Wyoming – South Dakota – 3 часть: “Мамонтовы горячие источники”.

MAMМOTH  HOT  SPRINGS  –  МАМОНТОВЫ  ГОРЯЧИЕ  ИСТОЧНИКИ

На севере Национального парка Йеллоустон находится уникальный район –  Мамонтовы Горячие Источники. Этот район является самым лучшим примером образования травертиновых горячих источников. Особенность этого района парка в том, что здесь преобладает известняк – limestone, на котором и образуются террасы, в то время как на других геотермальных зонах остальной территории – rhyolite.  В тоже время это самый динамичный район парка, так как его облик постоянно меняется. Террасы формируют весь этот район, даже Информационный Центр лежит на одной из террас. Максимальная температура  воды – 72 градуса С.

Вулканический источник тепла для Мамонтовых горячих источников остаётся загадкой. Учёные предполагают возможность небольшого отдельного подземного источника тепла под этим районом. Под Мамонтовыми горячими источниками имеется система сообщения, что позволяет подземной воде выходить на поверхность. Извне вода попадает сюда в виде дождя и снега, приходит с окружающих гор и проникает глубоко вглубь земли, где она и нагревается. Землетрясения поддерживают эту систему открытой.

Наш путь начинается у подножья Нижних Террас, где прямо напротив террасы “Опал” – Opal Terrace – стоит громадный каменный природный столб, высотой 11 метров  “Liberty Cap”, в честь свободы и освобождения во время французской революции. Но а если присмотреться к этой фигуре, особенно с небольшого расстояния, она напоминает русского богатыря Добрыню Никитича.

Известняк отложился здесь миллионы лет назад, когда в этом районе было море. После отступления моря здесь сформировались террасы из травертина. Сотни лет назад индейцы шошони использовали минералы горячих источников для получения бепой краски.

Мы подъехали к Нижним Террасам – LOWER  TERRACE – с востока и сразу залюбовались неповторимой красотой Террасы Палетти Спринг – Palette Spring и“Devil’s Thumb” – “Пальцем Дьявола” на Нижнем бассейне с Террасой Палетти Спринг.

  Потоки воды текут крестообразно вниз с крутого обрыва холма , а теплолюбивые микроорганизмы – термофилы – создают палитру оранжево-коричневых цветов.

 Рассматривая детали террас, не устаёшь поражаться искусству матери-природы.

 Эти террасы, как живые скульптуры, сформировались горячей водой. Они постоянно меняются, даже иногда за одну ночь могут измениться в результате взаимодействия с горячей минеральной водой. Только в нескольких районах земного шара можно видеть, как камень формируется на твоих глазах,

 

 оставляя мёртвые деревья в термальных источниках.

 Активные изменения происходят вокруг террасы Минервы – Minerva Terrace. Каскады травертинов позади деревянного дорожки сформировались в 1990-х годах. В этом году они сухие. Террасы напоминают многослойный торт. И сейчас, когда террасы сухие, можно видеть большое количество слоёв разной глубины.

 Здесь в термальной зоне поверхостная корка земли очень тонкая. Земля между террасами пыхтит  и, приложив руку , чувствуешь тепло, выходящее из земли. Растут скудные и очень хрупкие растения. Строго запрещено сходить с деревянных дорожек-помостов, о чём предупреждают многочисленные плакаты, с иллюстрациями, показывающими, что можно провалиться и ошпариться горячей водой. Но мой муж , махнув рукой на все эти плакаты, решил сократить путь к следующей террасе, это привёло меня в шок. Позднее он признался, что это было очень неосмотрительно и неразумно.

Обойдя все Нижние Террасы и спустившись на парковку, мы собрались ехать дальше на Верхние Террасы, как вдруг услышали странные звуки, это олени бежали в город, и мы, конечно, последовали за ними.

 Целое стадо оленей уютно расположилось на газоне у  Информационного Центра.

 Во главе стада красавец вожак.

Фотографов-любителей животных оказалось так много, что вожак забеспокоился за своих самочек, а ренджеры забеспокоились за нас и стали оттеснять нас подальше от животных.

 ВЕРХНИЕ  ТЕРРАСЫ. 

Петля дороги в два с половиной километра ведёт через Верхние Террасы и её можно объехать на машине.

 Здесь с нескольких обзорных точек открывается прекрасный вид на самую большую Главную Террасу – Main Terrace – с её разноцветными водоёмами, окружёнными ажурными берегами.

 Лужицы горячей воды самых диковинных форм и расцветок стекают каскадом с холма, формирую террасы.

                                Пейзажи Главной Террасы –  мир Фантастики!

 Дорожка ведёт к верхей части Канареечной Террасы – Canary Terrace, где громадное разноцветное озеро стекает вниз.

Горячие водные потоки создали неповторимый природный ландшафт. А на дне этих потоков образовались красивые известковые образования, на которых поселились теплолюбивые микроорганизмы.

Теплолюбивые микроорганизмы – термофилы – живущие в горячей воде, создали разноцветные поля между террасами и на террасах. Бесцветные и жёлтые микроорганизмы живут в самой горячей воде. Оранжевые, коричневые и зелёные живут в более прохладных водах. Цвета также меняются по сезонам.

 Эта Оранжевая а, может, Апельсиновая гора – Orange Spring Mound – имеет отверстия на верху и по бокам, по которым течёт горячая вода.

 Белоснежная Терраса “Ангела”- Angel Terrace –  была сухая десятки лет, а теперь восстановила свою активность в 1985 году. А на заднем плане тоже белая “Спина белого слона” – White Elephant Back Terrace.

Мы прощаемся с этим одним из самых интересных и посещаемых мест Йеллоустона. А наш путь лежит дальше на юг в Гейзеровый бассейн Норриса. И бизоны следуют этим же маршрутом. Первый решил потягаться с нами в скорости и не отстаёт. Идёт так близко, что я слышу его тяжёлое хриплое дыхание.

 А другой нас просто игнорирует, не хочет на перегонки.

 

ГЕЙЗЕРОВЫЙ  БАССЕЙН  НОРИССА

 Солнышко спряталось и мы поспешили к  “Изумрудному” горячему источнику – “Emerald Spring”. Такой изумительный цвет образуется от сочетания голубой воды и жёлтых берегов.

 В Гейзеровом бассейне Норисса находится самый высокий активный гейзер в мире – Steamboat Geyser – гейзер “Пароход”. Этот гейзер  полностью оправдывает  своё название. Ещё находясь у “Изумрудного” горячего источника, мы слышали тяжёлое “уханье”, а когда подошли к самому гейзеру, он со свистом выпускал пар из двух труб, точно чайник с двумя носами.

                                          Затем стал раздуваться в ширину и

                       в высоту, обдавая нас брызгами.

Гейзер “Пароход” обычно выбрасывает струю воды на 30-40 метров и до 40 минут с громом извергает пар. Полное извержение непредсказуемо, так последний раз он выбросил струю воды и пара на 90 метров 2 мая 2000 года. В хорошую погоду высокую струю пара гейзера можно видеть на другом берегу озера Йеллоустон, что первое мы и увидели,  въехав утром в Йеллоустонский парк с востока.

 Вдруг неожиданно начался дождь, что мы быстро промокли и “Фарфоровый Бассейн” – Porcelain Basin сфотографировали с холма уже во время дождя.

Перед нами открылась обширная долина с молочно-голубыми водоёмами и дымящими и брызгающими гейзерами разной величины.

Уже по дороге на West Yellowstone дождь прекратился и на небе расцвела радуга.

Это было так красиво, что все машины останавливались. Радуга разрасталась, раскрасив половину неба алым цветом. Затем появилась вторая радуга.

 На ночёвку мы остановились в городе West Yellowstonе. Это западные ворота Национального парка Йеллоустон, но находятся в штате Монтана.

 Очень симпатичный небольшой городок, главная индустрия которого – туризм.

 Большое количество торговых центров и центров проката, магазинов и ресторанов.

 Здесь можно рентовать различное оборудование для зимнего и летнего туризма.

 Ну, а рыбак нашёл магазин для рыбаков и, конечно, прекрасный ресторан.

 

Продолжение следует…

 

Лидия Каган. Йеллоустон НР. Вайоминг, сентябрь 2011

Одна идея о “Wyoming – South Dakota – 3 часть: “Мамонтовы горячие источники”.

  1. людмила

    Лида, ты не только чудесный фотограф, но и замечательный рассказчик! Как будто побывала в тех местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *