Zimbabwe: “Гремящий дым” или водопад Виктория – 1 часть

1 – часть – Прибытие в город Виктория Фоллс – Вечерний круиз по реке Замбези – Традиционный ресторан ” Бомо”.

2 – часть – Водопад Виктория – Маркет – Сафари на слонах.

Африка всегда притягивала европейцев как магнит. Это сафари и вулканы, полноводные реки и мощные водопады. Одним из таких магнитов континента является Зимбабве. До приобретения независимости в 1980 году Зимбабве была британской колонией и называлась Южной Родезией в честь англичанина Сесиля Родса. Сесиль Родс – человек, который в 1890-х годах привлёк сюда первых белых поселенцев добывать золото и алмазы. Это энтузиаст и мечтатель, победивший болезни и неудачи и давший имя двум странам – Северной и Южной Родезии. Нас сюда привлёк  в первую очередь водопад Виктория.

Перелёт из Йоганнесбурга в город Виктория Фолс -Victoria Falls – занимает 2 часа, где нас встретили представители туристической компании “Wild Horizons”.

Встреча в аэропорту была очень тёплой, играла музыкальная группа в традиционных леопардовых костюмах, если так можно назвать набедренные повязки. Нас поселили в “Victoria Falls Safari Lodge” , что в нескольких километрах от водопада.

И вначале показалось, что это далеко от водопада, ведь водопад был нашей главной целью. Первое – начался настоящий тропический дождь, как из ведра. Стали огорчаться, у нас ведь всего три дня, а программа обширная. Но как быстро дождь начался, так же быстро и закончился. Засветило солнышко, и мы вышли на главную террасу. Наш отель выглядит как крепость, крыши покрыты толстой соломой, а узкие балконы как амбразуры и стоит он на высоком холме в замечательном диком месте, и из окна комнаты или с террасы открывается великолепный вид на равнину. Вдалеке поднимается водяной столб – это водопад Виктория. А прямо под горой зелёная саванна с открытыми от растений местами и несколько водоёмов, к которым по очереди приходят животные на водопой.

 Так мы наблюдали антилоп, куду, бородавочников, баффоло и бабуинов. На ветках сидят марабу, иногда они дружно слетают на землю, чтобы насладиться отходами из нашего ресторана.

 По дороге в город всегда останавливались полюбоваться животными, выходящими на дорогу или пасущимися в зарослях.

 Каждая такая встреча вызывала дикий восторг и переполох, потому что камеры часто были уже спрятаны.

По приезду нам предложили вечерний круиз по реке Замбези на пароме – Sundown Cruise. До чего же это замечательная прогулка на закате дня! Река Замбези славится огромным количеством нильских крокодилов и гиппопотамов (бегемотов). Наш паром медленно идёт от одного берега к другому, огибая небольшие острова.

Мы знакомимся, нам подают закуски, заказываем напитки – всё включено. Такая тёплая дружеская обстановка! Но вот увидели крокодила, все оживились, бросились его фотографировать. Наш гид объяснил, что крокодилы сейчас устраивают гнёзда для своего потомства. И этот в самом деле оказался случайным, мы больше не одного не встретили.

Затем долго плавали пока не увидели гиппопотамов. Что здесь началось! Вначале увидели одного, потом двух, затем целое семейство.

Ох, и трудная это работа… фотографировать бегемота! Они нам, конечно, позировали, показывая голову и спину, и даже с шумом открывали пасти. Но как только бегемот вынырнет из воды, ты нажимаешь на спуск камеры, а бегемот почему-то быстро погружается в воду. И надо ждать, когда и где он вынырнет в следующий раз. Бегемот открывает рот, а твой фотоаппарат стоит на приближении, и его пасть не вмещается в кадр. Такая досада! Мы, конечно, сделали уйму снимков, но всё не то, зато чудесно сняли на видеокамеру. А всё же это настоящий спортивный азарт, да ещё каждый выход бегемотов из воды сопровождается возгласами толпы на пароме. Настоящее шоу! Непередаваемое чувство!

 Потом мы визжали от восторга, снимая каждую птичку и громадных водных ящериц. К сожалению, мы не увидели стада животных, приходящих на водопой или лежащих на отмели бегемотов и крокодилов, это происходит в сухой период. Зато всё время видели вдали столб пара  водопада Виктория.

Вечером мы отправились на африканское традиционное музыкальное шоу в ресторан “Бома” – “The Boma”. В первую очередь нам сделали татуировки. Я решила , что одной точки достаточно, но когда увидела у одной дамы зебру на щеке, то мне она очень понравилась. Ещё нам выдали разноцветные платки – баронги, которыми мы обвязались через плечо, имитируя национальный костюм. Шоу состояло из традиционных африканских танцев и песен под бой барабанов  – там-тамов. Нам тоже всем выдали там-тамы, и мы вначале нехотя, а затем  под счёт 1-2-3 с энтузиазмом  били в свои там-тамы. Получился такой замечательный концерт!

Но, главное, было мясо, мясо, мясо… Мы отведали такие мясные изыски, как крокодила на гриле, мясо антилопы и бородавочника, а также шашлыки из мяса страуса. Самое вкусное блюдо – Warthhog Steak – из бородавочника. Такой дикой свиньи!

Позже мы снимали их прямо на территории нашего отеля. Ресторан красиво украшен резными тыквами, тропическими фруктами и овощами, масками и местными поделками. Здесь также можно купить интересные сувениры. Так закончился этот чудесный день.

Лидия Каган.

Зимбабве. Февраль 2011

Побывал я на конференции SEO- Moscow 2012. Пишу отчет об увиденном. Спасибо Мегаиндексу 🙂 стоимость поискового продвижения сайта вот что