярное место в городе Old Fisherman’s Wharf – Рыбацкая Верфь. Она была построена в 1845 году и до сих пор работает. Отсюда  открывается замечательный вид на город и красивую бухту с бесчисленным количеством парусников.

0006

В воде плавал калан, характерное морское животное для северной части Тихого океана, но он быстро исчез, не дав себя сфотографировать.

0004

Ранним утром ещё мрачновато, потому что нет солнца, а на верфи полно рыбаков. Мы познакомились с милой, аккуратненькой и очень бодрой пожилой дамой. Оказалось, что ей уже 95 лет, а она всё та же  заядлая рыбачка. Она посетовала, что раньше выходила в океан на своей лодке, а вот теперь ей приходится ловить рыбу на верфи.

0012Рыбацкий город Монтерей считался столицей мира по ловле и консервированию сардин. Однако в 1950-х из-за чрезмерного вылова, наступило истощение рыбных ресурсов и разорение рыбной промышленности.

0017

Об этом времени напоминает Cannery Row – “Консервный Ряд”. Сейчас это самый популярный туристический район с шикарными ресторанами, отелями и самым большим аквариумом на Тихоокеанском побережье.

0026

Вода в заливе холодная, пловцов нет, но на пляже много дайверов в толстых гидрокостюмах с инструкторами, похоже это школа скуба дайверов.

00160025

Монтерей – центр культуры. Здесь находитсся музей известного американского писателя Джона Стейнбека, прославившего этот город в своих новеллах. Очень хотелось сходить, но времени на это у нас не было. Впереди была долгая дорога до Замка Херста.

0030

Красивы редчайшие монтерейские кипарисы.

0031

Известным и изумительным ландшафтным местом в городе является Pacific Grove – Пасифик Гроув. Эта роща основана в 1878 году группой методистов. Благодаря аромату сосен, калифорнийских кипарисов и свежему морскому воздуху, район стал прекрасным местом отдыха  и медитации.

0038

В этом месте сходятся тёплое и холодное течения, что является причиной  постоянного образования волн.

0034

0039Рядом с рощей в самом уголочке полуострова находится историческое место – Маяк Point Pinos Lighthouse. Он построен в 1855 году и является самым старым из ныне действующих маяков, расположенных на западном побережье США. На территории маяка действует музей. Мы приехали сюда очень рано утром, так что он был закрыт.

0043

Заплатив 10 долларов и получив схему пути и достопримечательностей, въехали на 17-MILES-DRIVE  – 17- Мильную Дорогу по частной территории города. Это тихий уголок, живущий своей жизнью. Здесь построены самые роскошные особняки. Мы проехали по дороге, которая извивается вдоль тихоокеанского побережья, вокруг красивого гольфового поля, где проводится Чемпионат Америки, пересекает рощицы и узкие улочки с домами испанской и мексиканской архитектуры, утопающими в буйной экзотической зелени. Постройки не более 2-х этажей с довольно простой архитектурой. Это объясняется тем, что это зона сейсмической опасности. К сожалению, снимала на ходу и фото неудачные, но впечатления замечательные.

0053 0054 0057 0060 Проезжая мимо, увидели, как нагловатый олень прогуливался по улице, а услышав звук останавливающейся машины, стал неспешно, но уверенно удаляться.

0045

Дорога плавно приводит в КАРМЕЛЬ – CARMEL – Уютный городок с населением 5 тысяч человек. Район с богатой историей и традициями ранней Калифорнии. Расположенный в сосновой роще на белоснежном песчанном пляже занимает всего одну квадратную милю. Здесь нет тротуаров и светофоров, нет еды на улицах, совершенно нет рекламы и неоновых огней. Здесь дома не пронумерованы, а названы по именам хозяев. Почтальонов тоже нет и владельцы домов ездят за корреспонденцией на центральную почту Кармеля.

0061

Весь этот небольшой живописный прибрежный район называется Pebble Beach, что в переводе означает галечный пляж. Хотя галька образует подводное дно, а сами пляжи песчанные. За Кармелем вновь начинается обрывистый берег.

0071 0073 0074

Затем Дорога №1 резко свернула за ближайшим холмом в лес и пошла между громадними эвкалиптами, которые осушили этот район и уничтожили всех мух и комаров. Мы вдыхали эвкалиптовый аромат всей грудью и не могли надышаться. Но казалось, мы едем бесконечно по этой горной дороге  вдали от океана, хотя давно уже видели надпись – БИГ  СУР  –  BIG  SUR. Район растянулся на многие километры и не имеет чётких границ. Но вот впереди показался мост – самый фотографируемый мост в этом районе – BIXBY  CREEK. Вот по нему и убедились, что мы на правильном пути.

0096По уже сложившейся традиции этого путешествия, мы его, конечно, проскочили, а точнее, смотровую площадку перед мостом. Но мы не стали возвращаться и сняли его с “неклассической” стороны – с юга.

0079 0080 0081 0088 0094

Отсюда открываются потрясающие виды на холодный океан с громадными пенистыми волнами, прибрежные скалы и белый изящный мост Bixby Creek Bridge, построенный ещё в 1932 году.

0101 0102 0105А вообще надо сказать, практически с любой точки дороги открываются роскошные виды на океан и прибрежные скалы.

0083 0097 0109 0110 0112 0117 0123 0135

Сразу же на спуске на небольшой площадке приютился прекрасный островок отдыха с кафе и прибрежной галереей авторских скульптур.

0127 0130 0132 0133 01340137А мы торопимся в Замок Херста и стараемся не задерживаться на остановках, потому что впереди у нас ещё каньоны, морские слоны и много-много ещё всего…

Лидия Каган. Монтерей – 17-Мильная Дорога – Кармель – Биг Сур. Калифорния, сентябрь 2014

2 идей о “Путешествие по Западному побережью США. Часть 7 – От Монтерея до Биг Сура