Жемчужины Висконсина: Милуоки – 2 часть

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ  МИЛУОКИ –  ГОРОД  НА ОЗЕРЕ  МИЧИГАН

 Содержание: Столица штата Висконсин – Мэдисон  – Милуоки

Мы продолжаем  путешествие по штату Висконсин и наш путь лежит в столицу штата – город Мэдисон.

МЭДИСОН  – MADISON  –  столица штата Висконсин  –  WISCONSIN

Город расположен в 196 км от Чикаго, его называют городом 4-х озёр, поскольку его окружают 4 озера: Мендота, Менона, Уебеса и Кегонса.

Самое сильное впечатление на нас произвело роскошное здание Капитолия – Парламента штата Висконсин.

Согласно Википедии, город упоминается в 1836 году, когда бывший федеральный судья Джеймс Доти купил 1000 акров (4 кв. км.) большой лесной местности на перешейке между озерами Мендота и Менона, намериваясь построить новый город. Он стал усиленно лоббировать перенос столицы территории Висконсин из Белмонта в новый город, названный в честь Джеймса Мэдисона, 4-го президента страны. 28 ноября, несмотря на то, что город существовал лишь на бумаге, Мэдисон стал столицей Висконсина благодаря выгодному географическому положению. В 1837 году началось строительство Капитолия. Первый Капитолий сгорел в 1904 году, а новое здание было выстроено в 1906 году.

 

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ   МИЛУОКИ  –  MILWAUKEE

Мы были очарованы городом Милуоки. Он по праву является жемчужиной штата Висконсин. Этот 23-ий по величине город в стране расположен в юго-восточном уголке Висконсина на берегу озера Мичиган.

Висконсин Авеню – одна из самых красивых улиц города.

Сити Холл и рядом расположенный театр построены в конце 19 века и являются историческими памятниками города.

Современные небоскрёбы выросли на берегах реки Висконсин.

MARQUETTE   UNIVERSITY

Университет основан в 1881 году и назван в честь французского миссионера и исследователя Жака Маркета, который в течение 9 лет исследовал район западного побережья озера Мичиган. Он жил вместе с индейцами, которые ему очень помогали в его исследованиях.

На территории университета находится часовня Жанны Д’Арк. По преданию здесь молилась Орлеанская Дева. Часовня была построена в 16 веке во французской деревне Домреми. В 1927 году она была разобрана и перевезена в Нью-Йорк, а в 1965 году помещена на территорию Милуокского университета.

Как и многие города Среднего Запада, Милуоки имеет репутацию промышленного города, жизнь которого затихла 20 лет назад из-за экономического спада индустрии. Известность городу принесли его пивоварни. В городе имеются 4 крупнейшие пивоварни, которые сейчас сократили объём производства. Но пивоваренная компания Miller до сих пор является самым большим предприятием района. А началась история пивоварения здесь, когда в 40-ых годах 19 столетия на территорию Висконсина прибыли немецкие иммигранты. Они-то и привезли с собой любовь к пиву и пивоварению. Именно из Милуоки берут начало такие известные марки пива как Schlitz, Blatz и Miller.

С 1889 года Милуоки по праву считается городом пива, одной из американских пивных столиц.  С историей пивоварения знакомит Павильон компании Miller, расположенный в усадьбе Капитана Фредерика Пабста на берегу озера Мичиган. 

Милуоки может “похвастаться” не только пивом, именно в Милуоки основали свою, ставшую всемирно известной компанию о производству мотоциклов Уильям  Харлей и Артур Дэвидсон. В этом мы убедились, проснувшись около 5- ти часов утра от воя мотоциклов-“харлеев”, разрезавших утреннюю тишину. Кстати, атомные бомбы, сброшенные на Японию во Вторую Мировую войну были изготовлены в Милуоки.

90 акров побережья озера Мичиган занято парками, где проходят множество этнических фестивалей и всевозможных праздников.  Двух-мильная дорожка вдоль побережья ведёт к множеству ресторанов, баров и пирсов.

Отсюда открываются необъятные дали озера Мичиган со скользящими по водной глади белыми парусниками и реющими над ними чайками.

Водные такси и прогулочные катера шныряют между пирсами.

На берегу озера раскинулся огромный парк с Музеем науки и технологии – Discovery World, где посетители могут полежать на постели из острых гвоздей, виртуально прогуляться по Вселенной и погладить акулу в аквариуме.

Шхуна 19 века – s/v Denis Sullivan, пришвартованая к музею, совершает 2-х часовые круизы по озеру, где пассажиры могут отдохнуть, а при желании поучаствовать в  управлении шхуной.

Очень впечатляюще выглядит Музей Искусств на берегу озера рядом с Discovery World – один из архитектурных шедевров страны.

При первом взгляде этот музей можно принять за какую-то гигантскую сказочную белую птицу.

Грациозный модерный Квадрачи Павильон возвышается над главным зданием музея.

А над Павильоном из белого мрамора и стекла распростёрты белые стальные крылья.

Именно благодаря Павильону Квадрачи музей приобрёл известность и международное признание.

Главная изюминка белоснежного здания – своебразные “крылья” – носит название “Солнечный бриз”.

“Крылья” раскрываются в солнечную погоду и складываются в пасмурную и ночью.

Когда “крылья” раскрыты, их размах составляет 66 метров.

Стальные крылья весят 110 тонн.

Более 40 галлерей на 4 этажах музея содержат более 25 тысяч произведений искусства, включая бесценные коллекции старых мастеров 19 и 20 веков. Здесь находится самая большая коллекция немецкого экспрессионизма, коллекция народного и гаитянского искусства, а также коллекция американского декоративно-прикладного искусства.

А в Павильоне Квадрачи располагаются временные выставки, магазин сувениров и “Кафе Калатравы”.

Переброшенный через шумную магистраль пешеходный мост соединяет музей с Даунтауном Милуоки и открывает панораму всего этого великолепного комплекса.

   Сегодня “Солнечный бриз” – Музей Искусств  Милуоки является символом города, его визитной карточкой.

Это уникальное “крылатое здание” разработал испанский архитектор Сантьяго Калатрава, а спроектировано оно милуокской фирмой Graef. Этот испанский архитектор, удививший мир, без сомнения один из самых гениальных архитекторов современности. У него удивительные и смелые работы в стиле “био-тек”. Его гениальные проекты можно найти в разных районах мира. В каждом его творении своя изюминка. Так мы встретили его уникальный мост в столице Аргентины городе Буэнос-Айресе. Этот удивительный изящный пешеходный мост – “Дамский мост” появился в районе нового порта – Пуэрто Мадеро – в 1998 году. Павильон Квадрачи – первое творение Сантьяго Калатравы  на территории Северной Америки. К сожалению, сейчас в связи с кризисом, полностью остановлено строительство, которое должно было стать жемчужиной творчества архитектора – небоскрёба “Спайр” в Чикаго, ставшего бы самым удивительным и оригинальным зданием “города небоскрёбов”.

Милуоки стал для нас неожиданным открытием. Этот красивый и очень интересный город требует больше времени. Но нам нужно возвращаться в Чикаго, чтобы вечером вылететь домой. (Читайте продолжение нашего путешествия и наших приключений в статье “Чикаго беглым взлядом” – 3 часть).

Лидия Каган. Милуоки, Висконсин. Июнь 2012

Превращаем посетителей в покупателей такие Культура письменной речи. РУССКИЙ ЯЗЫК – Выбор слова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *