Жемчужины Висконсина: Дом на скале – 1часть

ЖЕМЧУЖИНЫ  ВИСКОНСИНА :  “ДОМ  НА  СКАЛЕ”  –  HOUSE  ON  THE  ROCK

Наше 3-х дневное путешествие  по штату Висконсин оставило неизгладимое впечатление. Но оно чуть было не сорвалось уже в Чикаго, где и начались наши приключения: было очень трудно рентовать машину. Обходя все рентал компании в аэропорту, а это целая улица в милю длинной, мы слышали только одно: “У нас всё продано, да и в городе машин нет”. И только в последней компании Hertz оказалась одна самая маленькая машинка Chevy Aveo за $475.43  на 3 дня. Выхода нет – берём!

Итак, Висконсин! Дорога бежит среди пологих холмов, покрытых бесконечными полями, в основном  кукурузными. Этот штат назван по имени реки Висконсин, от индейского названия обозначающего “место красного камня”, а, возможно, что название произошло от слов обозначающих “собрание воды” или “большая скала”. Здесь добывали свинец в 19 веке и штат получил прозвище “Штат барсуков”, так как многие шахтёры, которые приезжали сюда семьями, жили прямо в шахтах, как барсуки в норах.

Висконсин часто называют “Молочной фермой Америки” поскольку штат знаменит своими молочными фермами и особенно прозводством сыра. Согласно распространённому стериотипу, что Висконсин – это глубинка, где ничего кроме коров нет, и посему жители штата получили ещё одно шуточное прозвище – “Сырные головы” – Cheeseheads. Кстати, проехав всю южную и юго-западную части штата, мы встретили небольшое стадо коров  только один раз.

А мы торопимся в юго-западную часть штата в небольшой городок Spring Green – Спринг Грин, который знаменит необычайным музеем – “Дом на скале” – The House on the rock.

Эта, торчащая из скалы и висящая над вершинами деревьев на высоте 156 фит, гигантская обзорная рампа 218 фит  длинной без какой-либо опоры, неожиданно появляется на повороте дороги. Её очень хорошо обозревать с моста, переброшенного через дорогу, и туда сразу за поворотом ведёт съезд.

Сразу же при въезде в музей, ошеломляют своей величиной и необычностью гигантские экзотические вазы. И на протяжении всего почти в милю пути до “Дома” они украшают с обеих сторон дорогу.

“Дом на скале” часто называют восьмым чудом света. Это уникальный, неописуемый дом-музей, дом-фантазия, дом-мечта. Он  не имеет себе подобных в мире – это архитектурный шедевр с уникальнейшими коллекциями раритетов со всего света.

Этот необычный дом построил Алекс Джордан, богатый молодой человек из города Мэдисона, в 40-е годы на верхушке скалы Приют Оленей в очень живописной местности. Дом как бы вырос из скалы и органично вписался в природный ландшафт. Алекс никогда не составлял план, а строил, просто осуществляя новые идеи, которые рождались в его голове. Он смело экспериментировал и не боялся разрушить, если ему что-то не нравилось. А создание своих коллекций, выставок и галлерей, он объяснял, говоря,  что “одна вещь всегда тянет за собой другую”. Очень быстро дом привлёк к себе внимание и Алекс с удовольствием показывал гостям свои владения. В 60-е годы он превратил дом в музей и установил плату за посещение 50 центов. Эти деньги он инвестировал в усовершенствование дома и пополнение своих коллекций. С тех пор мир Алекса Джордана далеко перерос первозданный дом и превратился в комплекс с многими зданиями, в которых находятся экзотические коллекции и выставки.

Сейчас посещение “Дома на скале” включает 3 тура и каждая секция стоит $12,50 на человека, а также здесь нужно купить токены для музыкальных инструментов.

Прибыв к концу дня, мы решили взять первый тур, осмотреть оригинальный дом, построенный из натурального камня и состоящего из 14 комнат.

В каждой комнате дома размещена своя коллекция антиквариата и предметов быта,

сопровождающаяся своей  музыкой и своеобразным освещением.

Необыкновенно красивы светильники из уникального стекла Тиффани всех форм и расцветок, как этот на столе “Гриб” – “Mushroom”.

Скульптуры из Восточной Азии, синее стекло в окнах из Индии,

вазы из Африки и Южной Америки, военные доспехи и оружие из Европы и Азии,

великолепные витражи – это огромная уникальная коллекция раритетов со всего мира.

Залитая вечерним светом, мощённая красным кирпичом, улица типичного американского городка 19-го века приглашает для ностальгической прогулки. Здесь банк и магазины, почта и парикмахерская, пожарная станция и офис шерифа, жилые дома и старинные экипажи – всё продумано до мельчайших деталей снаружи и внутри, что создаёт ощущение настоящей улицы.

В зале транспорта имеются все виды транспорта от карет до паровоза и современных автомобилей, как американских, так и европейских.

“Посвещение Ностальгии” – коллекция уникальных антикварных автомобилей. У одного из них –  Lincoln Continental 1963 – корпус целиком сделан из сотни тысяч кусочков смальты, а выглядит словно обтянут кожей.

В зале “Дух авиации” можно проследить всю историю развития авиации в моделях от первых летательных аппаратов и аэропланов, а также дисплей газетных статей о ключевых моментах истории авиации.

Громадный зал рассказывает о развитии пивоварения.

В зале “Морское царство” вдоль стен на 3-ёх этажах размещена уникальная морская коллекция  из более двухсот макетов – точных копий парусников, кораблей и подводных лодок. Здесь же большое количество антикварных предметов и инструментов с различных кораблей мира. С апреля здесь открыта выставка в память 100-летия годовщины трагедии “Титаника”, представленная моделью корабля в масштабе 1:48, которая была заказана Алексом Джорданом ещё в 1980 году, а также оригинальными предметами с корабля. На дисплее размещена  периодическая печать, освещающая эту трагедию и архивные фотографии “Титаника”.

А в центре зала царит гигантское морское чудище. Чайки парят над этим монстром высотою 60 фит и длинною 200 фит, а это больше, чем Статуя Свободы в Нью-Йорке.

Гигантский спрут обвивает его тело.

Нужно подняться на 3-и этажа, чтобы увидеть его пасть,

 с проглоченной  рыбацкой лодкой внутри.

 Восхищают залы механических  музыкальных инструментов – это кульминация любви Алекса Джордана к механическим музыкальным машинам всех видов и стилей. Гигантский орган играет “Голубой Дунай”, а в следующем зале слышится джаз. Здесь имеются все виды инструментов для целого симфонического оркестра. Эти инструменты играют без живых музыкантов, но требуют бросить в автомат токен. Кстати, токены можно купить здесь же в зале.

 А в этом Красном зале механические музыканты слаженно играют  знакомые мелодии из “Щелкунчика” П.И. Чайковского так здорово, что даже все эмоции отражаются на их железных лицах.

И посетители не могут удержаться на месте и пускаются танцевать.

А нам так понравилось это исполнение, что мы бросили ещё один токен.

В “Карусельном ” зале разбежались глаза от обилия света и количества предметов. Зал освещён 183 люстрами с 20 тысячами ламп. Самая большая в мире карусель – 20 фит в диаметре –  ручной работы несёт на себе 269 различных карусельных животных, только не лошадок, а каких-то красочных заморских фантастических животных.

А 300 обычных карусельных лошадок висят на стенах зала.

Каждая фигура карусели уникальна и неповторима. Эти фантастические животные – настоящее произведение искусства.

Завораживающие Кукольные карусели, а их здесь две, удивляют собранием очаровательных  уникальных кукол от колониального до викторианского стиля.

Здесь не найти двух одинаковых кукол, а их изумительная одежда отличается скрупулёзной деталировкой. Каждая кукла – это шедевр.

Прекрасны и неисчислимы по количеству коллекции кукол и 200 абсолютно великолепных   кукольных домиков всех архитектурных стилей, с полной внутренней обстановкой, включая светильники, посуду и т.д.

Зал “Цирк” – это гигантский цирковой балаган со слонами и циркачами.

Можно потратить день в этом зале, разглядывая миниатюрные цирковые предметы,

а их здесь более миллиона в колосальном цирковом вагоне.

Особое восхищение вызвал механический цирковой оркестр,

состоящий из 40 музыкантов и 80 музыкальных инструментов.

Музыканты-куклы поражают великолепным исполнением классической музыки. Обилие света, красок и прекрасная музыка создают ощущение праздника.

Обойдя все комнаты дома и 13 залов музея за два дня (1 тур вечером и 2 тура на следующий день), мы всё равно не разглядели хорошо все коллекции – такое огромное количество предметов. Чего только стоят коллекции редких книг, кружева, оружия от Короля Артура до самураев и Ганнибала, стекла, изделий из слоновой кости, фарфора и ювелирных изделий! А коллекция британской королевской династии: сверкающие за стеклом бриллианты королевских корон! И много-много другого. Такие сильные впечатления! Такой калейдоскоп эмоций!

И заключительный аккорд  нашего тура в последнем – 14 зале- зале “Бесконечность”.

Вытянутая на 218 фит в длинну, эта удивительная стрела с 3265-ю окнами от пола до потолка, парящая над долиной, открывает прекрасный вид на поля и холмы южного Висконсина, оставляя в душе чувство покоя и блаженства.

Здания всего комплекса окружены садами с фонтанами, водопадами и прудами, но разбитыми в более позднее время.

Очень своеобразный Контейнерный сад, гигантские вазоны для которого были привезены из Мексики.

Здесь приблизительно 250-275 видов растений нехарактерных для садов Среднего Запада. Амариллис был любимым цветком Алекса Джордана.

Крытые деревянные галлереи и павильоны соединяют Японские и  Азиатские сады, отражающие различные азиатские традиции. Каскадные водопады и мосты ведут к тихим садовым прудам.

“Дом на скале” – это самый посещаемый на Среднем Западе музей. Он уникален по насыщенности экспозиций и нетрадиционным подходом к содержанию. Каждый человек имеет список мест, которые он “должен” посетить и каждый, кто посетил этот всемирно известный шедевр, поставит его на вершину  списка туристических достопримечательностей. Эта достопримечательность удовлетворит самые буйные мечты и фантазии. Это место, где мечта становится реальностью полной чудес.

 TALIESIN – ТЕЙЛИЗИН

В Spring Green – Спринг Грин – этом маленьком городке Висконсина последние 20 лет жизни жила и вела крайне замкнутый образ жизни Светлана Алилуева – Лана Питерсон, дочь Сталина. Здесь же она доживала последние годы  в nursing home, где дала единственное интервью и умерла в 84 года. Она была дружна с вдовой Фрэнка Ллойд Райта, знаменитого американского архитектора. Светлана Алилуева стала членом кружка творческих людей, которые заботились о сохранении архитектурного наследия Фрэнка Ллойд Райта. Фрэнк Ллойд Райт – американский архитектор и теоретик архитектуры. Он выдвинул принцип органичной архтектуры, т.е. целостной, являющейся неотемлемой частью среды, окружающей человека. Он – создатель “Стиля прерий” и “Города широких горизонтов”, пропагандировавший постройки, стелющиеся по земле, пространство которых развёрнуто по горизонтали. Райт первым ввёл патио, которое с тех пор стало неотемлемой частью дома.

Фрэнк Ллойд Райт родом из Ричленд-Сентра штата Висконсин. На ферме Спринг Грина он построил своё первое здание – студию “Тейлизин-Норт”, где он провёл почти 50 лет.

Здесь он основал собственную мастерскую и создал “Тейлизинское товарищество”, выполняющее архитектурные проекты в стиле “Дома прерий”. В 1928 году Райт впервые применил термин “Юсония”, которым он обозначал культуру, отражающую дух американской демократии. Так, например, по мысли Райта автомобиль должен оказать влияние на планировку жизненного пространства, т.е. создать “город широкого пространства”- так назывался проект, выполненный “Тейлизинским товариществом” в 1934-1935 г.г.  Подобный город мог распространятся на всю среду обитания человека. Проекты Райта романтические и даже сентиментальные. Архитектура поэтична и естественна, связь с природой осуществляется во внешнем и внутреннем облике зданий.

Здание на фотографии – спроектированный им ресторан в Спринг Грине, где сейчас находится Туристический центр Фрэнка Ллойд Райта. Отсюда начинается автобусная архитектурная экскурсия, знакомящая с проектами Райта и других архитекторов “Тейлизина”.

 А поздние проекты Фрэнка Ллойд Райта выглядят фантастически. Трудно представить в реальности исполненный им проект небоскрёба “Иллинойс” в 1958 году. Это 528- этажное здание высотой в милю – ровно 1609 метров.

Уникальные строения Райта можно найти почти во всех штатах страны. Это различные гражданские и религиозные  центры, колледжи, музеи и частные дома. Но венец его творчества – это великолепный Solomon Guggenheim Museum в Нью-Йорке – потрясающий модерный шедевр.  Фрэнк Ллойд Райт был очарован пустыней, работая в Калифорнии в 20-х годах,  и в 1929 году, в возрасте 62-ти лет, он переехал в Аризону, где чувствовал себя хорошо после перенесённого воспаления лёгких. Здесь вырос “Тейлизин Вест” и переместилось товарищество Fellowship на зимние месяцы. Фрэнк Ллойд Райт умер в Аризоне в 1959 году в возрасте 91 год. А его архитектурные шедевры продолжают восхищать потомков.

Интересный факт: Эти два гениальных человека – Алекс Джордан и Фрэнк Ллойд Райт –  создающие свои шедевры в непосредственной близости друг к другу, не были знакомы. Вот такая Висконсинская история!

В Спринг Грине мы остановились в замечательной гостинице Usonian Inn, построенной тейлизинским архитектором, и она является одним из объектов Архитектурного тура Фрэнка Ллойд Райта. Она построена в стиле “домов прерий”, а внутри имеет прекрасный дизайн с современным элегантным оснащением.

 К тому же гостеприимная хозяйка Каролина ( Большое ей спасибо!) порекомендовала нам роскошный ресторан для вечера –  Arthur’s Steak House, в стиле старинного замка со всеми его атрибутами и каскадом водопадов. Здесь мы насладились чудесной атмосферой ресторана и отменным ужином (по вполне доступной цене).

Продолжение следует…

Лидия Каган. Висконсин, июнь 2012

Одна идея о “Жемчужины Висконсина: Дом на скале – 1часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *