South Africa: Путешествие по югу Африки. – 1 часть

1 – часть: Йоханнесбург – “Панорамная дорога” – Pilgrim’s Rest – Blyde River Canyon – God’s Window.

ЮАР – South Africa – одна из самых своеобразных стран Африки. Здесь буйная смесь африканских культур соседствует с современной культурой европейских переселенцев.  Страна имеет богатейшие запасы золота и алмазов. Здесь по соседству живут африканские животные и пингвины, а заповедники ЮАР известны далеко за пределами материка. Легендарный мыс Доброй Надежды, где встречаются Атлантический и Индийский океаны, знает каждый школьник. Всё это делает страну одной из самых привлекательных на африканском континенте.

ЙОХАННЕСБУРГ – JOHANNESBURG

Путешествие по югу Африки мы начали с Йоханнесбурга или Йобурга (Йоди). Перелёт через Амстердам из Бостона занял 20 часов, и мы приземлились в аэропорту Тамбо. На следующий день мы улетели в Зимбабве. Вернувшись через несколько дней, мы поселились в том же самом отеле “Protea Wanderers”, расположенном в центре города. Мы ещё несколько раз ночевали в отелях этой фирмы с таким красивым и интригующим названием, ведь цветок протея является символом страны. По приезду из Зимбабве в аэропорту на таможне у меня отобрали защитный крем от солнца, что меня очень огорчило. Теперь первым делом нужно было приобрести солнцезащитный крем, так как африканское солнышко припекало. В городе несколько очень крупных торговых центров. “Сендтон” – самый большой торговый центр в Африке. Торговый центр “Двор Нельсона Манделы” – громадный, можно заблудиться. “Роузбенк Молл”-  самый ближний к нашему отелю, можно прогуляться пешком. Но сегодня воскресение, и всё закрыто. Мы прогулялись по городу, чтобы убедиться в этом и, конечно, подышать африканским воздухом и зарядиться  духом этого мегаполеса. По дороге встретили несколько американцев из нашей зимбабвийской группы и были им очень рады. И как водится зашли в кафе, чтобы отметить это событие.

 Когда мы возвращались в наш отель, был страшный трафик, и как раз начиналась игра в крокет на огромном стадионе возле нашего отеля. Мы были поражены, увидев ребят, лихо бегущих посередине улицы между мчавшихся машин. Оказалось, что они ловили машины, едущие на стадион, и продавали им парковку. Парковка была прямо на тротуаре, а тротуар был разделён на частные зоны. Парни на ходу договаривались с водителем, а затем вели за собой пойманную машину на свою парковку. Они бегали так быстро, что напоминали нам кенийцев Бостонского марафона.

Йоханнесбург был основан в 1886 году, когда австралийский золотоискатель Джорж Гаррисон обнаружил золотоносную жилу в этом районе. Уже через три года после этого открытия Йобург занял место главного города Южной Африки. С тех пор город развивается бурными темпами и в наши дни превратился в один из богатейших городов мира. В городе оригинально сочетаются ультрасовременные здания из стекла и бетона и старые колониальные постройки. А индустриальный вид городу придают терриконы, окружающие город со всех сторон и выросшие рядом с горнодобывающими предприятиями. Именно в Йобурге можно ощутить необыкновенное разнообразие ЮАР. Современную ЮАР иногда называют “Африканской Америкой”, так мне её охарактеризовали американцы, которые долгое время жили там и безумно влюблённые в эту прекрасную страну.

Визитная карточка Йобурга – золотые монеты крюгеранты, на которых стоит самая высокая проба – 24. В ювелирном деле используют золото 18-ой пробы. Своим названием монеты обязаны последнему президенту ЮАР – Паулю Крюгеру. ЮАР называют “Монетным двором мира”,  так как ЮАР является крупнейшим призводителем золота на Земле.

В Йобурге находится головной офис крупнейшей мировой компании по добыче алмазов – “De Beers – “Де Бирс”. Алмазная лихорадка в ЮАР началась в 1869 году. Случилось это совершенно случайно. На фермерском поле, хозяином которого был Де Бирс,  нашли красивый камень, оказалось алмаз. Предприимчивый фермер сдал свои земли старателям и, возможно, о нём бы никогда и не вспомнили, если бы не Сесиль Джон Родс. В 1887 году он организовал компанию “Де Бирс”, которая к 1891-му году сосредоточила в своих руках 90% мировой добычи алмазов. Раскапывая древнее русло реки Вааль с тысячелетними отложениями, было извлечено три тонны алмазов. Это самая большая “Яма” в мире, которую закрыли в 1914 году. А сейчас “Де Бирс” добывает три тонны алмазов за несколько месяцев.

Сесиль Джон Родс был человеком амбициозным, и он хотел объединить все захваченные африканские земли в Великую Британскую Империю, построив железную дорогу “Каир – Кейптаун” – “КК”. И эту дорогу начали строить, но она дошла лишь до Мапуто в Мозамбике. А Сесиль Джон Родс отправился на север в Ботсвану и Родезию, где он и похоронен на красивом горном склоне парка Матабос в Южной Родезии, теперь уж Зимбабве.

SOWETO

На следующий день мы отправились в район Йоханнесбурга – Soweto по программе Township.  Soweto – сокращённо Southe West Town. Надо сразу сказать, что это рассадник нищеты и криминала. Дело в том, что до 1994 года в стране существовал апартеид, при котором было раздельное проживание белых и чёрных. Когда-то здесь проживали миллионеры, выросшие на золоте. Чёрные рабочие и прислуга стали селиться поближе к месту работы, строя “дома” из листов железа и другого подсобного материала. Благо климат тёплый.

В этих посёлках свой бизнес, своя культура и свои законы. Soweto – это колыбель африканской революции. Нам показали благоустроенный район, где живут зажиточные рабочие в аккуратных домиках и район, который вырос на продаже наркотиков.

Но главный упор был сделан на посёлок самых бедных и иммигрантов. Некоторые туристы привезли детям подарки, школьные принадлежности и конфеты. Вообще вся эта экскурсия была по местам боевой и революционной славы или Манделовским местам и очень смахивала на наши  экскурсии по Ленинским местам. Да и само название города смахивает на что-то советское.

Мы познакомились с историей жизни и борьбы Нельсона Манделы. У нас был замечательный гид, такой симпатичный жизнерадостный молодой человек, имеющий четверо детей. Он много шутил и просил нас следить за новостями, возможно, он будет очередным президентом ЮАР. Кто знает? Всё может быть. От него мы узнали, что Мандела  был в школе озорник, а учитель не мог выговаривать его длиннющее имя и назвал его Нельсоном. Это имя так и прижилось, и с тех пор он Нельсон Мандела. Мы увидели его дома, их несколько. Возле одного, куда он только что вернулся из госпиталя, нас прогнали, не разрешили автобусу даже остановиться. Мы побывали в доме, где он жил со второй семьёй и оставил этот дом красавице жене ( а жён у него было несколько). Теперь здесь музей. Затем мы посетили музей молодых революционеров и монумент погибшим студентам и детям. Надо сказать, в африканской революции участвовало очень много школьников и студентов. Музей апартеида мы решили пропустить, пошли только шесть человек.

Вечером в ресторане нашего отеля состоялся ужин, так сказать вечер знакомства. Только сегодня наша группа собралась в полном составе, и наше путешествие продолжается на автобусе теперь уже с гидом туркомпании “Gate 1”.

“ПАНОРАМНАЯ  ДОРОГА” – “PANORAMA  ROUTE”

“Panorama Route” – “Панорамная Дорога” проходит от Йоханнесбурга на северо-восток в провинцию Мпумаланга – Mpumalanga – через северную часть Драконовых гор – Drakensberg. Эта провинция известна как “Райская страна” благодаря прекрасному климату. Живописные пейзажи за окном меняются быстро. Абсолютно плоская зелёная равнина с полями кукурузы вдоль дороги сменилась, радующими глаз, небольшими холмами, покрытыми зелёной сочной травой. Такое буйство зелени – вид великолепный!

 

В северной части Драконовых гор дорога стала резко петлять, образуя “тёщины языки”, а пейзажи напомнили Новую Зеландию. Склоны гор покрыты хвойными деревьями, в основном соснами, у которых веточки с густыми иголками как зубные щётки. Дорога не зря называется “Панорамной”, местность здесь очень живописная. Наша остановка на ланч в небольшом историческом городке Pilgrim’s Rest – центре “Золотой лихорадки” 18 века. После ланча весь штат ресторана, от уборщиц до шеф-повара, приветствовал нас исполнением африканских песен. В городе есть Музей, где собраны материалы о “Золотой лихорадке” а Южной Африке.

На местном маркете я купила пару масок. Надо сказать, что я обычно не покупаю маски, но у этой весёлой и дружелюбной женщины Дорис я просто не могла не купить.

BLYDE  RIVER CANYON  –  КАНЬОН  РЕКИ  БЛАЙД

Но главный объект нашего интереса – это Blyde River Canyon – Каньон реки Блайд -одно из красивейших мест Драконовых гор. Это третий по величине  каньон в мире после Большого каньона в США и Fish River  каньона в Намибии, и он занесён в список “100 природных чудес света”. Каньон реки Блайд занимает площадь в 25 тысяч гектар и протянулся на 16 милей. А также он самый зелёный и дикий.

Каньон начинается на севере с “Bourke’s Luck Potholes” – “Дырки Бурке”. “Potholes” – красивые горные образования, которые были сформированы в результате эррозии красного песчаника.

Быстрое течение реки высверлило гигантские отверстия, вымыв огромные массы песка и других продуктов разрушения, создав великолепные скульптуры. Вид захватывающий! Узкое ущелье с перекинутыми через него мостиками, водопады, красно-серые высокие стены с гигантскими глубоко высверленными отверствиями у самой воды, а внизу бурлящая река с красивыми, ею созданными творениями в русле. Настоящее чудо природы!

Это место названо в честь старателя Бурке, который нашёл здесь золото, правда, его оказалось немного. В районе каньона много красивых мест: это и тройная скала, напоминающая по форме три круглых жилища зулусов – “Three Rondavels” , несколько водопадов, пещеры, парк динозавров и т.д. Это также место отдыха, куда приезжают семьи на выходные дни.

“GOD’S  WINDOW”  –  “БОЖЬЕ ОКОШКО”

Затем дорога №532  делает небольшую петлю и ведёт к “God’s Window” – “Божьему окошку”.  Мы торопились попасть сюда до закрытия. Звучит смешно, но “Божье окошко” закрывается в сумерки.

Поднявшись немного наверх, мы оказались на краю отвесного уступа высотой 900 метров. Он так и называется Великий Уступ, конец плато Hightveld.

 С Великого Уступа открылась фантастическая панорама: там далеко внизу простиралась зелёная равнина на много километров вдаль, и где-то вдалеке на горизонте Парк Крюгера, наша следующая остановка. Эта часть называется Lowveld и тянется до самого Индийского океана. Через этот коридор идут воздушные массы с Индийского океана и приносят обилие влаги. Здесь господствует сказочный субтропический лес, перевитый лианами, а земля и валуны покрыты мхом. Впечатление такое, что дух захватывает!

Продолжение следует…

Лидия Каган. ЮАР. Февраль, 2011

PHOTO  GALLERY

как работает .net framework скачать .net framework типа этого как работает .net framework

56 идей о “South Africa: Путешествие по югу Африки. – 1 часть

  1. Mikhail

    Интересно?
    Пока я не написал предыдущий комментарий, многие фотографии в тексте и в галерее САМИ не открывались. Приходилось по ним “щелкать”. А после отправки коммента – все открылось само.

  2. Михаил

    Вот теперь другое дело. Kарта получилась не плохо и дала некоторое представление о месте нахождения. Ура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *